Решения районных судов

О признании отказа в продлении срока разрешения на строительство незаконным. Решение от 28 сентября 2010 года №. Кабардино-Балкарская Республика.

Нальчикский городской суд КБР

В составе: председательствующего - Тлеужевой *.*.

при секретаре - Кулиевой *.*.

с участием: представителя истца Шамберекян *.*., действующего по доверенности от Датаг., представителя ответчика Кульчаевой *.*., действующего по доверенности № от Датаг., представителя Управления архитектуры и градостроительства Улимбашева *.*., действующего по доверенности № от Датаг.

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску Оразаевой ФИО6 к Местной администрации городского округа Нальчик о признании незаконным отказа в продлении срока действия разрешения на строительство и возложении обязанности по продлению срока действия разрешения на строительство

Установил:

Дата года письмом первого заместителя Главы местной администрации г.о. Нальчик Оразаевой *.*. отказано в продлении срока действия разрешения на строительство
двухэтажного здания магазина с подвалом на арендованной территории по Адрес в Адрес в связи с истечением срока подачи заявления о продлении срока действия разрешения.

Дата года Оразаева *.*. обратилась в суд с иском о признании незаконным указанного отказа и возложении на ответчика обязанности по продлению срока действия разрешения на строительство. В обоснование иска Оразаева *.*. указала, что на основании постановления главы местной администрации от Датаг. ей на праве аренды предоставлен земельный участок по Адрес в Адрес для проектирования и строительства магазина. В соответствии с Постановлением главы местной администрации Адрес от Датаг. № срок действия договора аренды земельного участка размером № кв.м. продлен на № месяцев с заключением соответствующего договора. Дата года на основании постановления главы местной администрации срок действия аренды земельного участка вновь продлен на № месяцев с заключением соответствующего договора. Отказ ответчика в продлении срока действия разрешения на строительство не дает ей возможности исполнения договора аренды, т.к. нарушает ее права и интересы. РазРешение на строительство ей было выдано Дата года сроком до Дата года, т.е. на № дней, в течение которого невозможно осуществить строительство двухэтажного магазина. Таким образом, если бы она обратилась за продлением срока действия разрешения на следующий день после его получения, то и в этом случае срок подачи
заявления был бы нарушен, поскольку такое заявление подается не менее чем за № дней до истечения срока действия разрешения. Поскольку проектом не предусмотрен срок строительства объекта, просит продлить срок действия разрешения на строительство до Дата года, то есть до истечения срока аренды земельного участка.

Истица в суд не явилась, представив письменное заявление о рассмотрении дела в ее отсутствие.

Представитель истицы Шамберекян *.*. заявленные требования поддержал по основаниям, изложенным в исковом заявлении.

Представитель ответчика Кульчаева *.*. иск не признала, пояснив, что данный отказ является законным.

Представитель Управления архитектуры и градостроительства Улимбашев *.*. с иском не согласился, пояснив, что на момент обращения за продлением срока действия разрешения на строительство срок его действия истек. Кроме того, Постановление главы местной администрации о продлении срока договора аренды земельного участка выдано с указанием на то, что магазин уже построен. Вместе с тем, строительство магазина истицей не начато.

Выслушав представителей сторон и представителя Управления архитектуры и градостроительства, изучив материалы дела, суд находит исковые требования не подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с п.20 ст.51 Градостроительного кодекса РФ срок действия разрешения на строительство может быть продлен федеральным органом исполнительной власти, органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации или органом местного самоуправления, выдавшими разРешение на строительство, по заявлению застройщика, поданному не менее чем за шестьдесят
дней до истечения срока действия такого разрешения. В продлении срока действия разрешения на строительство должно быть отказано в случае, если строительство, реконструкция, капитальный ремонт объекта капитального строительства не начаты до истечения срока подачи такого заявления.

Материалами дела установлено, что Оразаевой *.*. был выделен земельный участок по Адрес в Адрес для проектирования и строительства магазина.

Как следует из договора аренды от Дата года, Оразаевой *.*. предоставлен земельный участок сроком до Дата года для размещения магазина.

Дополнительным соглашением от Дата года, заключенным между Оразаевой *.*. и ДУГИ Адрес, срок аренды земельного участка установлен с Дата года по Дата года.

Дата года Оразаевой *.*. выдано разРешение № на строительство двухэтажного магазина с подвалом общей площадью № кв.м., площадью застройки - № кв.м. строительным объемом № куб.м. по Адрес в Адрес. Срок действия разрешения - до Дата года.

Оразаева *.*. обратилась к ответчику с заявлением о продлении срока действия указанного разрешения Дата года, что подтверждается ее письменным заявлением. В продлении данного срока ей было отказано.

Суд считает отказ ответчика в продлении срока действия разрешения на строительство законным, поскольку срок действия разрешения истек Дата года. Следовательно, истица обратилась за продлением срока действия разрешения, которое к моменту ее обращения уже не действовало, а потому и продление срока его действия было невозможно. Ввиду
чего, отказ ответчика в продлении срока действия разрешения на строительство магазина, суд считает обоснованным и законным.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст.194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

В удовлетворении исковых требований Оразаевой ФИО6 отказать за необоснованностью.

Решение может быть обжаловано в Верховный суд КБР в течение 10 дней путем подачи кассационной жалобы в Нальчикский городской суд.

Председательствующий - *.*. Тлеужева