Решения районных судов

Приговор от 07 апреля 2011 года . Приговор от 07 апреля 2011 года № . Краснодарский край.

Судья Советского районного суда города Краснодара Маркин *.*. , с участием государственного обвинителя, помощника прокурора Карасунского округа города Краснодара Криушиной *.*. , подсудимого Цветкова *.*. , защитника - адвоката филиала №30 КККА Кривенко *.*. предоставившего удостоверение № 613 и ордер № 366757, при секретаре Милаевой *.*. , рассмотрев в открытом судебном заседании, в особом порядке судебного разбирательства, уголовное дело по обвинению

Цветкова *.*. , <данные изъяты>,

в совершении преступлений, предусмотренных пунктом «а» части 2 статьи 161 УК РФ, частью 1 статьи 228 УК РФ, частью 1 ст. 158 УК РФ,

Установил:

Цветков *.*. совершил грабеж, то есть открытое хищение чужого имущества, совершенное группой лиц по предварительному сговору, так же незаконно хранил без цели сбыта наркотические средства в крупном размере, он же совершил кражу, то есть тайное хищение чужого имущества, при следующих обстоятельствах:

Цветков *.*. не имея постоянного места работы и иного источника дохода, нуждаясь в денежных средствах,имея умысел на хищение электроинструментов, принадлежащих <данные изъяты> предложил лицу, в отношении которого уголовное дело выделено в отдельное производство, совершить преступление совместно с ним. На предложение подсудимого, сообщник дал свое согласие. Сообщники распределили между собой преступные роли, согласно которым сообщник подсудимого должен был на автомобиле «<данные изъяты> регион, подвезти Цветкова *.*. к магазину <данные изъяты>» и, не заглушая двигатель автомобиля, ожидать Цветкова *.*. , чтобы в случае необходимости быстро скрыться с места преступления. Цветков *.*. должен был зайти в помещение магазина <данные изъяты>» и похитить электроинструменты. Во исполнение задуманного сообщники по предварительному сговору действовали следующим образом:

ДД.ММ.ГГГГ примерно в 12 часов 00 минут Цветков *.*. и сообщник на автомобиле <данные изъяты> регион, под управлением сообщника подъехали к магазину <данные изъяты>, расположенному по адресу: <адрес>. Сообщник согласно отведенной ему преступной роли остался в автомобиле <данные изъяты> регион, припаркованном напротив входа в магазин «Вюрт-Инструмент», и, не заглушая двигатель автомобиля, стал ожидать Цветкова *.*. при этом был готов оказать в случае необходимости помощь. Цветков *.*. , реализуя свои преступные намерения, действуя согласованно и с единым умыслом с сообщником, зашел в магазин <данные изъяты> и, находясь в помещении торгового зала магазина, выбрал из представленных в магазине электроинструментов - шуруповерт фирмы <данные изъяты>, стоимостью 4330 рублей 70 копеек. После чего, осознавая, что его действия совершаются на виду у сотрудника магазина-ФИО1, и таким образом носят открытый характер, взяв с витрины шуруповерт фирмы <данные изъяты>» и, не намериваясь его оплачивать, удерживая при себе похитил его, после чего выбежал из помещения магазина на улицу. На требования ФИО1, выбежавшего вслед за ним - Цветковым *.*. , вернуть шуруповерт в магазин не отреагировал. Сев в припаркованный напротив входа в магазин <данные изъяты> автомобиль <данные изъяты> регион, под управлением, ожидавшего его, сообщника, и они скрылись с места преступления, не обращая внимания на попытки ФИО1 пресечь их противоправные действия.

Он же Цветков *.*. в неустановленное следствием время, в неустановленном следствием месте незаконно приобрел наркотическое средство - препарат <данные изъяты> массой 0,65 гр., что является крупным размером. Осознавая общественную опасность своих действий Цветков *.*. , указанное наркотическое вещество незаконно хранил при себе в носке черного цвета, одетом на левую ногу, без цели последующего сбыта до 15 часов 00 минут ДД.ММ.ГГГГ, когда указанное наркотическое средство было обнаружено и изъято у него сотрудниками милиции в ходе личного досмотра в подъезде № <адрес>.

Он же Цветков *.*. имея умысел на хищение коньяка <данные изъяты> из магазина <данные изъяты>», расположенного по адресу: <адрес>, <данные изъяты>9, реализуя свои преступные намерения ДД.ММ.ГГГГ примерно в 13 часов 00 минут вошел в торговый зал указанного магазина, где прошел в винно-водочный отдел. Выбрав одну бутылку коньяка <данные изъяты>» объемом 0,5 литра, стоимостью 1304 рубля 24 копейки, осмотревшись и убедившись, что действует тайно для работников и покупателей, похитил ее, спрятав указанную бутылку под надетую на него куртку. Удерживая при себе похищенное Цветков *.*. с места совершения преступления скрылся, имея реальную возможность распорядиться похищенным по своему усмотрению, причинив <данные изъяты> материальный ущерб на указанную сумму.

По окончании следствия подсудимым было заявлено ходатайство о рассмотрении дела в порядке особого производства, которое он подтвердил в судебном заседании и пояснил, что заявлено оно им добровольно, после консультации с адвокатом, вину свою в совершенном признает полностью и подтверждает обстоятельства совершенного им преступления, указанного в обвинительном заключении, осознает юридические последствия рассмотрения дела и вынесения Приговора в порядке особого производства, ущерб обязуется возместить, пределы обжалования Приговора, предусмотренные статьей 317 УПК РФ разъяснены.

Участники судебного заседания с ходатайством согласились.

Обвинение следует признать обоснованным, доказательствами, которых достаточно для постановления обвинительного Приговора по пункту «а» части 2 статьи 161 УК РФ, частью 1 статьи 228 УК РФ, частью 1 статьи 158 УК РФ.

При назначении наказания судом учитываются характер и степень общественной опасности содеянного, относящегося к тяжким преступлениям, небольшой и средней тяжести, а так же личность подсудимого удовлетворительно характеризующегося, как смягчающее обстоятельство его полное признание вины в содеянном, явки с повинной, вместе с тем находился в розыске, как отягчающее обстоятельство в действиях подсудимого присутствует опасный рецидив преступления, вмести с тем состоит на учете в наркологическом диспансере с диагнозом «синдром зависимости вызванной употреблением «опия», суд считает необходимым для исправления подсудимого назначить наказание в виде лишения свободы, без штрафа и без ограничения свободы.

Оснований к применению статьи 64,73 УК РФ не имеется.

Гражданский иск ФИО1 обоснован и подлежит удовлетворению.

Гражданский иск «Русский Продукт» обоснован и подлежит удовлетворению.


На основании изложенного, руководствуясь статьями 302, 304, 307-310, 316 УПК РФ,

Приговорил:

Цветкова *.*. признать виновным и назначить наказание:

по пункту «а» части 2 статьи 161 УК РФ два года лишения свободы, без штрафа и без ограничения свободы;

по части 1 статьи 228 УК РФ один год лишения свободы;

по части 1 статьи 158 УК РФ шесть месяцев лишения свободы.

На основании части 3 статьи 69 УК РФ, путем частичного сложения наказаний назначить к отбытию три года лишения свободы, без штрафа и ограничения свободы, с отбытием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Срок наказания исчислять с 29 ноября 2010 года.

Меру пресечения заключение под стражей- не изменять.

Вещественные доказательства-CD-R 52-х 700 mb, с записями видеонаблюдения из магазина <данные изъяты> (л.д. 92)хранящийся при уголовном деле- хранить при деле.


Вещественные доказательства - одноразовый шприц с препаратом <данные изъяты> массой 0,39 гр. игла в футляре, упакованные в полимерный пакет № 1,ватные массы со смывами с рук Цветкова *.*. упакованные в полимерный пакет № 2 (л.д.47,48) хранящиеся в камере хранения вещественных доказательств ОМ 5 УВД по городу Краснодару, уничтожить по вступлении Приговора в законную силу.

Вещественные доказательства - электронный носитель информации в виде диска «DVD-RW»(л.д.86) хранящийся в камере хранения вещественных доказательств ОМ-5 УВД по городу Краснодару- хранить при деле.

Взыскать с Цветкова *.*. в пользу ФИО1 4330 рублей (четыре тысячи триста тридцать рублей 70 копеек).

Взыскать с Цветкова *.*. в пользу <данные изъяты> 1304 рублей 24 копейки (одна тысяча триста четыре рубля 24 копейки).

Приговор может быть обжалован в течение 10 суток, осужденным с момента вручения копии Приговора, в Краснодарской краевой суд через районный суд, вынесший Приговор.

Председательствующий: