Решения районных судов

По иску МУП `АЕРЦ` о взыскании задолженности за потребленные коммунальные услуги. Решение от 09 июня 2011 года №. Томская область.

Асиновский городской суд Томской области в составе:

председательствующего Пикина *.*.,

при секретаре Юрченко *.*.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в городе Асине Томской области гражданское дело по исковому заявлению МУП “АЕРЦ“ к Ильину *.*. о взыскании задолженности за жилое помещение и потребленные коммунальные услуги,

Установил:

МУП “АЕРЦ“ обратилось с иском к Ильину *.*. о взыскании задолженности за жилое помещение и потребленные коммунальные услуги в размере/сумма 1/.

В обоснование требований истец указал, что Решением общего собрания собственников помещений в многоквартирном/адрес/ от/дата/ выбран способ управления многоквартирным домом - управление управляющей организацией, управляющей организацией выбрано ООО “УК “Р“ По договору управления многоквартирным домом одна сторона (управляющая организация) по заданию другой
стороны (собственников помещений в многоквартирном доме) в течении согласованного срока за плату обязуется оказывать услуги и выполнять работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в таком доме, предоставлять коммунальные услуги собственникам помещений в таком доме и пользующимся помещениями в этом доме лицам, осуществлять иную направленную на достижение целей управления многоквартирным домом деятельность. ООО “УК “Р“ являясь управляющей организацией в многоквартирном доме, свои обязательства выполняло надлежащим образом: оказывало коммунальные услуги, а также выполняло работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в доме. Ответчик, являясь ответственным нанимателем квартиры/адрес/, своих обязательств перед ООО “УК “Р“ не исполнял: не вносил плату за содержание и ремонт общего имущества в доме и коммунальные услуги. Кроме того, ответчик не вносил плату за пользование жилым помещением (плату за наем). На основании агентских договоров заключенных между МУП «АЕРЦ» и ООО “УК “Р“ МУП “Щ“ МУП «АЕРЦ» производит начисление и сбор платы за жилое помещение и коммунальные услуги. Сумма задолженности за жилое помещение и коммунальные услуги за период с/дата/ по/дата/, согласно расчету долга, составляет/сумма 1/, в том числе/иные данные/.

Ответчик Ильин *.*. в судебное заседание не явился, письменного отзыва на исковое заявление не направил. О месте и времени судебного заседания был надлежащим образом извещен, о чем свидетельствует расписки. Об
уважительности причин своей неявки суд в известность не поставил, не происл суд рассмотреть дело в его отсутствие.

Суд в соответствии со ст. 233 ГПК РФ рассмотрел дело в порядке заочного судопроизводства.

Представитель истца–Радченко *.*., действующий на основании доверенности от/дата/, исковые требования поддержал по основаниям, указным в исковом заявлении.

Суд, заслушав пояснения представителя истца, изучив материалы гражданского дела, считает, что требования МУП «АЕРЦ» подлежат удовлетворению в полном объёме, по следующим основаниям.

В соответствии с п.5 ч.3 ст.67 ЖК РФ наниматель жилого помещения по договору социального найма обязан своевременно вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

Из положений ч.1, ч.2 ст.153 ЖК РФ следует, что граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги у нанимателя жилого помещения по договору социального найма возникает с момента заключения такого договора.

Согласно ч.1, ч.4 ст.154 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги для нанимателя жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда, включает в себя: плату за пользование жилым помещением (плата за наем); плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию
и текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме; плату за коммунальные услуги. Плата за коммунальные услуги включает в себя плату за холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение (в том числе поставки бытового газа в баллонах), отопление.

В соответствии с ч.1 ст.155 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом.

Согласно ч.3, ч.4 ст.155 ЖК РФ наниматели жилых помещений по договору социального найма и договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда вносят плату за пользование жилым помещением (плату за наем) наймодателю этого жилого помещения. Наниматели жилых помещений по договору социального найма и договору найма жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда в многоквартирном доме, управление которым осуществляется юридическим лицом независимо от организационно-правовой формы или индивидуальным предпринимателем (далее - управляющая организация), вносят плату за содержание и ремонт жилого помещения, а также плату за коммунальные услуги этой управляющей организации. Если размер вносимой нанимателем жилого помещения платы меньше, чем размер платы, установленный договором управления, оставшаяся часть платы вносится наймодателем этого жилого помещения в согласованном с управляющей организацией порядке.

В соответствии с ч.7 ст. 156 ЖК РФ, размер платы за содержание и ремонт жилого помещения
в многоквартирном доме, в котором не созданы товарищество собственников жилья, либо жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив, определяется на общем собрании собственников помещений в доме.

Из положений ст.157 ЖК РФ следует, что размер платы за коммунальные услуги определяется исходя из показаний приборов учёта, а при их отсутствии исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых органами местного самоуправления в порядке установленном Правительством Российской Федерации.

В соответствии с п.15 «Правил предоставления коммунальных услуг гражданам» (утв.Постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 г. № 307), размер платы за холодное водоснабжение, горячее водоснабжение, водоотведение. электроснабжение, газоснабжение и отопление рассчитывается по тарифам, установленным для ресурсоснабжающих организаций в порядке, определённом законодательством РФ.

В судебном заседании установлено, что ответчик Ильин *.*. является ответственным нанимателем квартиры/адрес/. Решением общего собрания собственников помещений в многоквартирном/адрес/ от/дата/ выбран способ управления указанным многоквартирным домом-управление управляющей организацией, которой выбрано ООО “УК “Р“ Установлены размеры платы за содержание и ремонт жилья, обеспечивающего содержание общего имущества в многоквартирном доме. Определен размер платы за сбор и вывоз мусора, коммунальные услуги. В соответствии с Агентским договором, заключенным ООО “УК “Р“ с МУП «АЕРЦ», МУП «АЕРЦ» производит начисление и приём платежей за коммунальные и иные услуги, входящие в единый платёжный документ. ООО “УК “Р“ свои обязательства выполняло надлежащим образом: оказывало коммунальные услуги,
а также выполняло работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в доме/адрес/. Однако, ответчик свои обязательства исполняет ненадлежащим образом, в течение длительного периода времени не в полном объеме производит оплату предоставленных коммунальных услуг и оплату за пользование жилым помещением. За период с февраля 2010 года по март 2011 года задолженность по оплате коммунальных услуг и жилое помещение составила/сумма 1/. Размер платы за предоставленные коммунальные услуги, размер платы за содержание и ремонт жилого помещения, размер платы за пользование жилым помещением (наем) рассчитаны на основании тарифов, установленных решениями органа местного самоуправления, Решением общего собрания собственников жилых помещений многоквартирного дома/адрес/ от/дата/).

Указанные обстоятельства установлены пояснениями представителя истца, материалами дела (справкой паспортного отдела/иные данные/, протоколом общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме/адрес/ от/дата/, договором найма жилого помещения от/дата/, агентским договором/номер/ с приложением от/дата/, агентским договором/номер/ от/дата/ с приложением/иные данные/ расчетом задолженности, выпиской из лицевого счета, договором ресурсоснабжения/номер/ от/дата/, агентским договором/номер/ от/дата/, агентским договором/номер/ от/дата/, решениями органа местного самоуправления по установлению тарифов, департамента тарифного регулирования и государственного заказа Томской области, региональной энергетической комиссии Томской области), непосредственно исследованными судом в судебном заседании.

Проверив расчет задолженности, представленный истцом, суд не находит оснований сомневаться в его правильности и принимает данный расчет за основу.

Таким образом, судом установлено, что ответчики не
производит оплату за содержание и ремонт жилого помещения и потреблённые коммунальные услуги.

Из положений ст.309 ГК РФ следует, что обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона.

При таких обстоятельствах задолженность за жилое помещение и потребленные коммунальные услуги за период с/дата/ по/дата/ подлежит взысканию с ответчика в полном объеме.

В соответствии со ст.98 ГПК РФ суд, принимая данное Решение, считает необходимым взыскать с ответчика в пользу МУП «АЕРЦ» судебные расходы в виде государственной пошлины, уплаченной при подаче иска.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194- 199, 233-237 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования МУП “АЕРЦ“ удовлетворить в полном объеме.

Взыскать с Ильина *.*. в пользу МУП “АЕРЦ“ задолженность за жилое помещение и потребленные коммунальные услуги на общую сумму/сумма 1/.

Взыскать с Ильина *.*. в пользу МУП “АЕРЦ“ судебные расходы в виде государственной пошлины в размере/сумма 2/., уплаченной при подаче иска.

Ответчик вправе в течение 7 дней со дня получения заочного решения обратиться в Асиновский городской суд с заявлением об отмене заочного решения.

Решение может быть обжаловано в Томский областной суд в течение 10 суток со дня принятия решения в окончательной форме, а ответчиком в тот же срок со дня окончания срока на подачу заявления об отмене заочного решения путем подачи жалобы через канцелярию Асиновского городского суда.

Судья: (подписано)
*.*. Пикин

На момент размещения Решение в законную силу не вступило.