Решения районных судов

О признании выдачи мед. заключения незаконной. Решение от 17 мая 2011 года №. Ульяновская область.

Барышский городской суд Ульяновской области

в составе председательствующего судьи Гавриловой *.*.

с участием старшего помощника прокурора Барышского района Ульяновской области Гуськова *.*., при секретаре Киселевой *.*.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению прокурора Барышского района в интересах неопределенного круга лиц к Муниципальному учреждению здравоохранения «Барышская центральная районная больница» о признании медицинского заключения по результатам освидетельствования гражданина для получения лицензии на приобретение оружия незаконным,

Установил:

Прокурор Барышского района обратился в суд в интересах неопределенного круга лиц с иском, уточненным в суде, к Муниципальному учреждению здравоохранения «Барышская центральная районная больница» ( далее - МУЗ «Барышская ЦРБ»), в котором указал, что в результате проверки соблюдения законодательства
об оружии, выявлено следующее. В ходе проверки в МОВД «Барышский» личных дел граждан, имеющих оружие, установлено, что Артюшину *.*. 00.00.0000 г. в МУЗ «Барышская ЦРБ» было выдано медицинское заключение № ****, дающее разРешение на владение оружием.

Между тем, в соответствии со ст. 13 Федерального закона от 13.12.1996 № 150-ФЗ «Об оружии» лицензия на приобретение оружия не выдается гражданам Российской Федерации, в том числе не представившим медицинское заключение об отсутствии противопоказаний к владению оружием.

В соответствии с Приказом Минздрава РФ от 11.09.2000 № 344 «О медицинском освидетельствовании граждан для выдачи лицензии на право приобретения оружия» в освидетельствовании принимают участие врач-терапевт с привлечением имеющейся медицинской документации, а также специалисты-психиатр, нарколог, окулист. В случае отсутствия специалистов в данном медицинском учреждении привлечение их осуществляется на договорной основе.

Заключение специалистов утверждается клинико-экспертной комиссией медицинского учреждения и скрепляется печатью.

В соответствии с п.п. 3, 4 Порядка организации деятельности врачебной комиссии медицинской организации, утвержденного Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 24.09.2008 № 513н, врачебная комиссия создается руководителем медицинской организации и состоит из председателя, одного или двух заместителей председателя, членов комиссии (врачей-специалистов) и секретаря. При этом п. 11 указанного Порядка предусматривает, что членами врачебной комиссии являются заведующие структурными подразделениями медицинской организации, врачи-специалисты из числа наиболее опытных штатных работников медицинской организации.

Таким
образом, лица, не являющиеся врачами-специалистами, не обладают полномочиями по участию в освидетельствовании и выдаче заключений гражданам о наличии или отсутствии противопоказаний к владению и пользованию оружием.

Однако проверка показала, что в МУЗ «Барышская ЦРБ» на протяжении нескольких последних лет сложилась незаконная практика выдачи медицинских заключений для предоставления в правоохранительные органы фактически без освидетельствования обратившегося лица врачом-наркологом и врачом-психиатром.

Так, проверкой установлено, что 00.00.0000 г. Артюшин *.*. не был освидетельствован врачом-наркологом и врачом-психиатром.

В соответствующих графах, а также в заключении клинико-экспертной комиссии имеются подписи медицинских работников, не являющихся врачами по специальностям «нарколог» и «психиатр», и проставлена лишь врачебная печать данного специалиста.

В силу указанного вывод врачебной комиссии МУЗ «Барышская ЦРБ» о годности Артюшина *.*. к владению и пользованию оружием был сделан без учета результатов освидетельствования и соответствующего заключения врача нарколога-психиатра, в силу чего выдача рассматриваемого медицинского заключения является незаконной.

В связи с этим наличие у Артюшина *.*., не прошедшего в полном объеме медицинского освидетельствования, разрешения, дающего право на владение оружием, создает угрозу жизни и здоровью граждан.

На основании изложенного с учетом уточнения заявленных требований прокурор просит признать незаконным медицинское заключение № **** от 00.00.0000 г. по результатам освидетельствования гражданина для получения лицензии на приобретение оружия, выданное МУЗ «Барышская ЦРБ» Артюшину *.*. и прекратить действие данного медицинского заключения.

В
судебном заседании старший помощник прокурора Барышского района Гуськов *.*., поддержав заявленные требования с учетом уточнения, привел аналогичные доводы.

Представитель ответчика Кулишова *.*. в судебном заседании исковые требования не признала. Из пояснений представителя следует, что на основании Приказа Минздрава РФ от 11.09.2000 № 344 в МУЗ «Барышская ЦРБ» была создана клинико-экспертная комиссия в целях выдачи медицинского заключения по результатам освидетельствования гражданина для получения лицензии на приобретение оружия. По мнению представителя, в данном освидетельствовании должен принимать участие лишь один единственный врач - это врач-терапевт, остальными членами комиссии могут быть не врачи, а специалисты соответствующих направлений, в частности специалисты наркологического и психиатрического кабинета, то есть медицинские сестры, которые периодически проходят соответствующие курсы повышения квалификации. Врач психиатр-нарколог Ч*. *.*.. входит в состав вышеуказанной клинико-экспертной комиссии, однако согласно внутренним приказам по МУЗ «Барышская ЦРБ» ( в частности, № 25 от 28.01.2008 г.) в период отсутствия данного врача для участия в медицинском освидетельствовании были привлечены специалисты наркологического и психиатрического кабинета - медицинские сестры, которые в заключении клинико-экспертной комиссии ставили свои подписи и проставляли врачебную печать врача психиатра-нарколога, которая представляет собой факсимильную подпись данного врача. Указанные действия, по мнению представителя, являются законными и не противоречащими действующему законодательству, в связи с чем заявленные прокурором требования необоснованны. К тому же,
по мнению представителя, заявителем без уважительной причины пропущен трехмесячный срок исковой давности, установленный для обжалования незаконных действий организаций и должностных лиц, поскольку с момента выдачи медицинского заключения Артюшину *.*. прошло более двух лет, а проводимыми ранее прокуратурой регулярными проверками в МОВД «Барышский» никаких нарушений выявлено не было. Кроме того, по мнению представителя, прокурором в судебном заседании исковые требования были изменены, а не уточнены, в связи с чем суду следовало назначить дело на новое судебное разбирательство. С учетом изложенного просит в иске прокурору отказать.

Третье лицо Артюшин *.*. в судебном заседании против иска возражал. Из его пояснений следует, что 00.00.0000 г. он проходил в МУЗ «Барышская ЦРБ» медицинское освидетельствование для получения лицензии на приобретение оружия, был освидетельствован соответствующими специалистами, в том числе врачом-психиатром и врачом-психиатром наркологом Ч*. *.*. По результатам данного освидетельствования им было получено медицинское заключение, дающее право на получение лицензии на приобретение оружия. Кем была проставлена подпись в графах «врач-психиатр» и «врач-психиатр нарколог», он не знает, но в данных графах проставлена печать врача Ч*. *.*.

Представитель третьего лица - МОВД «Барышский» в судебное заседание не явился, о дне заседания извещены надлежащим образом. Возражений по иску не представлено.

Проверив представленные доказательства, выслушав доводы лиц, участвующих в деле, заключение прокурора, суд находит иск подлежащим
удовлетворению по следующим основаниям.

В силу ст.ст.10, 13 Федерального закона от 13.12.1996 № 150-ФЗ «Об оружии» граждане Российской Федерации, достигшие 18-летнего возраста, имеют право на приобретение оружия на территории Российской Федерации после получения лицензии на приобретение конкретного вида оружия в органах внутренних дел по месту жительства.

Согласно ст.13 указанного Федерального закона для получения лицензии на приобретение оружия гражданин Российской Федерации обязан представить в орган внутренних дел по месту жительства заявление по установленной форме, медицинское заключение об отсутствии противопоказаний к владению оружием, связанных с нарушением зрения, психическим заболеванием, алкоголизмом или наркоманией, и документ, подтверждающий гражданство Российской Федерации, а также другие документы в соответствии с требованиями, предусмотренными статьей 9 настоящего Федерального закона. Лицензия на приобретение оружия не выдается гражданам Российской Федерации, не представившим, в частности, медицинское заключение об отсутствии противопоказаний к владению оружием.

В соответствии с Федеральным законом от 13.12.96 № 150 «Об оружии», Постановлением Правительства Российской Федерации от 21.07.98 № 814 «О мерах по регулированию оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации» были регламентированы медицинские противопоказания при выдаче лицензии на приобретение оружия.

Так, согласно Приказу Минздрава РФ от 11.09.2000 № 344 (ред. от 12.07.2010) «О медицинском освидетельствовании граждан для выдачи лицензии на право приобретения оружия» с 1 декабря 2000
года в лечебно-профилактических учреждениях, осуществляющих амбулаторно-поликлинический прием, введена учетная форма № 046-1 «Медицинское заключение по результатам освидетельствования гражданина для выдачи лицензии на право приобретения оружия». Данным Приказом установлен следующий порядок медицинского освидетельствования граждан для выдачи лицензии на право приобретения оружия:

В освидетельствовании принимают участие врач-терапевт с привлечением имеющейся медицинской документации, а также специалисты-психиатр, нарколог, окулист. В случае отсутствия специалистов в данном медицинском учреждении привлечение их осуществляется на договорной основе.

Заключение специалистов утверждается клинико-экспертной комиссией медицинского учреждения и скрепляется печатью.

В соответствии с п.п. 3, 4 Порядка организации деятельности врачебной комиссии медицинской организации, утвержденного Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 24.09.2008 № 513н, врачебная комиссия создается руководителем медицинской организации и состоит из председателя, одного или двух заместителей председателя, членов комиссии (врачей-специалистов) и секретаря. При этом п. 11 указанного Порядка предусматривает, что членами врачебной комиссии являются заведующие структурными подразделениями медицинской организации, врачи-специалисты из числа наиболее опытных штатных работников медицинской организации.

Таким образом, по смыслу закона, лица, не являющиеся врачами-специалистами, не обладают полномочиями по участию в освидетельствовании и выдаче заключений гражданам о наличии или отсутствии противопоказаний к владению и пользованию оружием.

В суде установлено, что Артюшину *.*. 00.00.0000 г. в МУЗ «Барышская ЦРБ» было выдано медицинское заключение № **** по результатам освидетельствования гражданина для выдачи лицензии
на право приобретения оружия.

Однако, как следует из данного медицинского заключения, Артюшин *.*. не был освидетельствован врачом-психиатром и врачом-психиатром наркологом. К данному выводу суд пришел исходя из того, что в графах «Фамилия врача, подпись», а также в графе «Заключение клинико-экспертной комиссии» проставлены подписи медицинских работников ( медицинских сестер), не являющихся врачами по специальностям «нарколог» и «психиатр», подписи же самого врача по специальностям «нарколог» и «психиатр» в данном заключении не проставлены, а проставлена лишь его врачебная печать, которая только расшифровывает фамилию врача, но не фиксирует его подпись.

Факт того, что в данном медицинском заключении в отсутствие врача ставили свои подписи медицинские сестры наркологического и психиатрического кабинета ( с проставлением врачебной печати), подтвержден объяснениями врача психиатра-нарколога Ч*. *.*. данными им в прокуратуре Барышского района 00.00.0000 г. Данный факт не оспаривал и представитель ответчика в суде. При этом, по утверждению представителя ответчика, медицинские сестры руководствовались соответствующим внутренним приказом по МУЗ «Барышская ЦРБ».

Между тем, в соответствии с Приказом Минздрава РФ от 11.09.2000 № 344 «О медицинском освидетельствовании граждан для выдачи лицензии на право приобретения оружия» в освидетельствовании принимают участие врач-терапевт с привлечением имеющейся медицинской документации, а также специалисты-психиатр, нарколог, окулист. В случае отсутствия специалистов в данном медицинском учреждении привлечение их осуществляется на договорной основе.

Иным медицинским работникам
принимать участие в освидетельствовании граждан для выдачи лицензии на право приобретения оружия Законом не предусмотрено.

К тому же, как следует из представленной копии приказа по МУЗ «Барышская ЦРБ» № 25 от 28.01.2008 г. «Об организации работы медицинской комиссии по осмотру водителей и лиц, допускающихся к приобретению оружия», в период отсутствия врачей медицинским сестрам разрешено лишь проводить выверку медицинской документации о наличии противопоказаний в связи с нахождением на диспансерном учете, с внесением записи в бланк справки и медицинскую карту амбулаторного больного. Давать же медицинскими сестрами заключение от имени соответствующего врача - члена клинико-экспертной комиссии с проставлением своей подписи и проставлением врачебной печати ( без проставления подписи самого врача) данным приказом не предусмотрено, как не предусмотрено и Приказом Минздрава РФ от 11.09.2000 № 344.

Исходя из изложенного, вывод врачебной комиссии МУЗ «Барышская ЦРБ» о годности Артюшина *.*. к владению и пользованию оружием был сделан, по мнению суда, без учета результатов освидетельствования и соответствующего заключения врача нарколога-психиатра.

Следовательно, выдача Артюшину *.*. данного медицинского заключения является незаконной, что свидетельствует о незаконности ( недействительности) самого медицинского заключения.

С учетом обстоятельств дела, суд приходит к выводу о том, что причины, побудившие прокурора обратиться в суд с иском к ответчику о признании незаконным медицинского заключения № **** от 00.00.0000 г. по
результатам освидетельствования гражданина для получения лицензии на приобретение оружия, выданного ответчиком Артюшину *.*., суд находит обоснованными. Наличие у Артюшина *.*., не прошедшего в полном объеме медицинского освидетельствования, разрешения, дающего право на владение оружием, создает угрозу жизни и здоровью граждан.

Доводы представителя ответчика о пропуске срока исковой давности суд находит не состоятельными, как не основанными на Законе.

Доводы представителя ответчика о том, что прокурором в судебном заседании исковые требования были изменены, а не уточнены, в связи с чем суду следовало назначить дело на новое судебное разбирательство, суд также находит несостоятельными, поскольку, исходя из своей сути, ранее заявленные прокурором требования ( о признании незаконнойвыдачу Артюшину *.*. медицинского заключения) свидетельствуют о незаконности ( недействительности) самого медицинского заключения. В связи с чем, по мнению суда, ранее заявленные требования прокурором в суде лишь уточнены.

В соответствии со ст. 103 ГПК РФ государственная пошлина, от уплаты которых истец был освобожден, взыскиваются с ответчика, не освобожденного от уплаты судебных расходов, пропорционально удовлетворенной части исковых требований.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 194 - 199 ГПК РФ, суд

Решил:

Признать медицинское заключение № **** от 00.00.0000 г. года по результатам освидетельствования гражданина для получения лицензии на приобретение оружия, выданное Муниципальным учреждением здравоохранения «Барышская центральная районная больница» Артюшину *.*. 00.00.0000 г. года рождения, незаконным.

Прекратить действие выданного Артюшину *.*. 00.00.0000 г. года рождения медицинского заключения № **** от 00.00.0000 г. по результатам освидетельствования гражданина для получения лицензии на приобретение оружия.

Взыскать с Муниципального учреждения здравоохранения «Барышская центральная районная больница» государственную пошлину в доход местного бюджета в размере 200 рублей.

Решение может быть обжаловано в Ульяновский областной суд через Барышский городской суд в течение 10 дней.

Судья *.*. Гаврилова