Решения районных судов

Приговор от 09 февраля 2011 года . Приговор от 09 февраля 2011 года № . Краснодарский край.

Кропоткинский городской суд Краснодарского края в составе:

председательствующего судьи Щербакова *.*. ,

при секретаре Юрицыной *.*. ,

с участием государственного обвинителя прокуратуры Кавказского района Фроловой *.*. ,

подсудимого Радченко *.*.

защитника – адвоката Андрусяк *.*. , предоставившего удостоверение адвоката № от ДД.ММ.ГГГГ и ордер № от ДД.ММ.ГГГГ,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении: Радченко <данные изъяты>, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес> Краснодарского края, гражданина РФ, имеющего <данные изъяты> образование, зарегистрированного и проживающего Краснодарский край, <данные изъяты>, <данные изъяты>, <данные изъяты>, <данные изъяты>, обвиняемого в совершении преступления предусмотренного ч. 1 ст. 238 УК РФ;

Установил:

Радченко *.*. хранил в целях сбыта и сбывал товар и продукцию, не отвечающую требованиям безопасности жизни или здоровью потребителей, при следующих обстоятельствах:

В неустановленное следствие время и из неустановленного следствием источника приобрел Радченко *.*. спирт, из которого в дальнейшем изготовил водно-спиртовую смесь без документов, подтверждающих требования, обеспечивающие безопасность жизни и здоровья потребителей, которую хранил по месту своего жительства по адресу: Краснодарский край, <адрес>, <адрес>. ДД.ММ.ГГГГ около 13 часов 45 минут Радченко *.*. , находясь по месту своего жительства: Краснодарский край, <адрес> грубо нарушая требования Закона РФ «О защите прав потребителей», требующего соблюдения условий обязательной сертификации товара и продукции, на которые законом и стандартами установлены требования, обеспечивающие безопасность жизни и здоровья потребителей, умышленно, с целью извлечения прибыли, продал для личного употребления ФИО4 водно-спиртовую смесь кустарного изготовления, объемом 515 мл, в полимерной бутылке с этикеткой «Coca-Cola» емкостью 0,5 литра, по цене <данные изъяты> рублей, не отвечающую требованиям безопасности для жизни и здоровья потребителей.

Согласно заключению химической (пищевой) экспертизы, содержимое одной полимерной бутылки емкостью 0,5 литра с этикеткой «Coca-Cola», изъятой ДД.ММ.ГГГГ у ФИО4, не соответствует требованиям ГОСТ Р 51355-99 «Водки и водки особые. Общие технические условия» и является кустарно приготовленной водно-спиртовой смесью, в составе которой обнаружены компоненты сивушного масла, массовая концентрация которых превышает норму, установленную ГОСТ Р 51355; в составе жидкости обнаружены токсические микропримеси: ацетон, кротональдегид, 1-пентанол, т.е. жидкость приготовлена на основе спирта этилового непищевого или пищевого, полученного с нарушением технологических режимов производства и не отвечает требованиям безопасности для жизни и здоровья потребителей.

Подсудимый Радченко *.*. с предъявленным обвинением согласен, заявил ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства, это ходатайство было заявлено им добровольно и после проведения консультации с защитником, характер и последствия которого осознает. Защитником Андрусяк *.*. указанные обстоятельства подтверждены, ходатайство поддержано.

Государственный обвинитель согласен на Постановление Приговора без проведения судебного разбирательства.

Обвинение, с которым согласился подсудимый, обосновано и подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу.

Преступное деяние Радченко *.*. правильно квалифицировано органами предварительного следствия по ч. 1 ст. 238 УК РФ, так как он хранил в целях сбыта и сбывал товар и продукцию, не отвечающую требованиям безопасности жизни и здоровью потребителей.

При назначении наказания подсудимому Радченко *.*. суд учитывает характер и степень общественной опасности содеянного – совершено умышленное преступление, относящееся к категории небольшой тяжести, личность подсудимого, который ранее <данные изъяты>, по месту жительства характеризуется <данные изъяты>, на учете у врачей <данные изъяты>, обстоятельства смягчающие наказание - признание вины, отсутствие обстоятельств отягчающих наказание, а так же влияние назначенного наказания на исправление Радченко *.*. и на условия жизни его семьи. Суд приходит к выводу о том, что исправление подсудимого возможно без изоляции его от общества и, учитывая материальное положение, возраст подсудимого и его состояние здоровья, считает возможным назначить наказание в виде ограничения свободы.


При назначении наказания суд не находит оснований для применения к подсудимому положений ст.ст. 64, 73 УК РФ.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 314, 316, 317 УПК РФ, суд

Приговорил:

Признать Радченко <данные изъяты> виновным в совершении преступления предусмотренного ч. 1 ст. 238 УК РФ и назначить ему наказание в виде ограничения свободы сроком один год.

Меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении до вступления Приговора в законную силу оставить без изменения.

На осужденного Радченко <данные изъяты> возложить обязанности: один раз в месяц являться в уголовно-исполнительную инспекцию для регистрации, не менять постоянного места жительства, не выезжать за территорию Кавказского района без согласия уголовно-исполнительной инспекции.

Вещественные доказательства по делу: 1 полимерную бутылку, емкостью 0,5 л. с этикеткой «Coca-Cola», ДД.ММ.ГГГГ изъятая у гр. ФИО4 после проверочной покупки у гр. Радченко *.*. , хранящаяся в камере вещественных доказательств Кропоткинского МРСО СУ СК РФ по Краснодарскому краю - уничтожить

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Краснодарский краевой суд в течение 10 суток со дня его провозглашения с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ.

В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о

своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.


Председательствующий