Решения районных судов

По иску администрации Асиновского г/п к ООО `УК Содружество` о признании договора расторгнутым и возложении обязанностей произвести определенные действия. Решение от 26 апреля 2011 года №. Томская область.

Асиновский городской суд Томской области в составе:

Председательствующего судьи Дубакова *.*.,

при секретаре Качаровой *.*.,

с участием представителя истца Толстого *.*.,

представителя ответ *.*.,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы гражданского дела по иску Администрации Асиновского городского поселения к ООО УК «Содружество» о признании договора управления многоквартирным домом прекращенным, возложении обязанностей по передаче технической документации и иных, связанных с управлением многоквартирным домом документов избранной управляющей организации и расторжении договоров ресурсоснабжения в отношении многоквартирного дома,

Установил:

Администрация Асиновского городского поселения обратилась с иском к ООО УК «Содружество» в котором, просила, с учетом уточнения требований, признать договор управления многоквартирным домом по <адрес> заключенный между собственниками жилых помещений, указанного многоквартирного жилого
дома и ООО УК «Содружество» прекращенным по истечении срока его действия с/дата/, обязать ООО УК «Содружество» с момента вступления в силу решения суда передать техническую документацию и иные, связанные с управлением многоквартирным домом документы на многоквартирный дом по <адрес> избранной управляющей организации ООО УК, обязать ООО УК «Содружество» расторгнуть договоры ресурсоснабжения с ООО, ОАО, а так же иные договоры в отношении многоквартирного дома по <адрес> с МУП и с МУП 2.

В качестве обоснования своих требований истец указал следующее.

Муниципальное образование Асиновское городское поселение является собственником жилого помещения <адрес>, находящегося в многоквартирном доме. Этот многоквартирный дом в/дата/ находился под управлением управляющей организации ООО УК «Содружество». Согласно условиям заключенного на один год договора управления, при отсутствии заявления на расторжение договора от одной из сторон за один месяц до окончания срока его действия договор считается продленным на следующий календарный год на тех же условиях./дата/ было проведено общее собрание собственников помещений многоквартирного дома в форме заочного голосования. На общем собрании собственников большинством голосов были приняты, в том числе и решения о прекращении договора управления с ООО УК «Содружество» и заключении договора управления с ООО УК с/дата/. О принятом решении ответчик был уведомлен/дата/ в письменном виде с приложением протокола общего собрания собственников. В уведомлении также содержалось
требованием о передаче технической документации и иных, связанных с управлением многоквартирным домом документов избранной управляющей организации ООО УК. Ответчик нарушает права собственников жилых помещений в многоквартирном доме, не считая договор управления, заключенный между ним и собственниками помещений многоквартирного дома, прекращенным, также отказывается передать техническую документацию на дом и расторгнуть договоры ресурсоснабжения в отношении многоквартирного дома, продолжает предъявлять квитанции на оплату услуг по содержанию и ремонту жилых помещений и оплату коммунальных услуг. Решение принятое/дата/ на общем собрании собственников многоквартирного дома по <адрес> в установленном порядке не обжаловано.

Представитель истца в судебном заседании требования поддержал по обстоятельствам, указанным в заявлении и дал следующие объяснения. Дом по <адрес> находился под управлением ответчика./дата/, то есть с момента начала управления домом, между ООО УК «Содружество» с собственниками помещений был заключен договор управления сроком на один год, с условием его возможной пролонгации. На общем собрании собственников помещений данного дома проведенном/дата/ в форме заочного голосования было принято Решение о прекращении договора управления с ответчиком и выборе новой управляющей организации ООО УК./дата/ ответчик получил уведомление о прекращении договора на управление жилым домом. Несмотря на соблюдение процедуры прекращение договора со стороны собственников, ответчик отказался производить действия по прекращению договора управления домом, не передал документацию вновь избранной управляющей организации, не расторг
договоры ресурсоснабжения в отношении этого дома.

Представитель ответчика исковые требования не признал и пояснил. Действительно их организация/дата/ получила уведомление о прекращении договора управления жилым домом, однако, они считают, что собрание проведено с нарушениями установленной процедуры и принятое на нем Решение не может служить основанием прекращения договора управления домом. Они продолжают осуществлять управление этим домом, потому что у собственников помещений перед ними имеется задолженность за предоставленные услуги. Техническую документацию на дом они не могут передать вновь избранной управляющей организации ООО УК потому что считают, что у этой организации отсутствуют правовые основания ее принять. Решение общего собрания собственников помещений дома по <адрес> от/дата/ в судебном порядке кем либо из собственников не оспорено.

В возражении на иск представитель ответчика указал, что односторонний отказ от исполнения договора управления многоквартирным домом возможен только в двух случаях: при неисполнении либо ненадлежащем исполнении управляющей организацией принятого на себя обязательства (однако об этом истец не указывал), а также при оплате исполнителю по договору фактически понесенных им расходов. Кроме этого, ответчик считает, что отсутствовало волеизъявление всех собственников на прекращение договора управления с ООО УК «Содружество», а протокол общего собрания не может свидетельствовать о том, что все собственники принимали участие в голосовании.

Выслушав представителей истца и ответчика, изучив представленные доказательства, суд считает, что
иск подлежит частичному удовлетворению.

Разрешая требование о признании договора управления многоквартирным домом прекращенным по окончании срока его действия, суд исходит из следующего.

Согласно ст. 44 ЖК РФ общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме является органом управления многоквартирным домом, к компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме относится, в том числе и выбор способа управления многоквартирным домом и другие вопросы, отнесенные ЖК РФ к компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.

Общим собранием собственников помещений в соответствии с ч. 1 ст. 162 ЖК РФ выбирается управляющая организация.

Решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме может быть принято без проведения собрания (совместного присутствия собственников помещений в данном доме для обсуждения вопросов повестки дня и принятия решений по вопросам, поставленным на голосование) путем проведения заочного голосования - передачи в место или по адресу, которые указаны в сообщении о проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, в письменной форме решений собственников по вопросам, поставленным на голосование (ст. 47 ЖК РФ).

В соответствии со ст. 46 ЖК РФ собственник помещения в многоквартирном доме вправе обжаловать в суд Решение, принятое общим собранием собственников помещений в данном доме с нарушением требований ЖК РФ, в случае, если он не принимал участие в этом собрании или голосовал против принятия
такого решения и если таким Решением нарушены его права и законные интересы.

В соответствии с положениями п. 1 и п. 6 ст. 162 ЖК РФ договор управления многоквартирным домом заключается в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами. При выборе управляющей организации общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме с каждым собственником помещения в таком доме заключается договор управления на условиях, указанных в решении данного общего собрания.

При отсутствии заявления одной из сторон о прекращении договора управления многоквартирным домом по окончании срока его действия такой договор считается продленным на тот же срок и на тех же условиях, какие были предусмотрены таким договором.

В судебном заседании установлено, что на основании решения общего собрания от/дата/ между ООО УК «Содружество» и собственниками жилых помещений многоквартирного <адрес>, расположенного по <адрес>/дата/ был заключен договор управления многоквартирным домом/ договор от/дата/, заключенный с А./.

При отсутствии заявления на расторжение договора от одной из сторон за один месяц до окончания срока действия договора, договор считается продленным на следующий календарный год на тех же условиях/п. 7.4 договора/.

/дата/ по результатам общего собрания собственников многоквартирного <адрес>, проводимого в форме заочного голосования, приняты решения по вопросам, которые были указаны в повестке дня общего собрания, в том числе и Решение о прекращении договора управления с ООО
УК «Содружество» с/дата/ и о заключении договора управления с ООО УК с/дата/, оформленные протоколом от/дата/. С принятым Решением ответчик был ознакомлен/дата/, что подтверждается уведомлением №, подписанным председателем и секретарем общего собрания, в котором ответчику также предлагалось передать всю техническую документацию и иные, связанные с управлением документы вновь избранной управляющей компании.

Учитывая, что собственники помещений многоквартирного <адрес> Решением от/дата/ и уведомлением от/дата/ заявили о прекращении договора управления, заключенного с ответчиком, поданного в управляющую организацию более чем за месяц до истечения срока действия договора с соблюдением требований п. 6 ст. 162 ЖК РФ и п. 7.4 договора указанный договор управления следует признать прекращенным по окончанию срока его действия с/дата/

Доводы представителя ответчика о нарушении процедуры созыва и проведения собрания, а, следовательно, недействительности принятого на нем решения и отсутствии оснований для прекращения ранее заключенного договора управления судом проверены, однако не могут быть признаны обоснованными в виду того, что Решение общего собрания собственников в установленном ст. 46 ЖК РФ порядке оспорено не было, и считается действующим.

Обстоятельства, изложенные ответчиком в возражении на иск, относительно порядка расторжения договора управления, не могут быть приняты во внимание при принятии решения, так как в иске поставлен вопрос о прекращении договора в соответствии с п. 6 ст. 162 ЖК РФ по истечении
срока его действия, а не о расторжении договора в связи с ненадлежащим исполнением обязательств, либо одностороннем отказе от их исполнения в порядке п. 8 ст. 162 ЖК РФ. Характер спорного отношения позволяет сделать вывод о том, что действия собственников помещений были направлены именно на прекращение договора.

Возражения ответчика об отсутствии волеизъявления всех собственников на прекращение договора управления с ООО УК «Содружество», а также о том, что протокол общего собрания не может свидетельствовать о том, что все собственники принимали участие в голосовании также необоснованны, поскольку в соответствии с положениями ст. 46 ЖК РФ решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме по вопросам, поставленным на голосование, принимаются большинством голосов от общего числа голосов принимающих участие в данном собрании собственников помещений в многоквартирном доме и оформляются протоколами. Решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, принятое в установленном ЖК РФ порядке, по вопросам, отнесенным к компетенции такого собрания, является обязательным для всех собственников помещений в многоквартирном доме, в том числе для тех собственников, которые не участвовали в голосовании.

Требование истца о возложении обязанности на ответчика передать техническую документацию и иные, связанные с управлением многоквартирным домом документы на многоквартирный дом избранной управляющей организации также подлежит удовлетворении в связи со следующим.

В соответствии с п. 10 ст.
162 ЖК РФ управляющая организация за тридцать дней до прекращения договора управления многоквартирным домом обязана передать техническую документацию на многоквартирный дом и иные связанные с управлением таким домом документы вновь выбранной управляющей организации.

Учитывая установленные обстоятельства о прекращении с/дата/ договора управления многоквартирным домом, заключенным ООО УК «Содружество» и собственниками помещений в <адрес> и избрании собственниками с/дата/ управляющей организации ООО УК, то ответчик, в соответствии с приведенными положениями закона, обязан передать техническую документацию на многоквартирный дом и иные связанные с управлением таким домом документы ООО УК.

В удовлетворении искового требования о возложении на ООО УК «Содружество» обязанности расторгнуть договоры ресурсоснабжения, а так же иные договоры в отношении многоквартирного дома по <адрес> следует отказать по следующим основаниям.

Согласно ч. 2 ст. 452 ГК РФ требование об изменении или о расторжении договора может быть заявлено стороной в суд только после получения отказа другой стороны на предложение изменить или расторгнуть договор либо неполучения ответа в срок, указанный в предложении или установленный законом либо договором, а при его отсутствии - в тридцатидневный срок.

Действующее законодательство, применительно к существу разрешаемых спорных отношений, не предусматривает возможности расторжения договора по требованию лица, не являющегося стороной в договоре.

руководствуясь ст. 194-198 ГПК РФ,

Решил:

Исковые требования Администрации Асиновского района удовлетворить частично.

Признать договор управления многоквартирным домом по
<адрес>, заключенный между собственниками жилых помещений, указанного многоквартирного жилого дома и ООО УК «Содружество» прекращенным по истечении срока его действия с/дата/.

Обязать ООО УК «Содружество» с момента вступления в силу данного решения передать техническую документацию и иные, связанные с управлением многоквартирным домом документы на многоквартирный дом по <адрес> избранной управляющей организации ООО УК.

В удовлетворении требования о возложении на ООО УК «Содружество» обязанности расторгнуть договоры ресурсоснабжения с ООО, ОАО, а так же иные договоры в отношении многоквартирного дома по <адрес> с МУП и с МУП 2 отказать.

Решение может быть обжаловано в Томский областной суд в течение 10 дней со дня вынесения в окончательной форме.

Судья: подписано *.*. Дубаков

На момент размещения Решение не вступило в законную силу.