Решения районных судов

Решение от 19 января 2011 года . Решение от 19 января 2011 года № . Краснодарский край.

Крымский районный суд Краснодарского края в составе:

председательствующего судьи Бендюк *.*. ,

с участием прокурора Стукова *.*.

при секретаре Богдан *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску *.*. Крымского межрайонного прокурора в интересах Федоренко Вас к Администрации МО Крымский район о признании отказа администрации МО Крымский район в постановке на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении по категории инвалидов ВОВ недействительным,

Установил:

В Крымский районный суд с иском к Администрации МО Крымский район о признании отказа администрации МО Крымский район в постановке на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении по категории инвалидов ВОВ недействительным обратился *.*. Крымского межрайонного прокурора в интересах Федоренко Вас

Свои требования мотивирует тем, что в Крымскую межрайонную прокуратуру обратился ветеран-участник Великой Отечественной войны (далее ВОВ) Федоренко Василий Иванович с просьбой проверить законность отказа Администрации муниципального образования Крымский район в принятии его на учет нуждающихся в жилых помещениях по категории инвалидов ВОВ. В ходе проверки установлено, что Федоренко *.*. в соответствии с удостоверением серии №, выданным Военным комиссариатом г. Крымска ДД.ММ.ГГГГ года имеет права и льготы, предусмотренные ст.14 Федерального закона от 12.01.1995 N 5-ФЗ «О ветеранах». Согласно п.4 ч.1 ст.14 Федерального закона от 12.01.1995 N 5-ФЗ «О ветеранах» инвалиды ВОВ, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, имеют право на обеспечение за счет средств федерального бюджета жильем. Инвалиды Великой Отечественной войны имеют право на получение мер социальной поддержки по обеспечению жильем один раз. Инвалиды Великой Отечественной войны обеспечиваются жильем независимо от их имущественного положения. Таким образом, Федоренко *.*. имеет право на получение меры социальной поддержки в виде обеспечения за счет средств федерального бюджета жильем при наличии оснований.

Постановлением главы муниципального образования Крымский район от 23.03.2010 г. № 773 Федоренко *.*. отказано в принятии на учет нуждающихся в жилых помещениях по категории ветеранов ВОВ. Отказ в принятии на учет нуждающихся в жилых помещениях по категории ветеранов ВОВ Федоренко *.*. мотивирован тем, что Федоренко *.*. зарегистрирован по месту жительства по адресу: <адрес>. Жилой дом принадлежит на праве собственности на основании свидетельства о праве наследования от ДД.ММ.ГГГГ и акта приемки в эксплуатацию законченного строительством индивидуального жилого дома от ДД.ММ.ГГГГ ФИО3, бывшей жене заявителя. Брак между ФИО3 и Федоренко *.*. расторгнут ДД.ММ.ГГГГ. На общей площади 66,7 кв.м. зарегистрированы 2 человека: Федоренко *.*. и ФИО3 Обеспеченность общей площадью жилого помещения на одного человека составляет 35.55 кв.м. 12.01.2010 года ФИО3 и Федоренко *.*. заключили договор найма жилого помещения, расположенного по адресу: <адрес>. Брак между ФИО3 и Федоренко В.II. был заключен 16.09.1955 года. Согласно данным домовой книги супруги с 1958 года проживали вместе по вышеуказанному адресу.

Решением исполнительного комитета Нижнебаканского поселкового Совета народных депутатов от 08.02.1984 года ФИО3 разрешен капитальный ремонт дома с подводкой фундаме перекладкой степ, с последующей облицовкой стен кирпичом, заменой окон, дверей, крыши. В соответствии с ч.1 ст.256 ГК РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества. Согласно п.3 ч.2 ст.256 ГК РФ имущество каждого супругов может быть признано их совместной собственностью, если будет установлено, что в течение брака за счет общего имущества супругов или лично имущества другого супруга были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и т.п.). Таким образом, администрация муниципального образования Крымский район сделала вывод о том, что Федоренко *.*. имеет право пользования жилы помещением, которое совместно нажито во время брака и согласно п.2 ч.1 ст.54 Жилищного кодекса РФ отсутствует возможность принятия положительного решения по жилищному вопросу заявителя о постановке на учет граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях.

Выводы администрации МО Крымский район об отсутствии у Федоренко *.*. прав состоять на учете лиц, нуждающихся в жилом помещении по категории ветеранов ВОВ, являются неверными, Федоренко *.*. подлежит принятию на учет нуждающихся в жилых помещениях по категории инвалидов ВОВ, поскольку дом, в котором проживает Федоренко *.*. получен в наследство его бывшей супругой ФИО3 и не является совместно нажитым имуществом, а его участие в реконструкции данного домовладения путем осуществления отдельных работ по реконструкции не значительно и его доля в общей площади дома могла составлять лишь 6,7 кв.м., однако Федоренко *.*. отказался от доли в домовладении бывшей супруги, за что получил от ФИО3 денежную компенсацию и часть имущества на общую сумму в размере 136500 рублей.

Просит признать отказ администрации МО Крымский район в постановке на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении не соответствующим закону, так как оно противоречит требованиям ФЗ «О ветеранах» от 12.01.1995 года №5, Указу Президента РФ от 07 мая 2008 года № 714 «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941- 1945 годов» и обязать администрацию МО Крымский район поставить Федоренко *.*. , ДД.ММ.ГГГГ года рождения, участника Великой Отечественной войны, на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении.

В судебном заседании старший помощник Крымского межрайонного прокурора Стуков *.*. поддержал заявленные требования и просил суд их удовлетворить.

Федоренко *.*. в судебном заседании просил признать его нуждающимся в жилом помещении и обязать Администрацию МО Крымский район принять на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении по категории участников, ветеранов Великой Отечественной Войны.

Представитель ответчика МО Крымский район Нестеренко *.*. , в судебном заседании возражала против удовлетворения исковых требований, ссылаясь на то, что Федоренко *.*. были представлены документы, которые не подтвердили его право состоять на учете в качестве нуждающегося в жилом помещении. Исходя из норм ЖК РФ, Закона Краснодарского края от 29.12.2008 года № 1655-КЗ «О порядке ведения органами местного самоуправления учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях» он имеет право на 1/2 часть из совместно нажитого супружеского имущества, а именно жилого дома общей площадью 66,7 кв.м. Исходя из площади истец считается обеспеченным жилым помещением, а потому его требования не подлежат удовлетворению.

Выслушав участников процесса, исследовав письменные материалы дела, суд считает требования истца подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.


Судом установлено, что Федоренко *.*. , является участником ВОВ и имеет право на льготы и преимущества, установленные действующим законодательством для участников ВОВ, что подтверждается удостоверением.

В соответствии с п.3 ч.1 ст.15 ФЗ «О ветеранах» от 12.01.1995 года, участники Великой Отечественной войны, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, имеют право на обеспечение за счет средств федерального бюджета жильем, которое осуществляется в соответствии с положениями статьи 23.2 настоящего Федерального закона. Участники Великой Отечественной войны имеют право на получение мер социальной поддержки по обеспечению жильем один раз.

Согласно п.3 ст.52 ЖК РФ принятие на учет граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях осуществляется органом местного самоуправления на основании заявлений данных граждан, поданных ими в указанный орган по месту своего жительства.

В 11.02.2010 года Федоренко *.*. , обратился к главе администрации МО Крымский район с заявлением о постановке его на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении по категории ветеранов ВОВ.

Постановлением от 23.03.2010 года № 773 Федоренко *.*. , было отказано в принятии на учет в качестве нуждающегося в жилых помещениях на основании ч.1 ст. 54 ЖК РФ и ч.1 ст. 8 Закона Краснодарского края от 29.12.2008 года № 1655-КЗ «О порядке ведения органами местного самоуправления учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях», т.е. в связи с предоставлением документов, которые не подтверждают право соответствующих граждан состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях.

В соответствии с ч.1 ст.36 СК РФ имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью. Жилой дом <адрес> получен ФИО3 в порядке наследования (свидетельство о праве наследования от 21 июля 1959 года). 08.02.1984 года Решением исполнительного комитета Нижнебаканского поселкового Совета народных депутатов ФИО3 разрешен капитальный ремонт дома с подводкой фундаме перекладкой степ, с последующей облицовкой стен кирпичом, заменой окон, дверей, крыши. Федоренко *.*. принимал участие в реконструкции данного домовладения путем осуществления отдельных работ по реконструкции. Решением исполнительного комитета Нижнебаканского поселкового Совета народных депутатов № 10 от 1987 года утвержден акт приемки у ФИО3 в эксплуатацию законченного строительством индивидуального жилого дома от 22.12.1986 года.

Статья 37 СК РФ гласит, что имущество каждого из супругов может быть признано их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов, либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и другие).

В соответствии со ст.38 СК РФ раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов.

Определение режима собственности супругов возможно по соглашению супругов либо в случае спора на основании решения суда.

Договором между супругами Федоренко *.*. и ФИО3 от 17.05.2009 года за участие в реконструкции указанного домовладения ФИО3 передала Федоренко *.*. денежные средства и движимое имущество на общую сумму 136500 рублей, а именно денежные средства в размере 50000 рублей, отказалась от своей доли (50%) в совместно нажитом движимом имуществе: пчелиные ульи (17 шт.), мотоцикл «Днепр», мотороллер «Муравей», телевизор, холодильник, стиральная машина, мотоблок. При этом Федоренко *.*. отказался от каких-либо претензий на данное домовладение.


Рыночная стоимость домовладения <адрес> по ценам 2010 года (то есть после реконструкции) составляет 1400000 рублей.

С учетом доли Федоренко *.*. в указанном домовладении, определенной по соглашению сторон в 1365000 рублей, она составляет 10% от рыночной стоимости домовладения.

Исходя из вышеизложенного нельзя сделать вывод о том, что указанное домовладение относится к совместной собственности супругов на равных долях. Доля Федоренко *.*. в общей площади данного домовладения могла составлять 6,7 кв. м., что менее учетной нормы площади жилого помещения (10 кв. м.), необходимой для признания лица нуждающимся в жилом помещении в Нижнебаканском сельском поселении Крымского района (Постановление главы от 29.01.2009 г. № 2), а также меньше нормы обеспечения ветеранов ВОВ жилыми помещениями согласно Указа Президента РФ от 07.05.2008 г. № 714 «Об обеспечении жильем ветеранов ВОВ», которым ветерану ВОВ предусмотрен минимальный размер общей площади жилого помещения травный 22 кв. м.

Из смысла ч.3 ст.38 СК РФ следует, что при разделе имущества супругов, одному из супругов может быть присуждена денежная либо иная компенсация в счет имущества переданного другому супругу.

ФИО3 передала Федоренко *.*. в счет имеющегося у него права на 10% домовладения денежные средства и имущество на общую сумму 136500 рублей.

Действия ФИО3 и Федоренко *.*. , связанные с разводом, выплатой ФИО3 Федоренко *.*. компенсации за участие в реконструкции домовладения, нельзя соотносить с намеренным ухудшением жилищных условий Федоренко *.*. , так как исходя из его доли в указанном домовладении он и до развода и выплаты ему компенсации за долю в домовладении был обеспечен общей площадью жилого помещения менее необходимой нормы, что позволяло ему стать на учет нуждающихся в жилых помещениях.

Таким образом, Федоренко *.*. в настоящее время не имеет прав на дом <адрес>, следовательно, не обеспечен жилым помещением и нуждается в нем.

Исходя из установленных в судебном заседании фактических обстоятельств, суд приходит к выводу о том, что Федоренко *.*. , нуждается в жилом помещении, оснований для отказа в принятии на учет, предусмотренных в ст. 54 ЖК РФ не имеется, правом на получение мер социальной поддержки по обеспечению жильем ранее он не пользовался, в связи с чем, его требования обоснованы и он должен быть принят на учет в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий на основании п.1 ч.1 ст.51 ЖК РФ.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования *.*. Крымского межрайонного прокурора в интересах Федоренко Вас к Администрации МО Крымский район о признании отказа администрации МО Крымский район в постановке на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении по категории инвалидов ВОВ недействительным удовлетворить.

Признать Федоренко Вас нуждающимся в жилом помещении и обязать Администрацию МО Крымский район принять на учет Федоренко Вас ДД.ММ.ГГГГ года рождения, в качестве нуждающегося в жилом помещении по категории участников, ветеранов Великой Отечественной Войны.

Решение может быть обжаловано в Краснодарский краевой суд через Крымский районный суд в течение десяти дней со дня его изготовления в окончательной форме.

Судья: *.*. Бендюк