Решения районных судов

По делу о признании права собственносит на садовый участок. Решение от 20 декабря 2010 года №. Кабардино-Балкарская Республика.

Нальчикский городской суд Кабардино-Балкарской Республики в составе: председательствующего Нахушевой *.*., при секретаре Бозиевой *.*., а также с участием представителя истца Кольченко *.*., действующей на основании доверенности от ДД.ММ.ГГГГ, удостоверенной нотариусом Нальчикского нотариального округа КБР ФИО4 и зарегистрированной в реестре за №а-2092, представителя ответчика местной администрации г.о. Нальчик Калабекова *.*., действующего на основании доверенности № от ДД.ММ.ГГГГ, удостоверенной главой местной администрации г.о.Нальчик ФИО6,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Берсирова Эдуар к местной администрации г.о.Нальчик об оспаривании отказа в выдаче правоустанавливающих документов на земельный участок, признании права собственности на земельный участок,

Установил:

Берсиров *.*. обратился в суд к местной администрации г.о.Нальчик, в
котором просит признать отказ местной администрации г.о.Нальчик в выдаче ему правоустанавливающих документов на земельный участок № садоводческого товарищества «Родник» незаконным и признать за ним право собственности на вышеуказанный земельный участок, ссылаясь на то, что Решением правления общего собрания садоводческого товарищества «Родник» от ДД.ММ.ГГГГ №, он был принят в члены данного товарищества, что подтверждается выпиской из протокола общего собрания членов садоводческого товарищества и ему был предоставлен садовый участок №, площадью 536 кв.м., и выдана членская книжка. С указанного времени он пользуется и владеет указанным земельным участком в соответствии с его назначением - для садоводства. В августе 2010 года он обратился к ответчику с заявлением о передаче ему в собственность данного земельного участка, в чем ему было отказано. Причиной отказа послужило то обстоятельство, что ранее принадлежащий ему участок был закреплен за другим лицом, т.е. до 1999 года земельный участок № садоводческого товарищества «Родник» находился в пользовании ФИО7 Решением общего собрания членов садоводческого товарищества «Родник» ФИО7 был исключен из членов данного товарищества и указанный земельный участок закреплен за ним. С 1999 года он регулярно оплачивает взносы за пользование земельным участком. Кроме того, проведено межевание земельного участка и границы участка согласованы со смежными землепользователями.

Истец, надлежащим образом извещенный о времени и месте слушания дела, в
суд не явился, представил письменное заявление, в котором просит рассмотреть дело в его отсутствие.

Привлеченный судом к участию в деле в качестве третьего лица - Департамент по управлению городским имуществом местной администрации г.о. Нальчик (далее - ДУГИ), надлежащим образом извещенный о времени и месте слушания дела, не обеспечил явку в суд своего представителя. Суд счел возможным рассмотреть дело без участия истца и представителя ДУГИ по правилам ст. 167 ГПК РФ.

В судебном заседании представитель истца поддержала исковые требования по основаниям, изложенным в иске, и просила их удовлетворить в полном объеме.

Представитель ответчика исковые требования не признал, просил в их удовлетворении отказать.

Выслушав пояснения представителей сторон, исследовав материалы настоящего гражданского дела, суд приходит к следующему.

В соответствии с ч. 1 ст. 254 ГПК РФ гражданин, организация вправе оспорить в суде Решение, действие (бездействие) органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего, если считают, что нарушены их права и свободы.

Согласно письму заместителя главы администрации г.о. Нальчик, без номера и даты, истцу отказано в положительном решении вопроса о закреплении за ним на праве собственности земельного участка, в связи с тем, что в соответствии с действующим законодательством местная администрация г.о. Нальчик не вправе закреплять ранее предоставленные в собственность граждан земельные участки, за другими лицами. Протокол
общего собрания членов садоводческого товарищества и членская книжка садовода не является основанием для получения правоустанавливающих документов на земельный участок.

Из выписки из постановления главы администрации г. Нальчика № от ДД.ММ.ГГГГ усматривается, что садоводческому товариществу «Родник» для коллективного совместного владения был предоставлен земельный участок общего пользования, площадью 1,29 га, в том числе, под дорогами - 1,25 га, под общественными зонами - 0,04 га. ФИО7 в пожизненное наследуемое владение предоставлен земельный участок № в садоводческом товариществе «Родник», площадью 536 кв.м.

При таких обстоятельствах, суд считает отказ местной администрации г.о.Нальчик в выдаче правоустанавливающих документов на земельный участок № в садоводческом товариществе «Родник» является законным и обоснованным.

Вместе с тем, Федеральным законом N 93-ФЗ от 30.06.2006 г. «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества» (Закон о дачной амнистии) внесены изменения в ряд законодательных актов, регулирующих порядок оформления прав граждан на земельные участки, в том числе, и в Федеральный закон от 21.07.1997 г. N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

Согласно со ст. 25.2 этого закона основанием для государственной регистрации права собственности гражданина на земельный участок являются следующие документы: акт о предоставлении такому гражданину данного земельного участка, изданный
органом государственной власти или органом местного самоуправления в пределах его компетенции и в порядке, установленном законодательством, действовавшим в месте издания такого акта на момент его издания; акт (свидетельство) о праве такого гражданина на данный земельный участок, выданный уполномоченным органом государственной власти в порядке, установленном законодательством, действовавшим в месте издания такого акта на момент его издания; выдаваемая органом местного самоуправления выписка из похозяйственной книги о наличии у такого гражданина права на данный земельный участок (в случае если этот земельный участок предоставлен для ведения личного подсобного хозяйства); иной документ, устанавливающий или удостоверяющий право такого гражданина на данный земельный участок.

Наряду с п. 4 этой статьи в редакции, действовавшей на момент возникновения спорных правоотношений, государственная регистрация права собственности гражданина на земельный участок осуществляется также в случаях, если сведения о площади земельного участка, содержащиеся в указанных документах, не соответствуют данным кадастрового паспорта такого земельного участка.

Таким образом, Федеральный закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества» признает любые документы - решения, справки, выписки, подтверждающие факт предоставления гражданину земельного участка. Эти бумаги теперь считаются достаточными для регистрации права собственности.

Обязательным приложением к представляемому документу является кадастровый план соответствующего земельного участка, который выдается органом,
осуществляющим деятельность по ведению государственного земельного кадастра, по определенной форме.

В случае, если реальные границы участка и его площадь не совпали с тем, что значится в документах, этот закон разрешает оформить неучтенные ранее метры также в собственность при определенных условиях.

Упрощенный порядок для регистрации права собственности на земельный участок, предоставленный для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства распространяется на граждан, которые владеют участком в садоводческом, огородническом, дачном товариществе или кооперативе, имеют документы, подтверждающие членство в данном товариществе (кооперативе), но не имеют каких бы то ни было документов о правах на землю.

Согласно выписке из протокола общего собрания садоводческого товарищества «Родник» от ДД.ММ.ГГГГ № ФИО7 исключен из общества «Родник», а земельный участок №, площадью 536 кв.м., передан Берсирову *.*., который с указанного периода времени пользуется данным земельным участком, имеет членскую книжку садовода и оплачивает членские взносы.

ДД.ММ.ГГГГ было произведено межевание спорного земельного участка, общей площадью 467,0 кв.м., границы земельного участка согласованы с землевладельцами соседних участков, т.е. с администрацией г. Нальчика, а также Управлением архитектуры и градостроительства г. Нальчика.

В силу п. 2 ст. 18, п.п. 5, 9 п. 1, п. 2 ст. 19, Федерального закона от 15.04.1998 N 66-ФЗ “О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан“ (далее -
Закон) членами садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения могут стать в соответствии с гражданским законодательством лица, к которым перешли права на земельные участки в результате дарения или иных сделок с земельными участками.

Член садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения имеет право, в частности, распоряжаться своим земельным участком и иным имуществом в случаях, если они на основании закона не изъяты из оборота или не ограничены в обороте; добровольно выходить из садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения.

Член садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения обязан, в частности, нести бремя содержания земельного участка и бремя ответственности за нарушение законодательства; использовать земельный участок в соответствии с его целевым назначением и разрешенным использованием, не наносить ущерб земле как природному и хозяйственному объекту; своевременно уплачивать членские и иные взносы, предусмотренные настоящим Федеральным законом и уставом такого объединения, налоги и платежи; в течение трех лет освоить земельный участок, если иной срок не установлен земельным законодательством.

Наряду с п. 1 ст. 20 Закона органами управления садоводческим, огородническим или дачным некоммерческим объединением являются общее собрание его членов, правление такого объединения, председатель его правления. Общее собрание членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения является высшим органом управления такого объединения.

В соответствии с п.п. 2 п. 1 ст. 21 Закона к исключительной компетенции общего собрания
членов садоводческого, огороднического и дачного некоммерческого объединения (собрания уполномоченных) относятся вопросы приема в члены такого объединения и исключение из его членов.

Согласно п.п. 4 п. 2 ст. 23 Закона председатель правления садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения действует без доверенности от имени такого объединения, в том числе, на основании решения правления заключает сделки.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Берсирова Эдуар удовлетворить частично.

Признать за Берсировым Эдуард право собственности на земельный участок №, общей площадью 467,0 кв.м., садоводческого товарищества «Родник».

В остальной части иска отказать.

Решение может быть обжаловано в Верховный суд КБР через Нальчикский городской суд КБР в течение 10 дней с момента его изготовления в окончательной форме.

Решение в окончательной форме изготовлено 24.12.2010 г.

Председательствующий *.*. Нахушева

Копия верна: судья *.*. Нахушева