Решения районных судов

Об обжаловании отказа ограна местного самоуправления. Решение от 23 декабря 2010 года №. Кабардино-Балкарская Республика.

Нальчикский городской суд в составе: председательствующего - Маржохова *.*., при секретаре Тамазовой *.*., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Альборова *.*. к местной администрации г.о.Нальчика о обжаловании решения органа местного самоуправления, по встречному иску местной администрации г.о.Нальчик к Альборову *.*. о сносе самовольно возведенного строения,

Установил:

Альборов *.*. обратился в суд к местной администрации г.о.Нальчика с указанным иском, в котором просит признать отказ местной администрации г.о.Нальчик от 08.10.2010г. № К-4096 в оформлении правоустанавливающей документации на возведенную пристройку с перепланировкой квартиры №, расположенной на 1 этаже жилого дома по ул.Шогенова,№, в г.Нальчике, незаконным, признать за ним право собственности на самовольно возведенную
им пристройку к квартире № по ул.Шогенова,№, в г.Нальчике сохранив квартиру в перепланированном состоянии с учетом увеличенной общей и жилой площади, мотивируя следующим.

Альборов *.*. является основным квартиросъемщиком квартиры № в доме №, по ул.Шогенова в г.Нальчике.

Для улучшения жилищных условий им была осуществлена перепланировка квартиры, путем возведения пристройки, за счет чего увеличилась площадь квартиры.

Согласно техническому заключению составленному ООО «ТАМЭ» о состоянии строительных конструкций: несущие и ограждающие конструкции после перепланировки в квартире, расположенной по адресу: г.Нальчик, ул.Шогенова,№, являются достаточно надежными и не нарушают сейсмостойкость жилого дома с учетом пристройки.

Обратившись в местную администрацию г.о.Нальчик с заявлением о выдаче разрешения на возведенную пристройку с перепланировкой и переустройством квартиры истец получил отказ, в связи с тем, что пристройка возведена на самовольно занятом земельном участке, без наличия разрешения строительства.

Местная администрация г.о.Нальчик обратилась со встречным исковым заявлением к Альборову *.*., в котором просит снести самовольно возведенную пристройку к квартире № в жилом доме № по ул.Шогенова, в г.Нальчике, за счет Альборова *.*., мотивируя тем, что Альборов *.*. не являющийся собственником земельного участка, самовольно возвел пристройку к квартире № по ул.Шогенова,№, в г.Нальчике.

Местной администрацией г.о.Нальчик ему было предложено снести самовольную пристройку собственными силами до 15 ноября 2010г.

Надлежаще извещенный о времени и месте проведения судебного разбирательства Альборов *.*. в
судебное заседание не явился. Обратился к суду с письменным заявлением, в котором просит рассмотреть дело без его участия, с участием его представителя. Исковые требования поддерживает и просит суд удовлетворит их в полном объеме.

В судебном заседании представитель Альборова *.*. - Кудряшова *.*., действующая по доверенности от 24.07.2010г., заявленные требования поддержала в полном объеме и просила суд удовлетворить их по основаниям, изложенным в исковом заявлении. Встречный иск не признала и просила суд отказать в его удовлетворении.

Представитель местной администрации г.о.Нальчик Калабеков *.*., действующий по доверенности от 11.01.2010г. за №02 в судебном заседании иск не признал просил суд отказать в его удовлетворении. Встречный иск поддержал и просил суд удовлетворить его по основаниям, изложенным в нем.

Надлежаще извещенный о времени и месте проведения судебного разбирательства представитель третьего лица не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора - Управления архитектуры и градостроительства г.Нальчика в суд не явился. В соответствии с правилами ст.167 ГПК РФ суд счел возможным рассмотреть дело без его участия.

Выслушав участников дела, проанализировав их доводы, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

Из ордера № от 19 сентября 1990г. следует, что Альборову *.*. на семью из 5 человек выдана квартира №, в доме № по ул.Легендарная (ныне ул.Шогенова), в <адрес>.

В соответствии с п.4 ст.29 ЖК РФ на
основании решения суда жилое помещение может быть сохранено в переустроенном и (или) перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан, либо это не создает угрозу их жизни или здоровью. Как следует из положений ст.55 Конституции РФ, права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Согласно техническому заключению ООО «ТАМЭ», имевшее на момент составления заключения действующую лицензию на проектирование зданий и сооружений, несущие и ограждающие конструкции после перепланировки являются достаточно надежными и не нарушают сейсмостойкость жилого дома с учетом пристройки. В квартире после выполнения перепланировки изменились ее объемно - планировочные показатели. Общая площадь до перепланировки квартиры составляла 51,9 кв.м., жилая 28,7 кв.м., а после перепланировки 86,5 кв.м. и 54,0 кв.м.

Местная администрация г.о.Нальчика аргументируя свой отказ в оформлении правоустанавливающей документации на возведенную жилую пристройку с перепланировкой квартиры №, расположенной в многоквартирном жилом доме№ по ул.Шогенова, ссылается на то, что строительство пристройки осуществлено на самовольно занятом земельном участке без получения разрешения строительства. В процессе строительства пристройки к ограждающей и несущей стене жилого дома по ул.Шогенова,№, являющейся в соответствии со ст.36
Жилищного кодекса РФ общим имуществом всех собственников данного жилого дома Альборовым *.*. самовольно произведено изменение его параметров, что согласно статьи 1 Градостроительного кодекса РФ квалифицируется как реконструкция объекта капитального строительства, требующая получения разрешения в соответствии со ст.51 данного нормативного документа.

В соответствии с ч. 1 ст. 254 ГПК РФ гражданин, организация вправе оспорить в суде Решение, действие (бездействие) органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего, если считают, что нарушены их права и свободы. Гражданин, организация вправе обратиться непосредственно в суд или в вышестоящий в порядке подчиненности орган государственной власти, орган местного самоуправления, к должностному лицу, государственному или муниципальному служащему.

В силу ст. 255 ГПК РФ, к решениям, действиям (бездействию) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных или муниципальных служащих, оспариваемым в порядке гражданского судопроизводства, относятся коллегиальные и единоличные решения и действия (бездействие), в результате которых:

нарушены права и свободы гражданина;

созданы препятствия к осуществлению гражданином его прав и свобод;

на гражданина незаконно возложена какая-либо обязанность или он незаконно привлечен к ответственности.

Согласно статье 258 Гражданского процессуального кодекса РФ и статье 7 Закона РФ от 27.04.1993г. №4866-1 «Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан» (в редакции Закона от 09.02.2009г.) права гражданина, нарушенные неправомерными действиями государственных
органов и должностных лиц, подлежат восстановлению в полном объеме.

Из протокола общего собрания собственников помещений жилого дома № по ул.Шогенова, г.Нальчика следует, что за разРешение реконструкции жилого дома со строительством пристройки к квартире № в доме № по ул.Шогенова, в г.Нальчике с переустройством и перепланировкой «За» проголосовало 23 человека из числа голосовавших.

При таких обстоятельствах суд считает заявленные требования обоснованными и подлежащим удовлетворению в полном объеме.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Альборова *.*. удовлетворить.

Признать отказ местной администрации г.о.Нальчик от 08.10.2010г. № К-4096 в оформлении правоустанавливающей документации на возведенную пристройку с перепланировкой квартиры №, расположенной на 1 этаже жилого дома по ул.Шогенова,№, в г.Нальчике, незаконным.

Признать за Альборовым *.*. право собственности на самовольно возведенную им пристройку к квартире № по ул.Шогенова,№, в г.Нальчике сохранив указанную квартиру в перепланированном и переустроенном состоянии с учетом увеличенной общей площади - 86,5 кв.м. и жилой - 54,0 кв.м.

В удовлетворении встречного иска местной администрации г.о.Нальчик к Альборову *.*. о сносе самовольно возведенного строения, отказать.

Решение может быть обжаловано в кассационном порядке в Верховный Суд КБР в течение 10 дней со дня его изготовления в мотивированном виде.

Мотивированное Решение суда изготовлено 27 декабря 2010 года.

Судья *.*. Маржохов

Копия верна.

Судья: *.*. Маржохов

Решение вступило в законную силу «_____» г.

Судья Нальчикского горсуда -
*.*. Маржохов