Решения районных судов

О признании сделки состоявшейся. Решение от 27 августа 2010 года №. Кабардино-Балкарская Республика.

Нальчикский городской суд Кабардино-Балкарской Республики в составе: председательствующего, судьи - Блиевой *.*., при секретаре - Пшукове *.*., с участием истицы - Псомиади *.*., - рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Псомиади *.*. к Клименко *.*. - о признании Клименко *.*. уклоняющейся от регистрации сделки, в связи с чем, сделка может быть зарегистрирована на основании решения суда, о признании сделки состоявшейся, о признании за ней права собственности на недвижимость: на однокомнатную квартиру Номер в Адрес и обязании Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Кабардино-Балкарской Республике зарегистрировать переход права собственности на недвижимое имущество - однокомнатную квартиру
расположенную по Адрес к Псомиади *.*.

Установил:

Псомиади *.*. обратилась в суд с исковым заявлением к Клименко *.*. - о признании Клименко *.*. уклоняющейся от регистрации сделки, в связи с чем, сделка может быть зарегистрирована на основании решения суда, о признании сделки состоявшейся, о признании за ней права собственности на недвижимость: на однокомнатную квартиру Номер в г.Нальчике по ул.Тарчокова, 30 и обязании Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Кабардино-Балкарской Республике зарегистрировать переход права собственности на недвижимое имущество - однокомнатную квартиру, расположенную по Адрес к Псомиади *.*., аргументируя тем, что она проживает по Адрес с 1978г., т.е. с момента сдачи дома в эксплуатацию. На од площадке вместе с ней проживала в квНомер гражданка Клименко *.*. Она была одинока, т.к. все её родные и близкие проживали за пределами Кабардино-Балкарской Республики, поэтому они с ней жили как одна семья.

В 1986г. она расторгла брак с мужем, и проживать в одной квартире стало неудобно, поэтому, когда в мае 1997г. Клименко *.*. заболела, ей пришлось вызвать её родственников, которые Решили забрать последнюю к себе. Поскольку для Клименко *.*., в последние 19 лет была самым близким человеком, то она предложила ей купить у неё квартиру за 35000 (на сегодняшний день деноминированных) рублей, на что она согласилась.

Была
выдана доверенность на имя Н. на право продажи и квартиры. Однако по доверенности оформить квартиру не удалось, т.к. Администрация г.Нальчика приостановила оформление квартир по доверенностям, в связи с тем, что многие доверенности были сфабрикованы.

В судебном заседании истица - Псомиади *.*., поддержала свои исковые требования и просила их удовлетворить, указав, что она считает, что сделка совершена в полном объеме, т.к. расписка является письменной формой договора купли-продажи, поскольку в ней конкретно указаны существенные условия сделки - предмет, цена и момент передачи имущества и фактически с Дата. она владеет и пользуется данной квартирой как собственной, осуществляя необходимые платежи.

В соответствии с пунктом 3 статьи 551 Гражданского кодекса РФ переход права собственности на недвижимость по договору продажи недвижимости к покупателю подлежит государственной регистрации. В случае, когда одна из сторон уклоняется от государственной регистрации перехода права собственности на недвижимость, суд вправе по требованию другой стороны вынести Решение о государственной регистрации перехода права собственности.

Считает, что владеет и пользуется имуществом на законных основаниях с 1997г., спор о праве собственности на недвижимое имущество отсутствует, в связи с уклонением Клименко *.*. от оформления перехода к ней права собственности на спорную квартиру, она не имеет возможности зарегистрировать свое право на объект недвижимости и распоряжаться им.

Ответчица - Клименко *.*., надлежащим образом извещенная
о времени и месте проведения судебного заседания, в суд не явилась, о причинах неявки суду не сообщила. В соответствии с ч.4 с. 167 ГПК РФ суд Решил рассмотреть настоящее дело в отсутствие ответчицы.

Заинтересованное лицо - Управление Росреестра по КБР - надлежащим образом извещенное о времени и месте проведения судебного заседания не обеспечило явку в суд своего представителя, о причинах неявки суду не сообщило. В соответствии с ч.3 с. 167 ГПК РФ суд Решил рассмотреть настоящее дело в отсутствие заинтересованного лица.

Заслушав истицу, проанализировав её доводы, исследовав материалы дела, суд приходит к следующим выводам.

Из расписки от Дата удостоверенной нотариусом Д., следует, что Клименко Р.И получила от Хамуковой *.*. стоимость однокомнатной квартиры, принадлежащей ей на праве собственности Адрес, в размере 35000 руб. Клименко *.*. обязалась до Дата освободить квартиру.

В расписке указано, что для оформления договора купли-продажи квартиры на имя Хамуковой *.*., ею выдана доверенность.

Доверенность от Дата., удостоверенная нотариусом Д., свидетельствует о том, что Клименко *.*., доверяет Н., управлять принадлежащей ей квартирой, в том числе наделяет правом продать эту квартиру.

Как видно из материалов дела Дата. между Клименко *.*. и Хамуковой *.*. была достигнута договоренность о купле-продаже недвижимости, по условиям которого покупатель должен был приобрести объект недвижимости - однокомнатную квартиру, расположенную по Адрес которая согласно
Регистрационного удостоверения Бюро технической инвентаризации Управления коммунального хозяйства КБАССР от Дата Номер принадлежала Клименко *.*. на основании решения исполкома от Дата Номер и записано в реестровую книгу под Номер

Оплата за данный объект недвижимости произведена полностью, о чем указано в расписке, данной Клименко *.*. Дата и удостоверенной нотариусом г.Нальчика Д., реестровый Номер. Но зарегистрировать переход права собственности на данный объект недвижимости не представляется возможным в связи с выездом Клименко *.*. за пределы республики.

В соответствии с повторным свидетельством о разводе I Номер от Дата., после развода с Х. жене присвоена добрачная фамилия «Псомиади».

Статья 549 Гражданского кодекса РФ предусматривает, что по договору купли-продажи недвижимого имущества (договору продажи недвижимости) продавец обязуется передать в собственность покупателя земельный участок, здание, сооружение, квартиру или другое недвижимое имущество (статья 130).

Статья 550 Гражданского кодекса Определила, что Договор продажи недвижимости заключается в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами (пункт 2 статьи 434).

Несоблюдение формы договора продажи недвижимости влечет его недействительность.

Поскольку Х. (Псомиади) *.*. и Клименко *.*. выразили свою волю по купле-продаже квартиры в письменной расписке, в которой указаны предмет договора, цена недвижимости, время передачи недвижимости, подписи сторон сделки, расписка удостоверена нотариусом, то суд приходит к выводу, что письменная форма сделки соблюдена.

Статья 556 Гражданского кодекса РФ не содержит положения, регулирующего
случай передачи продавцом недвижимости покупателю до заключения с ним договора купли-продажи, однако предусматривает определенный порядок передачи недвижимости, если иное не предусмотрено законом или договором.

Пункт 2 статьи 224 Гражданского кодекса РФ, которая содержит общие положения по вопросу передачи вещи, относящиеся к главе 14 “Приобретение права собственности“ части первой Гражданского кодекса Российской Федерации, предусматривает, что если к моменту заключения договора об отчуждении вещи она уже находится во владении приобретателя, вещь признается переданной ему с этого момента.

При таких обстоятельствах, суд приходит к выводу о необходимости применения по возникшему спору пункта 2 статьи 224 Гражданского кодекса РФ.

В соответствии со статьей 2 Федерального закона от 21.07.1997г. № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним - юридический акт признания и подтверждения государством возникновения перехода прав на недвижимое имущество. Единственным бесспорным доказательством возникновения перехода прав на недвижимое имущество является государственная регистрация этого права. При заключении договора купли-продажи недвижимости момент вступления его в силу для сторон не совпадает с моментом перехода права собственности на имущество.

Согласно пункту 2 статьи 223 Гражданского кодекса РФ в случаях, когда отчуждение имущества подлежит государственной регистрации, право собственности у приобретателя возникает с момента такой регистрации, если иное не установлено
законом.

В силу частей 1 и 2 статьи 551 Гражданского кодекса РФ переход права собственности на недвижимость по договору продажи недвижимости к получателю подлежит государственной регистрации. Исполнение договора продажи недвижимости сторонами до государственной регистрации перехода права собственности не является основанием для изменения их отношений с третьими лицами.

Наличие исполненного договора купли-продажи недвижимости не свидетельствует о переходе к покупателю права собственности на это имущество.

Согласно пункту 2 статьи 1 Гражданского кодекса РФ граждане и юридические лица приобретают и осуществляют свои гражданские права своей волей и в своем интересе. Они свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении любых не противоречащих законодательству условий договора.

В соответствии с п. 2 статьей 218 Гражданского кодекса РФ, право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.

Согласно статье 131 Гражданского кодекса РФ право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в Едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

После достижения договоренности о заключении договора купли-продажи истица должна была зарегистрировать переход права собственности на отчуждаемое недвижимое имущество, при уклонении продавца покупатель
может защищать свои права способом, предусмотренным пунктом 3 статьи 551 Гражданского кодекса РФ.

В рассматриваемом случае проявив беспечность, истица не оформила вовремя переход права собственности на приобретенное ею имущество в период действия выданной на имя Н. доверенности.

Федеральным законом «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» урегулирован порядок регистрации перехода права собственности и регистрации права на основании заявления одной стороны сделки в случае уклонения второй стороны от государственной регистрации перехода права собственности.

Поскольку соглашение от Дата купли-продажи недвижимого имущества, оформленное в виде расписки, фактически было сторонами исполнено, т.к. Х. ( Псомиади) *.*. оплатила стоимость квартиры в размере 35000 руб., а Клименко *.*. передала ей во владение квартиру, суд на основании пункта 3 статьи 551 Гражданского кодекса РФ считает необходимым удовлетворить заявленные Псомиади *.*. требования о государственной регистрации перехода к ней права собственности на объект недвижимого имущества, приобретенный у Клименко *.*., т.к. в соответствии с ч.3 ст. 551 Гражданского кодекса РФ в случае, когда одна из сторон уклоняется от государственной регистрации перехода права собственности на недвижимость, суд вправе по требованию другой стороны, а в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации об исполнительном производстве, также по требованию судебного пристава-исполнителя вынести Решение о государственной регистрации перехода права собственности, в связи с чем, суд
приходит к выводу, что в целях защиты нарушенных гражданских прав обратившейся в суд Псомиади *.*., которая на основании расписки приобрела недвижимое имущество у Клименко *.*., которая уклоняется от государственную регистрацию перехода права собственности на недвижимость к Псомиади *.*., может вынести Решение о признании права собственности на недвижимое имущество - однокомнатную квартиру, расположенную по Адрес и государственной регистрации перехода права собственности на это имущество.

На основании изложенного, и руководствуясь ст.194-198 ГПК РФ,-

Решил:

Исковые требования Псомиади Татья удовлетворить.

Признать Клименко *.*. уклоняющейся от регистрации сделки, в связи с чем, сделка может быть зарегистрирована на основании решения суда.

Признать сделку состоявшейся.

Признать за Псомиади *.*. право собственности на недвижимость: на однокомнатную квартиру Номер в Адрес

Обязать Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Кабардино-Балкарской Республике зарегистрировать переход права собственности на недвижимое имущество - однокомнатную квартир, расположенную по Адрес к Псомиади *.*.

Решение может быть обжаловано в кассационном порядке в Верховный Суд Кабардино-Балкарской Республики через Нальчикский городской суд в течение 10 дней со дня изготовления в мотивированном виде.

Мотивированное Решение вынесено 27 августа 2010 г.

Председательствующий - *.*. Блиева