Решения районных судов

О признании не принявшим наследство, признании права собственности. Решение от 17 марта 2011 года №. Ростовская область.

1 марта 2011г. Азовский городской суд Ростовской области в составе

председательствующего судьи Кравченко *.*.

при секретаре Говорухиной *.*.

с участием адвоката Скляровой *.*.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Голубова *.*. к Администрации г.Азова о признании не принявшим наследство, признании права собственности по праву наследования.

Установил:

Голубов *.*. обратился с иском к Администрации г.Азова о признании не принявшим наследство, признании права собственности по праву наследования.

Истец указал, что является сыном Голубовой *.*. ДД.ММ.ГГГГ года рождения, умершей ДД.ММ.ГГГГ. На момент смерти, Голубова *.*., в соответствии со свидетельством серия <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ, являлась собственником <данные изъяты> доли в праве собственности на жилой дом площадью 52,1 кв.м, в
том числе жилой 36,2 кв.м, Литер А, а, а1, а2, летнюю кухню Литер Б, б, б1, сооружения по адресу - <адрес>.

В браке на момент смерти Голубова В.С, не состояла, кроме истца у нее был сын Яковлев *.*., ДД.ММ.ГГГГ года рождения. Истец указал, что Яковлев *.*. наследство после смерти матери не принимал и не желал его принять, заявление о принятии наследства нотариусу не подавал, он был лишь зарегистрирован по адресу <адрес>, но по указанному адресу не проживал, вещей принадлежащих ему в доме не находилось, на похоронах матери он не присутствовал. ДД.ММ.ГГГГ Яковлев *.*. умер, что подтверждается свидетельством о смерти III-АН № от ДД.ММ.ГГГГ.

Истец указал, что, таким образом, он является единственным наследником принявшим наследство после смерти Голубовой *.*.

Однако, до настоящего времени нотариус Павловская *.*. свидетельство о праве на наследство ему не выдала, пояснив, что истцу необходимо в судебном порядке установить, что Яковлев *.*. является лицом не принявшим наследство.

Представитель истца в судебное заседание явилась, исковые требования поддержала и пояснила, что ни на момент смерти матери, ни в течение 6 месяцев после ее смерти Яковлев *.*. наследственным имуществом не пользовался, хотя о смерти матери ему было сообщено.

Представитель ответчика в судебное заседание не явился, суд на основании ст. 167 ГПК РФ считает возможным слушать дело
в его отсутствие, так как о дне судебного заседания он был извещен, направил в суд отзыв, в котором просил слушать дело в его отсутствие.

Выслушав представителя истца, свидетеля, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему :

Истец является сыном Голубовой *.*. ДД.ММ.ГГГГ года рождения, умершей ДД.ММ.ГГГГ.

На момент смерти, Голубова *.*., в соответствии со свидетельством серия <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ, являлась собственником <данные изъяты> доли в праве собственности на жилой дом площадью 52,1 кв.м, в том числе жилой 36,2 кв.м, Литер А, а, а1, а2, летнюю кухню Литер Б, б, б1, сооружения по адресу - <адрес>.

Завещания Голубова *.*. не оставила. Кроме истца у Голубовой *.*. на момент смерти был сын Яковлев *.*.

В соответствии со ст. 1142 ГК РФ наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя. То есть истец и Яковлев *.*. –наследники Голубовой *.*. первой очереди по закону.

С заявлением о принятии наследства после смерти матери к нотариусу обратился только истец- Голубов *.*.

Яковлев *.*. с таким заявлением к нотариусу не обращался.

Согласно нормам п. 1 ст. 1152 ГК РФ для приобретения наследства наследник должен его принять. В соответствии с п. 3 ст. 1152 ГК РФ принятие наследства одним или несколькими наследниками не означает принятия наследства остальными наследниками.

На основании положений ст. 1153 ГК
РФ принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.

Кроме того, согласно нормам п. 2 ст. 1153 ГК РФ признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник:

вступил во владение или в управление наследственным имуществом;

принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;

произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;

оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

В ходе рассмотрения дела не представлено доказательств того, что Яковлев *.*. совершал действия, свидетельствующие о фактическом принятии им наследства.

Сама по себе регистрация в домовладении, которое является наследством после смерти Голубовой *.*. не указывает на то, что Яковлев *.*. владел или управлял наследственным имуществом. Суд учитывает, что сам по себе факт регистрации не порождает для гражданина каких-либо прав и обязанностей, согласно Закона Российской Федерации “О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации“, то обстоятельство, что Яковлев *.*. был зарегистрирован в наследственном
домовладении не является безусловными подтверждением проживания в указанном домовладении. Как установлено судом регистрация носила формальный характер, Яковлев *.*. по месту регистрации не проживал, имущества не хранил и домовладением не пользовался, так же не нес никаких обязанностей по его содержанию, не принимал мер по сохранению наследственного имущества, либо по погашению долгов наследодателя.

Оценивая собранные по делу доказательства, суд приходит к выводу о том, что истец является единственным наследником принявшим наследство после смерти Голубовой *.*.

Согласно положений п. 4 ст. 1152 ГК РФ принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.

Соответственно требования Голубова *.*. о признании Яковлева *.*. не принявшим наследство после смерти Голубовой *.*. и признании за ним права собственности на наследственное имущество обоснованы и подлежат удовлетворению.

Руководствуясь ст. 194-197 ГПК РФ,

Решил:

Удовлетворить исковые требования Голубова *.*. к Администрации г.Азова о признании не принявшим наследство, признании права собственности по праву наследования.

Признать Яковлева *.*. ДД.ММ.ГГГГ года рождения, не принявшим наследство после смерти Голубовой *.*., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, умершей ДД.ММ.ГГГГ.

Признать за Голубовым *.*. право собственности на <данные изъяты> долю в праве собственности на жилой дом кирпичный, площадью 52,1 кв.м, в том числе
жилой 36,2 кв.м, Литер А, а, а1, а2, летняя кухня Литер Б, б, б1, сооружения, расположенные по адресу -<адрес>.

Решение может быть обжаловано в Ростовский областной суд через Азовский городской суд в течение 10 дней.

Судья: