Решения районных судов

О предоставлении жилого помещения, заключении договора социального найма. Решение от 23 декабря 2010 года №. Ульяновская область.

Димитровградский городской суд Ульяновской области в составе

председательствующего судьи Варовой *.*.,

при секретаре Лапиной *.*.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по Ф.И.О. к Администрации г. Димитровграда о признании незаконным решения комиссии по жилищным вопросам Администрации г.Димитровграда о предоставлении жилого помещения, заключении договора социального найма и исключении из общей и льготной очереди,

Установил:

Истец Кабажаев *.*. обратился в суд с указанным иском, в обоснование иска указал, что состоял на учете в отделе по учету и распределения жилой площади Администрации г. Димитровграда с 20.12.1985 за № 347, в списках детей сирот, детей оставшихся без попечения родителей, а также лиц из их числа - с 30.01.1986 за
№1. Решением Димитровградского городского суда от 04.08.2010 Администрация г. Димитровграда обязана предоставить ему жилое помещение по договору социального найма в порядке льготной очереди не ниже установленных социальных норм. Поводом для обращения в суд с иском послужило то основание, что ответчик предлагал ему в качестве жилья помещение по пр. А*, 5*-2* в г. Димитровграде, которое не соответствует требованиям изолированного помещения, так как переоборудовано из пожарного прохода в общежитии.

14.10.2010 он получил по почте выписку из протокола заседания комиссии по жилищным вопросам Администрации г. Димитровграда, которая Решила на основании решения Димитровградского городского суда предоставить ему квартиру № 2* дома № 5* по пр. А*, заключить с ним договор социального найма на предоставляемое жилое помещение и исключить его из общей и льготной очереди и из списков детей-сирот. На заседание комиссии его не приглашали, исполнительное производство по делу по его иску о предоставлении жилья не возбуждалось, хотя он неоднократно жаловался на это в устной форме. Вышеуказанное Решение жилищной комиссии Администрации г. Димитровграда считает незаконным по следующим основаниям.

Считает, что его право на предоставление муниципального жилья по договору социального найма грубо нарушено. Администрация г. Димитровграда должна предоставить ему изолированное жилое помещение. Ему согласно оспариваемому решению предоставлена однокомнатная квартира по адресу: пр. А*, д. 5*, кв.2*, общей площадью
32,13 кв.м., в порядке очередности. Им указанная квартира была осмотрена еще до обращения в суд в июле 2010 года. Предоставляемая ему квартира не соответствует требованиям изолированного жилого помещения, поскольку переоборудована из пожарного прохода в общежитии. Квартира не изолирована от помещений, находящихся в общем пользовании жильцов. В комнату имеется вход с балкона, который находится в общем пользовании, такой же вход в квартиру имеется и в оборудованной кухне. В результате этого в квартире имеются кроме основного еще два входа, которые доступны всем проживающим в общежитии. Отсутствует необходимое оборудование на кухне и в ванной комнате, отсутствует плита, унитаз, раковина.

Считает, что ответчик должен предоставить ему изолированное жилое помещение, пригодное для проживания. Предоставление жилого помещения, не пригодного для проживания, считает незаконным.

Просит: признать незаконным Решение комиссии по жилищным вопросам Администрации г.Димитровграда Ульяновской области от 16.09.2010 года №-43 о

предоставлении ему жилого помещения № 2* дома №5* по пр. А* г.Димитровграда; обязать Администрацию г. Димитровграда заключить с ним договор социального найма на предоставление благоустроенного жилого помещения, отвечающего жилищному законодательству РФ; признать незаконным Решение об исключении его из общей и льготной очереди и из списков детей-сирот.

В судебном заседании истец Кабижаев *.*. и его представитель Курашов *.*., действующий на основании доверенности от 09.07.2010 уточнили заявленные исковые требования, просили признать незаконным
Решение комиссии по жилищным вопросам Администрации г.Димитровграда № 43 от 16.09.2010, утвержденное Постановлением Администрации города от 08.10.2010 № 3477, о предоставлении истцу, Кабижаеву *.*., квартиры № 2* дома № 5* по пр.А*, заключении с ним договора социального найма на указанное жилое помещение, исключении его из общей и льготной очереди и из списков детей-сирот.

Суд истец и его представитель дали пояснения, аналогичные изложенному в иске.

Представитель Администрации г.Димитровграда Лукьянова *.*., действующая на основании доверенности от 14.01.2010, исковые требования Кабижаева *.*. не признала, считает, что предоставленное истцу жилое помещении соответствует нормам жилищного законодательства, пригодно для проживания.

Согласно отзыву от 24.11.2010 на исковое заявление Администрация г.Димитровграда считает заявленные Кабажаевым *.*. исковые требования необоснованными и не подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

Кабижаев *.*. состоял на учете граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий в жилищном отделе правового управления Администрации города с 20.12.1985 в общей очереди, в льготной и в списках детей-сирот.

Согласно постановлению Администрации города от 08.10.2010 № 3477 Кабижаеву *.*. предоставлено жилое помещение, расположенное по адресу: пр.А*, д.5*, кв.2*, общей площадью 32,13 кв.м. Жилое помещение было предоставлено Кабижаеву *.*. в соответствии с нормами жилищного законодательства.

Выслушав стороны, допросив свидетеля, исследовав материалы дела, обозрев материалы инвентарного дела по дому № 5* по пр.А* в г. Димитровград, обозрев материалы гражданского дела №
2-1401/2010 и материалы исполнительного производства по указанному делу, суд находит исковые требования Кабижаева *.*. обоснованными и подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со ст.149 СК РФ дети, оставшиеся без попечения родителей и находящиеся в воспитательных, лечебных учреждениях, учреждениях социальной защиты населения и других аналогичных учреждениях, имеют право на сохранение права собственности на жилое помещение или права пользования жилым помещением, а при отсутствии жилого помещения имеют право на получение жилого помещения в соответствии с жилищным законодательством.

В соответствии с ч.2 п.1 ст.8 Федерального закона от 21.12.1996 N159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» (в редакции от 22.08.04г.) дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также дети, находящиеся под опекой (попечительством), не имеющие закрепленного жилого помещения, после окончания пребывания в образовательном учреждении или учреждении социального обслуживания, а также в учреждениях всех видов профессионального образования, либо по окончании службы в рядах Вооруженных Сил РФ, либо после возвращения из учреждений, исполняющих наказания в виде лишения свободы, обеспечиваются органами исполнительной власти по месту жительства вне очереди жилой площадью не ниже установленных социальных норм. Из преамбулы, а также из ст.1 указанного закона следует, что его положения распространяются на детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из их
числа до достижения ими 23-х летнего возраста.

В соответствии со ст.3 Закона Ульяновской области от 06.05.2006 №60-ЗО «Об обеспечении жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из их числа на территории Ульяновской области» государственные полномочия по обеспечению жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из их числа были переданы органам местного самоуправления муниципальных образований Ульяновской области в порядке, определенном главой 4 Федерального закона от 06.10.2003 №131-ФЗ «Об общих принципах местного самоуправления в РФ».

В соответствии со ст.57 ЖК РФ Решение о предоставлении жилого помещения по договору социального найма, принятое с соблюдением требований настоящего кодекса, является основанием заключения соответствующего договора социального найма. По договору социального найма жилое помещение должно предоставляться гражданам по месту их жительства (в черте соответствующего населенного пункта) общей площадью на одного человека не менее нормы предоставления.

Согласно ч.2 ст.15 ЖК РФ жилым помещением признается изолированное помещение, которое является недвижимым имуществом и пригодно для постоянного проживания граждан (отвечает установленным санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства).

Решением Димитровградского городского суда Ульяновской области от 04.08.2010 по гражданскому делу № 2-1401/2010 по иску Кабижаева В* Ю* к Администрации г.Димитровграда о понуждении к предоставлению жилого помещения постановлено обязать Администрацию г.Димитроврграда предоставить Кабижаеву *.*. жилое
помещение по договору социального найма в порядке льготной очереди не ниже установленных социальных норм.

Указанным судебным Решением установлено, что родители Кабижаева *.*. 2*.06.19** г.р.- К* и К** Решением Димитровградского городского суда от 17.10.19** были лишены родительских прав в отношении него. Решением Димитровградского горисполкома от 16.11.19** опекуном над ним назначен его брат К***, этим Решением какое-либо жилое помещение за Кабижаевым *.*. закреплено не было. Кабижаев *.*. в соответствии с ч.2 п.1 ст.8 Федерального закона от 21.12.1996 N159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» (в редакции от 22.08.04г.) после достижения им совершеннолетияимел право на обеспечение органами исполнительной власти по месту жительства вне очереди жилой площадью не ниже установленных социальных норм, поскольку не имел закрепленного жилого помещения. Кабижаев *.*. состоит на учете в качестве нуждающегося в жилом помещении, предоставляемом по договору социального найма, в жилищном отделе Администрации г.Димитровграда с 30.01.86г. - общая очередь №321, в списках детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также из их числа - за №1. Кабижаев *.*. зарегистрирован по ул.Т.П*,1** в г.Димитровграде с 14.01.2006, своего жилья не имеет. После достижения им совершеннолетия Кабижаев *.*. не был обеспечен жилым помещением в соответствии с вышеуказанным законом. 02.07.2009 Кабижаев *.*. обращался к начальнику отдела
по учету и распределению жилой площади Администрации г.Димитровграда с заявлением о предоставлении ему жилой площади. На свое письменное обращение в Администрацию Президента РФ Кабижаев *.*. получил ответ из Администрации г.Димитровграда от 23.03.2009, в котором разъяснялось, что ему отказано в предоставлении жилого помещения, поскольку ему уже предлагалось жилое помещение по ул.Ц*,1*-6*, от которого он отказался, но льготная очередь за ним сохранена.

Истец проживает в квартире сожительницы В* по ул.Л*,**-5* в г.Димитровграде, 2*.02.20** у него родилась дочь К*а. Кабижаев *.*. в установленный законом срок (до достижения возраста 23 лет) не реализовывал своего права на получение внеочередного жилья, поскольку ответчиком в установленном законом порядке жилое помещение ему не предоставлено. Кабижаеву *.*. было предложено жилое помещение по пр.А*,5*-2*, общей площадью 32,13 кв.м. Указанное жилое помещение истцом было осмотрено и в устном порядке заявлено о том, что данное жилое помещение ему не подходит в связи с тем, что оно находится в бывшем общежитии, на девятом этаже. При указанных обстоятельствах суд пришел к выводу, что исковые требования Кабижаева *.*. подлежат удовлетворению, ответчика надлежит обязать предоставить ему жилое помещение по договору социального найма в порядке льготной очереди не ниже установленных социальных норм.

В соответствии о ст.61 ГПК РФ обстоятельства, установленные вступившим в законную силу судебным Постановлением по ранее рассмотренному
делу, обязательны для суда. Указанные обстоятельства не доказываются вновь и не подлежат оспариванию при рассмотрении другого дела, в котором участвуют те же лица.

При рассмотрении настоящего гражданского дела установлено, что в связи с исполнением решения Димитровградского городского суда Ульяновской области от 04.08.2010 Решением комиссии по жилищным вопросам Администрации г.Димитровграда № 43 от 16.09.2010, утвержденным Постановлением Администрации города от 08.10.2010 № 3477, Кабижаеву В* Ю* предоставлена квартира № 2* дома № 5* по пр.А*, указанным Решением постановлено заключить с ним договор социального найма, исключить его из общей и льготной очереди и из списков детей-сирот.

Не согласившись с Решением комиссии по жилищным вопросам Администрации г.Димитровграда от 16.09.2010, Кабижаев *.*. обратился в суд с иском.

Доводы истца о непригодности предоставленной квартиры для проживания подтвердила свидетель В*.

В целях проверки доводов истца и его представителя о несоответствии предоставленного истцу жилого помещения - квартиры № 2* дома № 5* по пр.А* в г. Димитровград требованиям жилищного законодательства, непригодности указанного помещения для проживания, определением суда от 09.12.2010 по делу была назначена судебная строительно-техническая экспертиза, производство корой было поручено экспертам ЗАО «Многопрофильный деловой центр».

По заключению проведенной по делу судебной экспертизы № э1229/10 от 21.12.2010 помещение, расположенное по адресу: Ульяновская область, г. Димитровград пр. А*, дом 5*, кв. 2*, соответствует строительным и
градостроительным нормам и правилам, предъявленным к жилым помещениям, за исключением следующего:

не соответствует п. 4.5 СанПиН 2.1.2.1002-00 “Санитарно-эпидемиологические требования к жилым зданиям и помещениям“ в части устройства вентиляционной

системы;

не соответствует п. 17.17 СНиП 2.04.01-85* “Внутренний водопровод и

канализация зданий“ в части отсутствия вентиляции канализационного стояка;

не соответствует п. 2.7 СНиП 2.08.01-89 «Жилые здания» в части

недостаточной ширины передней (коридора (поз. 1) — у входа);

не соответствует гл. 2, ст. 16, п. 3 Жилищного кодекса в части обособленности

жилого помещения;

ограждения балконов не соответствуют требованиям п. 2.6 ГОСТ “Ограждения

лестниц, балконов и крыш стальные. Общие технические условия“;

отсутствует сантехническое оборудование (раковина, унитаз, мойка), электроплита.

Кроме этого, произведенная перепланировка (устройство квартиры), не соответствует п.1.7.2 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, в части недостаточного количества эвакуационных выходов.

Таким образом, исследуемое жилье не пригодно для проживания.

Оснований не доверять заключению эксперт у суда не имеется.

Экспе Ф.И.О. ответственности за дачу заведомо ложного заключения. Для проведения экспертизы эксперту были представлены материалы гражданского дела, инвентарное дело на дом 5* по пр.А* в г. Димитровград.

Эксперт непосредственно произвел осмотр квартиры № 2* в указанном доме, провел необходимые исследования и дал обоснованное заключение.

Оценив представленные доказательства, суд приходит к выводу, что предоставленное ответчиком истцу жилое помещение не отвечает требованиям, предусмотренным ч.2 ст.15 ЖК РФ, оно не пригодно для постоянного проживания.

Соответственно Решение комиссии по жилищным вопросам Администрации г.Димитровграда № 43 от 16.09.2010, утвержденное Постановлением Администрации города от 08.10.2010 № 3477, о предоставлении Кабижаеву В* Ю* квартиры № 2* дома № 5* по пр.А*, заключении с ним договора социального найма, исключении его из общей и льготной очереди и из списков детей-сирот является незаконным.

Учитывая, что ответчиком не оплачены расходы по проведению судебной экспертизы, в соответствии со ст.88,94 ГПК РФ с Администрации г. Димитровграда в пользу ЗАО «Многопрофильный деловой центр» в возмещение расходов по проведению судебной строительно-технической экспертизы следует взыскать 2* рублей.

Руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Кабижаева В* Ю* удовлетворить.

Признать незаконным Решение комиссии по жилищным вопросам Администрации г.Димитровграда № 43 от 16.09.2010, утвержденное Постановлением Администрации города от 08.10.2010 № 3477, о предоставлении Кабижаеву В* Ю* квартиры № 2* дома № 5* по пр.Автостроителей, заключении с ним договора социального найма, исключении его из общей и льготной очереди и из списков детей-сирот.

Взыскать с Администрации г. Димитровграда в пользу ЗАО «Многопрофильный деловой центр» в возмещение расходов по проведению судебной строительно-технической экспертизы 2* рублей.

Решение может быть обжаловано в Ульяновский областной суд через Димитровградский городской суд в течение десяти дней со дня изготовления мотивированного решения- 28.12.2010.

Судья *.*. Варова

Решение вступило в законную силу 12.01.2011г.