Решения районных судов

О признании утратившим право пользования жилым помещением. Решение от 05 марта 2011 года №. Кабардино-Балкарская Республика.

Нальчикский городской суд в составе председательствующего судьи Безрокова *.*., при секретаре Бгажнокове *.*., рассмотрев дело по иску Колосовской Элеоноры к Манжосин Ви о признании утратившим право пользования жилым помещением

Установил:

Колосовская *.*. обратилась в суд с иском к Манжосин *.*. указав, что она является собственником 1/2 доли квартиры <адрес> в г. Нальчике. В квартире зарегистрирован ответчик являющийся сыном бывшего мужа с которым находится в разводе более 30 лет. Считая, что нахождение ответчика на регистрационном учете по указанному адресу нарушает ее права как собственника квартиры, Колосовская *.*. просит суд признать Манжосин *.*. утратившим право пользования жилым помещением в квартире <адрес> в г. Нальчике.

Колосовская *.*.
в судебном заседании поддержала заявленные требования и просила их удовлетворить, пояснив, что Манжосин *.*. не так давно вышел из исправительной колонии, однако в настоящее время выехал в Краснодарский край по неизвестному адресу, телефонной связи с ним не имеет.

Привлеченный к участию в деле в качестве третьего лица Манжос Ф.И.О. являющийся собственником 1/2 доли квартиры <адрес> в г. Нальчике, также просил удовлетворить исковые требования.

Фактическое место пребывания ответчика не известно, по последнему известному месту жительства он не проживают и поэтому суд в соответствии со ст. 50 ГПК РФ назначил адвоката Эльбердову *.*., не признавшей иск, в качестве его представителя.

Выслушав лиц участвующих в деле, исследовав материалы дела, суд считает иск подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

В силу ч. 1 ст. 30 ЖК РФ собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением.

Согласно ст. 304 ГК РФ собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

Право собственности Колосовской *.*. на 1/2 долю квартиры № <адрес> в г. Нальчике подтверждается свидетельством о государственной регистрации права от ДД.ММ.ГГГГ

В соответствии с. ч. 3 ст. 83 Жилищного Кодекса РФ в случае выезда нанимателя на другое место жительства договор социального найма жилого помещения считается
расторгнутым со дня выезда.

В соответствии с ч. 3 ст. 31 Жилищного Кодекса РФ дееспособные члены семьи собственника жилого помещения несут солидарную с собственником ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования данным жилым помещением.

Вместе с тем ответчик не является членом семьи Колосовской *.*. и согласно акту ЖЭУК «Жилсервис» от ДД.ММ.ГГГГ в квартире <адрес> в г. Нальчике не проживает с 2006 г. Соответственно ответчик не пользуется жилым помещением, не ведет с собственником совместное хозяйство, не оплачивает жилье и коммунальные услуги. Ответчик выехал из квартиры на другое место жительство, что свидетельствует о фактической утрате права пользования жилым помещением по указанному адресу.

При изложенных обстоятельствах суд приходит к выводу об обоснованности исковых требований Колосовской *.*.

Руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковое заявление Колосовской Элеоноры удовлетворить.

Признать Манжосин Ви утратившим право пользования жилым помещением в квартире <адрес> в г. Нальчике.

Решение может быть обжаловано в течение 10 дней в Верховный суд КБР, через Нальчикский городской суд.

Судья *.*. Безроков

Решение вступило в законную силу «____»___________________2011 г.

Судья *.*. Безроков