Решения районных судов

Решение от 22 февраля 2011 года № 2-260/2011. Решение от 22 февраля 2011 года № 2-260/2011. Тульская область.

Алексинский городской суд Тульской области в составе:

председательствующего Лизговко *.*.,

при секретаре Галтакове *.*.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-260/2011 по заявлению администрации муниципального образования город Алексин Алексинского района о признании права муниципальной собственности на бесхозяйное имущество,

Установил:

Представитель администрации муниципального образования город Алексин Алексинского района по доверенности Алифанова *.*. обратилась в суд с заявлением, в котором просит признать право муниципальной собственности на объект нежилого назначения сооружение- ввод теплосети к дому № 43 к.2 по улице Трудовые резервы от кол.гор.сети г. Алексина, протяженностью 44, 00 м., указывая на то, что на основании распоряжения главы города Алексина Алексинского района от 25.03.2005 года № 282-р
была проведена техническая инвентаризация недвижимого муниципального имущества жилищно-коммунального хозяйства. В ходе проверки было установлено, что указанное выше сооружение не имеет собственника, и на основании заявления от 18.08.2009 года данное имущество принято на учет как бесхозяйное имущество, что подтверждается выпиской из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Поскольку, данное имущество не имеет собственника и в течение года он не был установлен, в целях надлежащей организации тепло-, водо- снабжения населения города Алексина просит признать за муниципальным образованием город Алексин Алексинского района право собственности на данный объект нежилого назначения.

Представитель администрации муниципального образования город Алексин Алексинского района по доверенности Алифанова *.*. в судебном заседании заявленные требования поддержала и просила их удовлетворить по основаниям, изложенным в заявлении.

Представитель заинтересованного лица ООО «Алексинская тепло-энерго компания» Лепихова *.*. в судебном заседании не возражала против удовлетворения заявленных требований.

Выслушав объяснения присутствующих лиц, участвующих в деле, изучив письменные материалы гражданского дела, суд считает возможным признать за МО город Алексин Алексинского района право собственности на объект нежилого назначения.

В соответствии со ст. 225 ГК РФ бесхозяйной является вещь, которая не имеет собственника или собственник которой неизвестен, либо вещь, от права собственности, на которую собственник отказался. Бесхозяйные недвижимые вещи принимаются на учет органом, осуществляющим государственную регистрацию права на недвижимое
имущество по заявлению органа местного самоуправления, на территории которого они находятся.

По истечении года со дня постановки бесхозяйной вещи на учет, орган, уполномоченный управлять муниципальным имуществом, может обратиться в суд с требованием о признании права муниципальной собственности на эту вещь.

В соответствии со ст.14 Федерального закона РФ от 06.10.2003 г. №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» организация тепло-, водо- снабжения населения, водоотведения является полномочиями муниципального образования г. Алексин Алексинского района.

Во исполнение данного закона заявителем была проведена техническая инвентаризация, в ходе которой был выявлен ряд объектов нежилого назначения, не состоящих на балансе обслуживающих организаций, в связи с чем, они были поставлены на учет как бесхозяйное имущество.

Как следует из технического паспорта на объект нежилого назначения сооружение – ввод теплосети от 25.12.2006 г., выписки из единого государственного реестра прав на недвижимое имущество от 14.09.2009 г. за № 02/030/2009-299, объект нежилого назначения сооружение – ввод теплосети к дому № 43 к.2 по ул. Трудовые резервы от кол.гор.сети г. Алексина с 14.09.2009 г. состоит на учете как бесхозяйное имущество.

Таким образом, данное имущество не имеет собственника и в течение года с момента постановки на учет как бесхозяйное имущество собственник данного имущества так и не был установлен.

В свою очередь, заявитель непосредственно осуществляет фактическое владение и
пользование данным имуществом: произвел техническую инвентаризацию имущества, осуществляет ее обслуживание и ремонт.

При таких обстоятельствах, суд считает заявление представителя администрации МО город Алексин Алексинского района о признании права муниципальной собственности на объект нежилого назначения обоснованным и подлежащим удовлетворению.

Руководствуясь ст.ст. 194-198, 293 ГПК РФ, суд

Решил:

Удовлетворить заявление администрации муниципального образования город Алексин Алексинского района.

Признать право собственности на объект нежилого назначения сооружение – ввод теплосети к дому № 43 к.2 по ул. Трудовые резервы от кол.гор.сети города Алексина, протяженностью 44,00 метров за муниципальным образованием город Алексин Алексинского района.

Решение может быть обжаловано в Тульский областной суд через Алексинский городской суд в течение 10 дней.

Судья: