Решения районных судов

Об отмене решения суда о признании гражданином умершим. Решение от 22 февраля 2011 года №. Кабардино-Балкарская Республика.

Нальчикский городской суд КБР в составе: председательствующего - Маржохова *.*., при секретаре - Тамазовой *.*., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Тхагапсоевой *.*. об отмене решения суда о признании гражданина умершим,

Установил:

Тхагапсоева *.*. обратилась в суд с указанным заявлением, в котором просит отменить Решение Нальчикского городского суда от 21.11.2008г. о признании ее умершей путем принятия нового решения, мотивируя следующим.

Решением Нальчикского городского суда от 21.11.2008г. Дело №, она признана умершей. (Ранее определением Нальчикского городского суда, в мае 1998г., признана безвестно отсутствующей) Об этом факте ей стало известно случайно. С 1998г. проживает на территории Чувашской республики. За этот период родила 3-х
детей: Тхагапсоев *.*. -14.07.2003г.р., Тхагапсоева *.*. -8.11.2005г.р., Тхагапсоева *.*. -27.04.2008г.р.. Все время поддерживает связь со старшим сыном Тхагапсоевым *.*. -08.06.1991г.р. проживающим в г. Нальчик и со своей матерью Тхагапсоевой *.*. проживающей по адресу: <адрес>.

Тхагапсоева *.*. в судебное заседание не явилась. Обратилась к суду с заявлением, в котором просит рассмотреть дело без ее участия.

Представитель Отдела ЗАГС г.Нальчика Эздеков *.*., действующий по доверенности от 11.01.2011г. в судебном заседании выразил свое мнение, по которому считает заявленное требование обоснованным и не возражал против его удовлетворения.

Тхагапсоева *.*. в судебном заседании также поддержала заявленное требование и просила суд удовлетворить его, пояснив, что Тхагапсоева *.*. является ее родной дочерью и проживает в Чувашской Республике.

Надлежаще извещенная о времени и месте проведения судебного разбирательства Евдокимова *.*. в судебное заседание не явилась, о причинах своей неявки суду не сообщила.

В соответствии с правилами ст.167 ГПК РФ суд счел возможным рассмотреть дело без участия Евдокимовой *.*.

Выслушав участников процесса, изучив материалы дела, суд приходит к следующему.

Решением Нальчикского городского суда от 21.11.2008г. по заявлению Евдокимовой *.*. Тхагапсоева *.*. признана умершей. О чем внесена соответствующая запись акта о смерти №163 от 22.01.2009г. Дата смерти указана 02.12.2008г., причина вышеуказанное Решение суда.

В соответствии со ст. 280 ГПК РФ в случае явки или обнаружения места пребывания гражданина, признанного
безвестно отсутствующим или объявленного умершим, суд новым Решением отменяет свое ранее принятое Решение. Новое Решение суда является соответственно основанием для отмены управления имуществом гражданина и для аннулирования записи о смерти в книге государственной регистрации актов гражданского состояния.

Из протокола судебного заседания от 24.01.2011г. составленного Козловским Районным судом Чувашской Республики следует, что личность Тхагапсоевой *.*., 19.09.1970г.р. установлена.

При таких обстоятельствах есть все основания для отмены Решения Нальчикского городского суда от 21.11.2008г., согласно которому Тхагапсоева *.*. была объявлена умершей.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.280 ГПК РФ, суд

Решил:

Решение Нальчикского городского суда от 21.11.2008г., согласно которому Тхагапсоева *.*. объявлена умершей, отменить.

Данное Решение суда является основанием для аннулирования записи о смерти №163 от 22.01.2009г. в книге государственной регистрации актов гражданского состояния.

Решение может быть обжаловано в кассационном порядке в Верховный суд Кабардино - Балкарской Республики через Нальчикский городской суд в течение 10 дней со дня его вынесения.

Председательствующий- *.*. Маржохов

Копия верна:

Судья Нальчикского городского суда *.*. Маржохов