Решения районных судов

О произведении перерасчета, снятии задолженности, компенсации морального вреда. Решение от 05 июня 2006 года №. Кабардино-Балкарская Республика.

Нальчикский городской суд Кабардино- Балкарской Республики в составе председательствующего судьи Маршеновой *.*., при секретаре Ибрагимовой *.*., с участием представителя истца - ФИО24 действующего на основании доверенности от Дата обезличенаг., представителя ответчика ФИО25., действующего на основании доверенности Номер обезличен от Дата обезличенаг.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению ФИО4 к ФИО13 о признании бездействия незаконным, о возложении обязанности произвести перерасчет начисленных платежей, о взыскании компенсации морального вреда,

Установил:

ФИО4 обратился в суд с иском к ФИО13 о признании бездействия ФИО13 незаконными, о возложении обязанности на ФИО13 произвести перерасчет начисленных платежей по принадлежащему ему домовладению, расположенному по адресу:...,... за период его отсутствия
и снять начисленные платежи до установления прибора учета потребляемого природного газа (счетчик газовый) на его домовладение, о взыскании компенсации морального вреда в размере 150 000 рублей.

В обоснование заявленного требования указывает следующее. Поставка природного сетевого газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан в КБР с Дата обезличенаг. согласно публичному договору осуществляет ФИО13, филиал которого действует в КБР. В конце августа 2009г. он обратился к ответчику с заявлением с просьбой открыть лицевой счет на его имя и произвести перерасчет начисленных платежей за пользование газом в принадлежащем ему с января 2002г. на праве собственности домовладением, расположенным по адресу:..., и производить начисление платежей с момента установки прибора учета потребляемого природного сетевого газа согласно его показаниям. Начисление ФИО13 задолженности за потребление природного сетевого газа по принадлежащему ему домовладению в размере 121 078.71 руб. считает необоснованным, поскольку с 2002г. по настоящее время в принадлежащем ему домовладении никто не проживал. С 2005г. он является студентом дневного отделения лечебного факультета Санкт-Петербургской Медицинской академии им. ФИО5 и проживает в.... До поступления в данное учебное заведение он проживал с родителями по другому адресу. По заявлению на домовладение установлен прибор учета потребляемого газа и с Дата обезличенаг. он обязался предоставлять сведения о количестве потребляемого газа. Также указывает, что пренебрежительное отношение ответчика к
его законным правам и интересам нанесло ему глубокую моральную травму, нарушило душевное равновесие и породило в нем ощущение заниженной самооценки, привело к конфликтам в семье.

В ходе рассмотрения дела представитель истца - ФИО24., полномочия которого подтверждены доверенностью, представил заявление об увеличении требования о взыскании компенсации морального вреда с ответчика до 200 000 рублей.

В судебное заседание истец, надлежащим образом извещенный о месте и времени слушания дела, не явился. В материалах дела имеется направленная им в адрес суда телеграмма с просьбой рассмотреть дело в его отсутствие.

Суд счел возможным рассмотреть дело в его отсутствие согласно положениям ст. 167 ГПК РФ.

Представитель истца - ФИО24. в судебном заседании уточнил иск, просит признать незаконным бездействие ответчика, выразившееся в отсутствии ответа на заявление ФИО4, поданного им Дата обезличенаг. в его интересах, а также обязать ответчика в лице его филиала в КБР произвести перерасчет начисленных платежей на имя ФИО4 по домовладению, расположенному по адресу :... за период с Дата обезличенаг. и по Дата обезличенаг. с учетом того, что в домовладении никто не проживал. Также указал, что незаконным бездействием ответчика - игнорированием заявления ФИО4 от Дата обезличенаг. и пренебрежительном отношении к его законным правам, ФИО4 нанесен моральный вред, выразившийся в нанесении ему глубокой моральной травмы, что нарушило его душевное равновесие
и породило в нем ощущение пониженной самооценки и конфликтам в семье, бездействие ответчика препятствовало получению информации и вынудило его обратиться в суд, поскольку во внесудебном порядке защитить свои права и законные интересы он не мог.

С учетом уточнений представитель истца ФИО24 иск ФИО4 поддержал, просил иск удовлетворить в полном объеме.

Представитель ответчика ФИО25. в судебном заседании обоснованности иска не признал, в удовлетворении иска просил отказать, указав, что начисление платежей по домовладению истца правомерно, поскольку имело место потребление природного сетевого газа по данному адресу, также указал на пропуск срока исковой давности.

Выслушав лиц, присутствовавших в судебном заседании, исследовав и проанализировав материалы дела, суд приходит к следующему выводу.

Согласно свидетельству о государственной регистрации права от Дата обезличенаг., ФИО4 является собственником жилого дома и земельного участка, расположенных по адресу:... л.д.10).

В силу ст. 539 ГК РФ по договору энергоснабжения энергоснабжающая организация обязуется подавать абоненту (потребителю) через присоединенную сеть энергию, а абонент обязуется оплачивать принятую энергию, а также соблюдать предусмотренный договором режим ее потребления, обеспечивать безопасность эксплуатации находящихся в его ведении энергетических сетей и исправность используемых им приборов и оборудования, связанных с потреблением энергии.

В соответствии с ч. 1 ст. 157 ЖК РФ размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета,
а при их отсутствии исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых органами местного самоуправления, за исключением нормативов потребления коммунальных услуг по электроснабжению и газоснабжению, утверждаемых органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. Правила предоставления коммунальных услуг гражданам устанавливаются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

Согласно ч.1 и ч. 2 ст. 544 ГК РФ оплата энергии производится за фактически принятое абонентом количество энергии в соответствии с данными учета энергии, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или соглашением сторон.

Порядок расчетов за энергию определяется законом, иными правовыми актами или соглашением сторон.

В силу ч. 1 ст. 540 ГК РФ в случае, когда абонентом по договору энергоснабжения выступает гражданин, использующий энергию для бытового потребления, договор считается заключенным с момента первого фактического подключения абонента в установленном порядке к присоединенной сети.

Такой договор считается заключенным на неопределенный срок, если иное не предусмотрено соглашением сторон.

К отношениям по договору энергоснабжения, не урегулированным ГК РФ, применяются законы и иные правовые акты об энергоснабжении, а также обязательные правила, принятые в соответствии с ними (ч.2 ст. 548 ГК РФ).

В развитие данных положений, а также положений ч.1 ст. 157 Жилищного кодекса РФ, ч.2 ст. 1 Закона РФ «О защите прав потребителей» от 07.02.1992г., ст. 8 ФЗ
№ 69-ФЗ от 31.03.1999г. « О газоснабжении в РФ», Постановлением Правительства РФ N 307 от 23.05.2006 были утверждены Правила предоставления коммунальных услуг гражданам. Постановление официально опубликовано в “Собрании законодательства Российской Федерации“, N 23, 5 июня 2006 г., в “Российской газете“, N 115, 1 июня 2006 г.

Согласно п. 19 и п. 20 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, при отсутствии индивидуальных приборов учета холодной воды, горячей воды, электрической энергии, газа и тепловой энергии в нежилых помещениях многоквартирного дома размер платы за коммунальные услуги в нежилом помещении рассчитывается по соответствующим тарифам, установленным в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также исходя из объемов потребленных коммунальных ресурсов. При отсутствии коллективных (общедомовых), общих (квартирных) и индивидуальных приборов учета размер платы за коммунальные услуги в жилых помещениях определяется для газоснабжения - в соответствии с подпунктом 5 пункта 1 приложения N 2 к настоящим Правилам, т.е. с учетом проживающих или зарегистрированных граждан.

Потребитель обязан своевременно и в полном объеме вносить плату за коммунальные услуги, а исполнитель вправе требовать внесения платы за потребленные коммунальные услуги, а также в случаях, установленных федеральными законами и договором, - уплаты неустоек (штрафов, пеней) ( пп. «з» п. 52. Правил предоставления коммунальных услуг).

Из материалов дела следует, что прибор учета потребляемого сетевого газа (счетчик газовый)
на домовладение, расположенное по адресу:..., был установлен в 2009г., опломбирован Дата обезличенаг. л.д. 14), начисления до его установки проводились по нормативам потребления.

Пункт «д» п. 5 Правил предоставления коммунальных услуг гражаднам связывает возможность освобождения потребителя полностью или частично от оплаты коммунальных услуг в период временного отсутствия с положениями данных Правил или договором.

Согласно п. 5.6. публичного договора газоснабжения, при временном отсутствии граждан внесение платы за газ рассчитывается с учетом перерасчета платежей за период временного отсутствия граждан в порядке, установленном действующим законодательством.

Пункты 54, 55, 56 Правил предоставления коммунальных услуг предусматривают, что при временном отсутствии потребителя в жилом помещении более 5 полных календарных дней подряд осуществляется перерасчет платы за холодное водоснабжение, горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение и газоснабжение. Перерасчет размера платы за коммунальные услуги осуществляется при отсутствии в жилом помещении индивидуальных приборов учета по соответствующим видам коммунальных услуг.

Перерасчет размера платы за коммунальные услуги осуществляется исполнителем в течение 5 рабочих дней на основании письменного заявления потребителя. К заявлению прилагаются документы, подтверждающие продолжительность периода временного отсутствия потребителя и (или) проживающих совместно с ним лиц по месту постоянного жительства.

В соответствии с пп. «и» п. 49 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, исполнитель обязан в течение 2 рабочих дней с даты получения жалобы (заявления, требования, претензии) направлять потребителю извещение о
ее приеме и последующем удовлетворении либо об отказе в ее удовлетворении с указанием причин отказа.

Заявление ФИО4 от Дата обезличенаг. оставлено без ответа.

Вышеизложенные обстоятельства с учетом положений договора Номер обезличен от Дата обезличена. и договора № Номер обезличен от Дата обезличена. свидетельствуют о незаконности и виновности бездействия ответчика, выраженного в непредоставлении ответа на заявление ФИО4, поданного Дата обезличенаг. в его интересах ФИО24., что привело его к лишению возможности получения информации и необходимости обращения в суд за защитой своих прав, что позволяет ему требовать компенсации морального вреда по данному основанию.

По общему правилу бремя доказывания обстоятельств, освобождающих от ответственности за неисполнение либо ненадлежащее исполнение обязательства, лежит на продавце (изготовителе, исполнителе, уполномоченной организации или уполномоченном индивидуальном предпринимателе, импортере) (п. 4 ст. 13, п. 5 ст. 14, п. 6 ст. 28 Закона Российской Федерации “О защите прав потребителей“).

Ответчик, в нарушение вышеизложенных правовых норм и положений ст. 56 ГПК РФ, не представил доказательств, предусмотренных законом, которые могли бы служить основанием для освобождения от ответственности.

Согласно ст. 151 ГК РФ, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации
указанного вреда.

При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред.

В силу ст. 15 Закона Российской Федерации “О защите прав потребителей“ моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) на основании договора с ним, его прав, предусмотренных федеральными законами и нормативными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, возмещается причинителем вреда при наличии вины.

Поскольку моральный вред определяется судом независимо от размера возмещения имущественного вреда, размер денежной компенсации, взыскиваемой в возмещение морального вреда, не может быть поставлен в зависимость от стоимости товара (работы, услуги) или суммы подлежащей взысканию неустойки, а должен основываться на характере и объеме причиненных потребителю нравственных и физических страданий в каждом конкретном случае.

Сторона истца указывает, что моральный вред, причиненный ответчиком, оценивает в размере 200 000 рублей, т.к. бездействием ответчика - игнорированием заявления ФИО4 от Дата обезличенаг. и пренебрежительным отношением к законным правам, ФИО4 нанесен моральный вред, выразившийся в нанесении ему глубокой моральной травмы, что нарушило его душевное равновесие и породило в нем ощущение пониженной самооценки и конфликтам в семье, бездействие ответчика препятствовало получению
информации и вынудило его обратиться в суд, поскольку во внесудебном порядке защитить свои права и законные интересы он не мог.

В соответствии со ст. 1101 ГК РФ компенсация морального вреда осуществляется в денежной форме. При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости.

Определяя размер компенсации морального вреда суд, следуя положениям ст. 1101 ГК РФ, с учетом обстоятельств дела, считает разумным и справедливым установить компенсацию морального вреда, подлежащего взысканию с ответчика, в размере 1 000 рублей.

Исковое требование ФИО4 о возложении обязанности произвести перерасчет начисленных платежей по принадлежащему ему домовладению, суд считает необоснованным и подлежащим оставлению без удовлетворения исходя из следующего.

В обоснование временного отсутствия по адресу :... сторона истца ссылается на справку МУП «Баксанское домоуправление» от Дата обезличенаг., в которой указано, что ФИО4 с Дата обезличенаг. в данном домовладении не проживает. ( *.*. 9), справки от Дата обезличенаг. и Дата обезличенаг., выданные Санкт-Петербургской государственной медицинской академией им. ФИО8 о том, что он является студентом дневного отделения данного образовательного учреждения с Дата обезличенаг. ( *.*. 11,12).

Из домовой книги по адресу :..., зарегистрированным значится один ФИО4 Однако, с учетом положений ст. 3 ФЗ «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и места жительства в пределах Российской Федерации», регистрация гражданина по определенному адресу или отсутствие регистрации не свидетельствует о месте его фактического проживания.

Кроме того сторона истца в подтверждение своих доводов ссылается на справку старшего участкового уполномоченного ОВД по г.о. Баксан ФИО10 о том, что ФИО4 зарегистрирован по адресу:..., но не проживает там. Указано, что он «с 2002г. по настоящее время проживает в..., является студентом Санкт-Петербургской Академии им. ФИО5». Данная справка не содержит даты выдачи и потому не позволяет определить период временного отсутствия ФИО4 Сторона истца ссылается и на справку УУМ ОВД по... лейтенанта милиции ФИО9 от Дата обезличенаг., из которой следует, что ФИО4 с 2005г. по настоящее время обучается в Санкт - Петербургской медицинской академии, со слов соседей по адресу:..., никто из членов семьи не проживает.

Однако эти справки не свидетельствуют о том, что по адресу:... вообще никто не проживал. Стороной истца не представлено доказательств того, что по данному адресу не проживают иные лица или не потребляется природный сетевой газ, в то время как материалы дела и показания свидетеля свидетельствуют об этом.

Так, свидетель ФИО11, который в судебном заседании пояснил, что является отцом ФИО4, с 2002 года они периодически производят оплату за природный сетевой газ по поступающим к ним квитанциям по домовладению, расположенному по адресу:..., в доме установлены газопотребляющие приборы. Также пояснил, что в данном домовладении постоянно никто не проживает, однако периодически он и его семья возвращаются из г. Санкт - Петребург и проживают в доме, иногда месяц, иногда больше. В периоды их отсутствия ключи от дома находятся у брата, родственников, соседей, которые имеют доступ к домовладению и проверяют состояние дома.

Из движения начисленных и оплаченных сумм за период с 2002г. по 2009г. по домовладению, принадлежащему истцу, усматривается, что за указанный период вносились периодически платежи за потребление природного сетевого газа и за техобслуживание. Указанное обстоятельство подтверждает потребление газа по данному домовладению и свидетельствует о том, что ФИО4 признает факт потребления газа, в связи с чем и осуществляет периодически оплату его потребления.

О том, что в домовладении... осуществляется потребление природного сетевого газа свидетельствуют и письменные материалы дела.

Так, актом инвентаризации от Дата обезличенаг. выявлено, что по домовой книге в домовладении истца числится один человек, фактически - один. Указано, что имеются следующие отопительные приборы: варочная печь, водонагревательная колонка, а также узел учета газа. Акт подписан ФИО4 и представителем ФИО13 Замечаний при его составлении не поступало. Свидетель ФИО11 пояснил, что акт подписан его сыном - ФИО4, который на тот момент находился дома.

По факту выявленного незаконного газопотребления по адресу :..., составлен акт от Дата обезличенаг., из которого следует, что незаконно подключено газоиспользующее оборудование: отопительный прибор - 1, варочная плита- 1, колонка- 1, Абонент ФИО23 подписать акт отказалась. Свидетель ФИО11 пояснил, что данный акт составлен в присутствии его супруги.

Учитывая, что факт потребления природного сетевого газа по принадлежащему истцу домовладению, расположенному по адресу:..., подтвержден материалами дела, показаниями свидетеля, а потому истец обязан оплачивать потребленный природный сетевой газ по нормативам потребления до установки прибора учета, суд признает необоснованным требование истца о возложении обязанности на ответчика произвести перерасчет начисленных платежей за период с Дата обезличенаг. по Дата обезличенаг. с учетом того, что в домовладении никто не проживал в указанный период. При этом суд, с учетом положений главы 12 ГК РФ, принимает во внимание доводы представителя ответчика о пропуске истцом срока исковой давности с учетом имеющегося в материалах дела заявления истца от Дата обезличенаг.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования ФИО4 удовлетворить частично.

Признать незаконными бездействия... выразившиеся в не предоставлении ответа на заявление ФИО4, поданного Дата обезличенаг. в его интересах ФИО24

Взыскать с ФИО13 в пользу ФИО4 компенсацию морального вреда в размере 1 000 (одной тысячи) рублей.

В удовлетворении остальной части исковых требований ФИО4 отказать.

Решение может быть обжаловано в Верховный суд КБР через Нальчикский городской суд в течение 10 дней со дня его вынесения в окончательной форме.

Мотивированное Решение суда в окончательной форме вынесено 15 февраля 2010г.

Председательствующий *.*. Маршенова

ФИО22