Решения районных судов

О возвращении материала по выдворению. Определение от 27 мая 2011 года №. Ростовская область.

Судья Аксайского районного суда Ростовской области *.*. Янченков, рассмотрев поступившее из УФМС РФ по <адрес>, дело об административном правонарушении в отношении гражданина Афганистана, Саяд *.*. З., ДД.ММ.ГГГГ г.р., по признакам состава административного правонарушения предусмотренного ст. 18.8 ч. 1 КФ об АП

Установил:

27.05.2011г. в Аксайский районный суд, на основании определения о передаче материалов дела по подведомственности вынесенного заместителем начальника отдела иммиграционного контроля УФМС Росси по Ростовской области, поступили материалы дела об административном правонарушении в отношении гражданина Афганистана, Саяд *.*. З., ДД.ММ.ГГГГ г.р., по признакам состава административного правонарушения предусмотренного ст. 18.8 ч. 1 КоАП РФ.

Между тем, данный материал подлежит возвращению должностному лицу, его составившему,
по следующим основаниям.

Личность гражданина Афганистана Саяд *.*. З. не установлена, поскольку документы, удостоверяющие личность лица, в отношении которого возбуждено производство по делу об административном правонарушении, отсутствуют.

В деле представлена справка о подтверждении личности, которая не подписана должностным лицом (л.д. 7).

В заключении об установлении личности от ДД.ММ.ГГГГ в правом верхнем углу в графе «Утверждаю» Начальник УФМС России по <адрес>, отсутствует подпись должностного лица (л.д. 8).

Согласно указанного заключения, личность лица установлена путем осуществления процедуры идентификации, в результате которой предметом исследования являлись следующие документы: справка, выданная <адрес>вым общественным учреждением правозащитников «Доброе дело», а так же копия паспорта на имя Саид *.*. З. ДД.ММ.ГГГГ г.р. При этом, достоверность указанных документов надлежащим образом не установлена.

При исследовании судом представленной в материалах дела копии паспорта (л.д. 10) и копии справки выданной <адрес>вым общественным учреждением правозащитников «Доброе дело» установлено, что паспорт выдан на имя Мохаммад *.*. З. ДД.ММ.ГГГГ г.р., место рождения <адрес>, в свою очередь в справке указана дата рождения ДД.ММ.ГГГГ г.р. (л.д. 11). При этом, согласно представленного в деле листа опроса гражданина или лица без гражданства, подлежащего идентификации от ДД.ММ.ГГГГ дата и место рождения лица установлены и указаны как ДД.ММ.ГГГГ <адрес>.

Каким образом установлено, что лицо в отношении которого возбуждено производство по делу об административном правонарушении является гражданином Афганистана,
Саяд *.*. З., ДД.ММ.ГГГГ г.р., в заключении о процедуре идентификации личности не указано. При этом, данные о личности лица, установленное сотрудниками УФМС, противоречат сведениям изложенным в представленных в деле копиях документов.

Так же в материала дела отсутствует копия паспорта на имя Саид *.*. З. ДД.ММ.ГГГГ г.р., которая являлась предметом исследования при идентификации личности и была указана в заключении. Поскольку представленная в деле копия паспорта на имя Мохаммад *.*. З. ДД.ММ.ГГГГ г.р. не может являться таковой.

К тому же в материалах дела представлена не заверенная копия документа: Вид на жительство иностранного гражданина, на имя Мохамад *.*. ДД.ММ.ГГГГ г.р., зарегистрированного по адресу <адрес>, который якобы является отцом лица, в отношении которого возбуждено производство по делу об административном правонарушении. При этом никаких документов, отражающих проведение мероприятий по установлению родственных связей меду указанными лицами, с целью привлечения для участия в процедуре идентификации личности, суду не представлено.

Как видно из представленной в деле компьютерной распечатки установочных данных(л.д. 17-29), *.*. З., ДД.ММ.ГГГГ г.р. прибыл на территорию Российской Федерации с целью учебы в Донском Государственном Техническом Университете <адрес>, адрес ответственного лица: <адрес>; орган постановки на учет УФМС России по <адрес>, адрес <адрес>; сведения о месте пребывания <адрес>. Указанные сведения должностными лицами УФМС не проверены. Не установлено ответственное лицо, указанное как
Тазапчиян *.*. ДД.ММ.ГГГГ г.р.

При процедуре идентификации не установлена цель прибытия лица на территорию Российской Федерации, поскольку из смысла документов представленных в материалах дела, возможно сделать вывод, что указное лицо может являться студентом учебного заведения <адрес> и в настоящее время проходить там обучение.

Таким образом, сделать однозначный вывод о том, что лицо, в отношении которого возбуждено производство по делу об административном правонарушении, является гражданином Афганистана Саяд *.*. З., ДД.ММ.ГГГГ г.р., не представляется возможным ввиду неполноты представленных материалов.

В соответствии со ст. 29.4 КоАП РФ при подготовке к рассмотрению дела об административном правонарушении разрешаются следующие вопросы, по которым в случае необходимости выносится определение о возвращении протокола об административном правонарушении и других материалов дела в орган, должностному лицу, которые составили протокол, в случае неполноты представленных материалов, которая не может быть восполнена при рассмотрении дела

Руководствуясь ст. 29.4 КоАП РФ, суд

Определил:

Возвратить начальнику отдела миграционного контроля УФМС России по Ростовской области протокол и материалы дела об административном правонарушении в отношении гражданина Афганистана Саяд *.*. З., ДД.ММ.ГГГГ г.р., по признакам состава административного правонарушения предусмотренного ст. 18.8 ч. 1 КоАП РФ, для устранения имеющихся недостатков.

Постановление может быть обжалован в Ростовский областной суд через Аксайский районный суд в течение 10 дней с момента его получения.

Судья *.*. Янченков