Решения районных судов

О переводе жилого помещения в нежилое. Решение от 15 апреля 2011 года №. Кабардино-Балкарская Республика.

Нальчикский городской суд в составе председательствующего судьи Безрокова *.*., при секретаре Бгажнокове *.*., рассмотрев дело по иску Давыдовой Розали к Местной Администрации городского округа Нальчик, с привлечением в качестве третьего лица не заявляющего самостоятельных требований Управления архитектуры и градостроительстваМестной администрации г.о. Нальчик о признании отказа в выдаче разрешения на перевод жилого помещения в нежилое незаконным, возложении обязанности выдать соответствующее разРешение

Установил:

Давыдова *.*. обратилась в местную администрацию г.о. Нальчик с заявлением о переводе принадлежащей её на праве собственности квартиры № расположенной в доме <адрес> в г. Нальчике в нежилое помещение под магазин-офис. Письмом от ДД.ММ.ГГГГ за № Д-5029 первого заместителя главы местной администрации
ФИО4 в удовлетворении данного заявления было отказано. Основанием к этому явилось несоответствие представленного проекта устройства магазина, изготовленного ООО « Агропроект» Положению о составе разделов проектной документации и требований к их содержанию, утвержденному Постановлением правительства РФ от 16.02.2008 года. Будучи не согласной с данным отказом, Давыдова *.*. обратилась в суд с иском, в котором просит признать отказ местной администрации г.о Нальчик незаконным и обязать ответчика выдать разРешение на перевод её квартиры в разряд нежилого помещения.

Давыдова *.*. в судебном заседании поддержала заявленные требования.

Представитель Местной Администрации г. Нальчика по доверенности Кульчаева *.*. просила отказать в удовлетворении искового заявления.

Представитель Управления архитектуры и градостроительства местной администрации г.о. Нальчик по доверенности от 13.01.2011 г. - Улимбашев *.*. также просил отказать в иске Давыдовой *.*.

Выслушав стороны, исследовав материалы дела, суд находит исковое заявление подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

Право собственности Давыдовой *.*. на <адрес> в г. Нальчике подтверждается свидетельством о государственной регистрации права от ДД.ММ.ГГГГ

В соответствии с ч. 1 ст. 209 ГК РФ, собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

В силу ч. 3 ст. 24 ЖК РФ собственник помещения, получивший отказ в переводе, вправе обжаловать Решение об отказе в судебном порядке.

Ст. 22 ЖК РФ устанавливает основания и условия перевода жилых помещений в нежилые. Часть 1 данной
статьи предусматривает, что перевод жилого помещения в нежилое и перевод нежилого помещения в жилое производится с учетом требований, установленных ЖК РФ, а также законодательством РФ о градостроительной деятельности.

В ч. 2 ст. 22 содержатся обстоятельства, при наличии которых не допускается перевод жилого помещения в нежилое. К таким обстоятельствам относятся следующие:

доступ к переводимому помещению невозможен без использования помещений, обеспечивающих доступ к жилым помещениям, или отсутствует техническая возможность оборудовать такой доступ к данному помещению;

переводимое помещение является частью жилого помещения или используется собственником данного помещения либо иным гражданином в качестве места постоянного проживания;

право собственности на переводимое помещение обременено правами каких-либо лиц.

Согласно ч. 1 ст. 23 ЖК РФ Решение о переводе жилого помещения в нежилое и нежилого помещения в жилое принимается органом местного самоуправления.

Часть 2 данной статьи Установила, что для перевода жилого помещения в нежилое собственник помещения представляет в орган местного самоуправления по месту нахождения жилого помещения следующие документы:

заявление о переводе помещения;

правоустанавливающие документы на переводимое помещение;

план переводимого помещения с его техническим описанием (в случае, если переводимое помещение является жилым, - технический паспорт такого помещения);

поэтажный план дома, в котором находится переводимое помещение;

подготовленный и оформленный в установленном порядке проект переустройства и (или) перепланировки переводимого помещения (в случае, если переустройство и (или) перепланировка требуется для обеспечения использования такого
помещения в качестве соответственно жилого или нежилого).

Соответствующий орган местного самоуправления не вправе требовать представления иных документов, не предусмотренных пунктом.

Ч.1 ст. 24 ЖК РФ Установила перечень оснований для отказа в переводе помещений. Законодатель Определил всего четыре таких основания. К ним относятся:

непредставление собственником помещения в соответствующий орган местного самоуправления документов, предусмотренных ч. 2 ст. 23 ЖК РФ;

представление собственником помещения документов в ненадлежащий орган местного самоуправления или в иной орган, к компетенции которого не отнесены вопросы перевода помещений;

наличие условий, при которых перевод помещения не допускается (эти условия предусмотрены в ст. 22 ЖК РФ);

несоответствие проекта переустройства и (или) перепланировки жилого помещения требованиям законодательства Российской Федерации.

Согласно ч. 2 ст. 24 ЖК РФ Решение об отказе в переводе помещения должно содержать основания с обязательной ссылкой на нарушения, предусмотренные ч. 1 настоящей статьи.

Местной Администрацией г. Нальчика было отказано истице в переводе жилого помещения в нежилое в связи с несоответствием представленного ею проекта «Положению о составе разделов проектной документации и требованиям к их содержанию», утвержденному Постановлением Правительства РФ от 16.02.2008 г.

Вместе с тем ответчик не указал в письме, в чем заключается несоответствие проекта требованиям Положения, не представил доказательств того, что указанный проект не соответствует Положению. Согласно проекту устройства магазина «Парфюмерия» в <адрес> составленному ООО «Агропроект» переустройство возможно и
находится в пределах допустимого, соответствуя требованиям экологических, санитарно-гегинических, противопожарных норм, действующих на территории РФ, и обеспечивает безопасную для жизни и здоровья людей эксплуатацию жилого дома.

Согласно представленным Давыдовой *.*. документам: акту о не проживании от ДД.ММ.ГГГГ, выписке из домовой книги и выписки из лицевого счета основного квартиросъемщика в <адрес> в г. Нальчике никто не проживает и никто не зарегистрирован, в том числе сама Давыдова *.*.

При изложенных обстоятельствах, отказ Местной Администрации г. Нальчика в выдаче разрешения на перевод жилого помещения в нежилое является необоснованным, неправомерным и нарушает права истицы как собственника.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194-199 ГПК РФ суд,

Решил:

Признать незаконным отказ Местной Администрации городского округа Нальчик, в переводе квартиры <адрес> в г. Нальчике в нежилое помещение.

Обязать Местную Администрацию городского округа Нальчик выдать Давыдовой Розали разРешение на перевод квартиры <адрес>, в г. Нальчике в нежилое помещение под магазин.

Решение может быть обжаловано в Верховный Суд КБР в течение 10 дней через Нальчикский городской суд со дня изготовления мотивированного решения.

Мотивированное Решение будет изготовлено, и стороны могут его получить ДД.ММ.ГГГГ с 16 часов.

Судья *.*. Безроков

Решение вступило в законную силу «____»_____________2011 г.

Судья *.*. Безроков