Решения районных судов

Об оставлении заявления без рассмотрения ст. 263 ГПК РФ. Определение от 01 февраля 2011 года №. Кабардино-Балкарская Республика.

Нальчикский городской суд в составе председательствующего судьи Безрокова *.*., при секретаре Карежевой *.*., рассмотрев дело по заявлению Казакова Борис об установлении факта принятия наследства

Установил:

Казаков *.*. обратился в суд с заявлением об установлении факта принятия им наследства в виде 2/23 домовладения в <адрес>, общей площадью 51 кв.м., открывшегося после смерти его матери - Казаковой Саф умершей ДД.ММ.ГГГГ, мотивируя тем, что со дня своего рождения и до смерти матери они проживали одной семьей в <адрес> КБР. В наследственном домовладении постоянно проживают дочери заявителя - Казакова *.*. и Казакова *.*. Расходы по содержанию и ремонту, по оплате коммунальных услуг несет заявитель, остальные наследники, а
именно его родные брат и сестра Казаков *.*. и Кумукова *.*., на указанное наследственное имущество не претендуют.

Решением Нальчикского городского суда от ДД.ММ.ГГГГ заявление Казакова *.*. было удовлетворено и установлен факт принятия им наследства Казаковой *.*., умершей ДД.ММ.ГГГГ.

Кассационным определением судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда КБР от ДД.ММ.ГГГГ Решение Нальчикского городского суда от ДД.ММ.ГГГГ было отменено и дело направлено на новое рассмотрение в тот же суд в ином составе судей.

Казаков *.*. извещенный о времени и месте судебного заседания надлежащим образом в суд не явился, о причинах неявки не сообщил, о рассмотрении дела в свое отсутствие не просил, поэтому суд счел возможным рассмотреть дело в отсутствие заявителя.

Третьи лица: Кумукова *.*., Казаков *.*., Казаков *.*. и Казакова *.*. в судебном заседании просили отказать в удовлетворении заявлення Казакова *.*.

Выслушав лиц участвующих в деле, исследовав материалы дела суд приходит к следующему.

В соответствии с ч. 3 ст. 263 ГПК РФ в случае, если при подаче заявления или рассмотрении дела в порядке особого производства устанавливается наличие спора о праве, подведомственного суду, суд выносит определение об оставлении заявления без рассмотрения.

В кассационном определении от ДД.ММ.ГГГГ указано, что рассматривая заявление Казакова *.*. суд первой инстанции не привлек к участию в деле Казакову Светла и Казакова Казбе являющимися наследниками по
праву представления после их умершего отца, а также других наследников первой очереди, в частности Кумукову *.*. В определении суда кассационной инстанции также указано, что в результате вынесенным судебным Решением были нарушены их права и они оспорили его в кассационном порядке. При привлечении их к участию в деле суд Установил бы наличие спора о праве. Однако суд не привлек их к участию в деле и не рассмотрел дело в порядке искового производства.

Таким образом, между Казаковым *.*. с одной стороны и третьими лицами с другой существует спор о праве на 2/3 доли домовладения по адресу: <адрес>.

При изложенных обстоятельствах заявление Казакова *.*. подлежит оставлению без рассмотрения.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 222, 224, 263 ГПК РФ, суд

Определил:

Заявление Казакова Борис об установлении факта принятия наследства, оставить без рассмотрения.

Разъяснить Казакову Борис Кумуковой Земфир Казакову Рустим Казаковой Светла и Казакову Казбе их право разрешить спор в порядке искового производства.

На определение может быть подана частная жалоба в течение 10 дней в Верховный суд КБР, через Нальчикский городской суд.

Судья *.*. Безроков