Решения районных судов

О признании нуждающимся в улучшении жилищных условий. Решение от 16 июля 2010 года №. Кабардино-Балкарская Республика.

Нальчикский городской суд КБР

В составе: председательствующего - Тлеужевой *.*.

при секретаре - Кулиевой *.*.

с участием: представителя истца Гебекова *.*., действующего по доверенности от Датаг., представителя ответчика Кульчаевой *.*., действующего по доверенности № от Датаг.

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску Шафиева Хасана к Местной администрации городского округа Нальчик о признании нуждающимся в улучшении жилищных условий

Установил:

Шафиев *.*. обратился в суд с иском к ответчику, в котором просит признать его нуждающимся в улучшении жилищных условий. В обоснование иска указал, что является ветераном Великой Отечественной войны, инвалидом 2 группы. С 2008 года он неоднократно обращался к ответчику с заявлениями о признании его нуждающимся в
улучшении жилищных условий. На его обращения ответчик отказал в их удовлетворении, указав, что оснований для принятия его на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий не имеется, поскольку занимаемое его семьей жилое помещение превышает учетную норму. Считает, что, как ветеран Великой Отечественной войны, он имеет право на обеспечение жильем за счет средств федерального бюджета.

Истец в суд не явился, представив письменное заявление о рассмотрении дела в его отсутствие.

Представитель истца Гебеков *.*. заявленные требования поддержал по основаниям, изложенным в исковом заявлении. При этом пояснил, что в соответствии с законом «О ветеранах» истец вправе получить субсидию. Отказ ответчика в признании истца нуждающимся в улучшении жилищных условий препятствует реализации им своих прав.

Представитель ответчика Кульчаева *.*. иск не признала, пояснив, что занимаемое истцом жилье соответствует учетной норме, вследствие чего оснований для признания его нуждающимся в улучшении жилищных условий не имеется.

Выслушав представителей сторон, изучив материалы дела, суд находит исковые требования подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно ч.1 ст.51 ЖК РФ гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются

являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи
менее учетной нормы.

В соответствии с п. п. 4 и 5 ст. 50 кодекса учетной нормой площади жилого помещения является минимальный размер площади жилого помещения, исходя из которого определяется уровень обеспеченности граждан общей площадью жилого помещения в целях их принятия на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях. Учетная норма устанавливается органом местного самоуправления.

Решением Нальчикского городского Совета местного самоуправления от Датаг. «Об установлении учетной нормы и нормы предоставления жилого помещения» на территории городского округа Нальчик учетная норма площади жилого помещения для принятия на учет граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях установлена в размере менее 11 кв. метров общей площади жилого помещения на одного человека.

Материалами дела установлено, что истец проживает в трехкомнатной квартире № по адр в адр, которая принадлежит на праве общей долевой собственности ФИО4, ФИО6, ФИО5 по 1/3 доле каждому, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права от Датаг. Общая площадь данной квартиры составляет Дата кв.м.

Из выписки из лицевого счета от Датаг. следует, что в квартире № по адр в адр проживают 5 человек. Следовательно, на одного человека приходится 11,44 кв.м. общей площади квартиры.

Таким образом, превышение учетной нормы площади жилья, занимаемого истцом и членами его семьи, составляет 0,44 кв.м. Суд считает, что столь незначительное превышение нормы жилья не может
служить основанием для ущемления интересов истца. При этом суд также учитывает, что указанным выше Решением установлена также норма предоставления жилой площади по договору социального найма, которая составляет от 14 до 16 кв.м. общей площади на одного человека.

Кроме того, суд также исходит из того, что в соответствии с Указом Президента Российской Федерации №714 от 07 мая 2008 года постановлено обеспечитьжильем нуждающихся в улучшении жилищных условий ветеранов Великой Отечественной войны, членов семей погибших (умерших) инвалидов и участников Великой Отечественной войны, имеющих право на соответствующую социальную поддержку согласно Федеральному закону от 12 января 1995 г. N 5-ФЗ “О ветеранах“.

С учетом изложенного, руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Шафиева Хасана удовлетворить.

Признать Шафиева Хасана нуждающимся в улучшении жилищных условий.

Решение может быть обжаловано в Верховный суд КБР в течение 10 дней путем подачи кассационной жалобы в Нальчикский городской суд.

Председательствующий - *.*. Тлеужева