Решения районных судов

О возложении обязанности применить к начисленной и выплачиваемой трудовой пенсии повышенный районный коэффициент и произвести перерасчет назначении трудовой пенсии со дня ее назначения. Решение от 25 марта 2011 года №. Кабардино-Балкарская Республика.

Нальчикский городской суд КБР в составе:

председательствующего - Неделиной *.*.

при секретаре - Улимбашевой *.*.

с участием представителей истца Кушхабиева *.*. - Гучаковой *.*. и Кушхабиевой *.*., действующих по доверенности, удостоверенной нотариусом Нальчикского нотариального округа Емкужевой *.*. 24 марта 2011 года сроком действия на три года, представителя ответчика ГУ - ОПФ РФ по КБР - Богатыревой *.*.., действующей по доверенности за №, выданной ДД.ММ.ГГГГ сроком действия до 31 декабря 2011 года, удостоверенной Управляющим ГУ - Отделением пенсионного фонда РФ по КБР Шеожевым *.*., специалиста ГУ- ОПФР по КБР Черкесовой *.*.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Кушхабиева Ха к Государственному учреждению -
Отделению пенсионного фонда РФ по КБР о возложении обязанности применить к начисленной и выплачиваемой трудовой пенсии повышенный районный коэффициент и произвести перерасчет назначении трудовой пенсии со дня ее назначения

Установил:

Кушхабиев *.*. обратился в суд с иском к ГУ- ОПФР по КБР, указывая в заявлении, что к октябре 2008 года он обратился к ответчику за назначением льготной трудовой пенсии с связи с достижением 50-летнего возраста, как лицу, проработавшему на Крайней Севере по Списку № 1 с 12 ноября 1984 года по 17 сентября 1993 года, то есть 9 календарных лет, с применением льготного районного коэффициента. Ему была установлена низкая льготная пенсия без учета повышенного районного коэффициента 1, 9. Были нарушены его пенсионные права, в связи с чем он просит суд обязать ответчика применить к начисленной и выплачиваемой трудовой пенсии этот коэффициент и произвести перерасчет пенсии с 26 декабря 2008 года.

В судебном заседании представитель истца Кушхабиева *.*. - Гучакова *.*. поддержала иск по основаниям, указанным в исковом заявлении. Считает, что заключение экспертизы от 10 марта 2011 года является неверным, так как в ее проведении принимали участие специалисты пенсионного фонда, то есть, заинтересованные лица. Указанные в заключении данные о назначении истцу досрочной трудовой пенсии за работу в подземных условиях в соответствии со ст. 27
ФЗ « О трудовых пенсиях в Российской Федерации» должны быть применены с районным коэффициентом 1, 9 в соответствии со ст. 30 этого Закона. Увеличение пенсии производится вне зависимости от места жительства лиц. Кушхабиев считает, что пенсия ему назначена по спецстажу, исчисленному в полуторном размере и все расчеты произведены без учета решения суда об установлении юридического факта размера заработной платы за 2 года. У него имелся стаж работы для применения повышенного районного коэффициента. Для этого необходим возраст - 50 лет, стаж работы в районе Крайнего Севера- не менее 6 лет 8 месяцев и общий стаж работы в 20 лет, все это предусмотрено п.п. 1 п. 1 ст. 27 ФЗ « О трудовых пенсиях в Российской Федерации». При этом признала, что в этой статье нет речи о стаже работы в районе Крайнего Севера и применении повышенного районного коэффициента, и считает, что при оценке его прав необходимо применить ст. 30 этого Закона.

Представитель истца Кушхабиева *.*. - Кушхабиева *.*. иск Кушхабиева *.*. поддержала, по указанным в заявлении основаниям, просила его удовлетворить. Дополнительно суду пояснила, что они не согласны с заключением эксперта, так как на странице 5 его неверно указан календарный и суммированный стаж, на странице 6 неверно сделана ссылка на ст. 28 ФЗ «
О трудовых пенсиях в Российской Федерации », так как Кушхабиеву *.*. пенсия назначена по п.п. 1 п. 1 ст. 27 этого Закона. Для применения ему повышенного районного коэффициента ему необходимо иметь возраст-50 лет, 6 лет и 8 месяцев работы в районе Крайнего Севера и 20 лет общего календарного стажа. Все эти условия у истца имеются. Эти требования предусмотрены п.п. 1 п. 1 ст. 27, 28.1., абз. 40 п. 4 ст. 30 указанного Закона и они взаимосвязаны между собой. В соответствии с Решением Конституционного Суда РФ « 2 от 29 января 2004 года, не могут быть ухудшены условия реализации права на пенсионное обеспечение истца. Его подземный стаж- 8 лет 8 месяцев и 6 дней, при суммировании он составил 17 лет 2 месяца 19 дней, то есть, у него стаж более 15 лет, что требуется для применения повышенного коэффициента.

Представитель ответчика Богатырева *.*.. иск не признала, просила отказать в его удовлетворении, поддержала доводы, изложенные в письме пенсионного фонда на имя истца от 28 июля 2010 года и в заключении по пенсионному делу Кушхабиева *.*. Считает, что позиция истца Кушхабиева *.*. ошибочна, она основана на неверном толковании норм ФЗ « О трудовых пенсиях в Российской Федерации». Считает, что заключение эксперта от 10 марта 2011
года является обоснованным, они согласны с выявленным экспертами фактом недоплаты Кушхабиеву *.*. пенсии в сумме 12 161, 77 рублей в результате неверно произведенного расчета суммы его пенсионного капитала и готовы ему эту сумму выплатить.

Главный специалист- эксперт отдела назначения и перерасчета пенсий ГУ- ОПФР по КБР - Черкесова *.*. суду пояснила, что Кушхабиев *.*. не имеет право на применение к назначенной пенсии повышенного районного коэффициента. Его представителями смешаны все понятия и нормы ФЗ « О трудовых пенсиях в Российской Федерации» либо в результате того, что их неверно консультировали, либо в результате неверного толкования законов. Заключение экспертизы от 10 марта 2011 года подтвердило законность и обоснованность их позиции по этому вопросу. они признают, что в результате программной ошибки истцу недоплачена пенсия в сумме 12 161, 77 рублей и согласны ее выплатить. В соответствии со ст. 30 указанного ФЗ, для применения повышенного отношения к заработку имеют только лица, проживавшие на 31 декабря 2001 года в районе Крайнего Севера или приравненных к нему местностях, имеющие возраст 55 лет, 15 календарных лет работы в районе Крайнего Севера, либо 20 в приравненных районах и имеющие 25 лет страхового стажа. При назначении Кушхабиеву *.*. пенсии, назначенной с 50 лет, учли стаж работы на Крайнем Севере 13 лет
и 9 дней при необходимых 15 годах. Поэтому расчет пенсии ему был произведен по п.п. 2 п. ст. 27 ФЗ « О трудовых пенсиях в Российской Федерации за работу в особых условиях и подземную работу по Списку № 1, для чего ему требовалось в 50 лет иметь стаж 10 лет, а у него было всего 8 лет 8 месяцев 6 дней. Поскольку им не выработан 15-летний стаж работы в районе Крайнего Севера, положения ст. 30 указанного ФЗ к нему не применяются.

Выслушав объяснения участвующих в деле лиц, исследовав и оценив представленные доказательства, материалы пенсионного дела Кушхабиева *.*., суд находит иск Кушхабиева *.*. не подлежащим удовлетворению по следующим основаниям :

Согласно ответу ГУ- ОПФР по КБР от 28 июля 2010 года на обращение Кушхабиева *.*. ему сообщено о том, что его общий стаж составил 27 лет 10 месяцев 7 дней, специальный стаж- по Списку № 1 с учетом льготного полуторного исчисления на Крайнем Севере 13 лет 9 дней с применением правил подсчета по законодательству, действовавшему в период выполнения указанной работы. Это позволило снизить его возраст выхода на пенсию на 10 лет и назначить ему досрочную трудовую пенсию с 50 лет. Указано, что применение повышенного отношения заработков при конвертации пенсионных прав в соответствии с
п. 2 ст. 30 ФЗ « О трудовых пенсиях в РФ » применяется для лиц, проживавших а районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях по состоянию на 1 января 2002 года, в которых установлены районные коэффициенты к заработной плате. Коэффициенты не свыше 1,4, 1,7 и 1, 9 применяются независимо от места жительства для мужчин возраста 50 лет, если они по состоянию на 1 января 2002 года проработали не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера, либо не менее 20 календарных лет в приравненных к ним местностях и имеют не указанную дату страховой стаж не менее 25 лет. В его случае отсутствуют необходимые продолжительность страхового стажа работы и работы в районах Крайнего Севера, в связи с чем правовых оснований для применения повышенного отношения заработков не имеется.

Из заключения главного специалиста ООНИПП ГУ- ОПФР по КБР по пенсионному делу Кушхабиева *.*. от 3 февраля 2011 года следует, что у Кушхабиева *.*. на 1 января 2002 года не имелось 15 календарных лет работы в РКС и 25 лет страхового стажа, а также возраста 55 лет он достигнет в 2013 году, на дату назначения повышенное отношение по заработной плате не применяется.

Поскольку истец Кушхабиев *.*. не согласился с таким заключением, а также ответом ГУ-
ОПФР по КБР на свое обращение от 28 июля 2010 года, определением суда от 3 февраля 2011 года по делу назначена комплексная финансово-экономическая экспертиза, производство которой было поручено Кавминводской лаборатории судебных экспертиз. К проведению ее привлечены специалист отдела организации назначения и перерасчета пенсий и юридического отдела пенсионного фонда.

Исследовав 10марта 2011 года материалы настоящего гражданского дела и пенсионного дела Кушхабиева *.*. эксперты : главный эксперт экономико-правовой экспертизы условий назначения и перерасчета трудовых пенсий Фомичева *.*., опыт работы в системе пенсионного фонда и социального обеспечения 35 лет, экспертная специальность- экономико-правовая экспертиза социального и пенсионного обеспечения и эксперт-специалист- начальник отдела организации назначения и перерасчета трудовых пенсий ГУ- УПФР по гор. Пятигорску Маслова *.*., опыт работы в системе пенсионного фонда и социального обеспечения 34 года, при ответе на поставленные судом вопросы пришли к следующим выводам :

-при расчете досрочной трудовой пенсии Кушхабиеву *.*. за работу в особых условиях по Списку № 1 ответчиком с финансово-экономической точки зрения правильно применены нормы пенсионного законодательства, правильно введены исходные данные о стаже, заработке в банк данных ПЭВМ. Однако, при проведении оценки пенсионных прав застрахованного лица по состоянию на 1 января 2002 года неверно произведен расчет суммы пенсионного капитала, что привело к недоплате пенсии со дня ее назначения, то есть
с 26 декабря 2008 года по 28 февраля 2011 года на сумму 12 161, 77 рублей

при назначении Кушхабиеву *.*. досрочной трудовой пенсии по старости в особых условиях по Списку № 1 не подлежал применению районный коэффициент 1, 9 из-за отсутствия права- не достижение соответствующего возраста

согласно абз. 3 п. 1 ст. 30 ФЗ № 1734 перерасчет размера трудовой пенсии производится с 11 числа месяца, следующего за месяцем, в котором принято заявление пенсионера о перерасчете размера трудовой пенсии. Право на подачу такого заявления у Кушхабиева *.*. для перерасчета пенсии с учетом районного коэффициента 1, 9 наступает с 10 февраля 2016 года.

Суд, оценив это доказательства в соответствии с правилами оценки доказательств, согласно ст. 67 ГПК РФ, признает его достоверным. У суда не вызывает сомнение компетентность экспертов, к такому выводу суд приходит на основании данных об их образовании, опыте работы и продолжительности стажа работы в системе пенсионного фонда и социального обеспечения. Их выводы основаны на подробном анализе материалов, представленных для исследования, не содержат противоречий, поэтому суд принимает это доказательство за основу

Представители истца Кушхабиева *.*. с этим заключением не согласились, отстаивая позицию об удовлетворении предъявленного им иска, просьбы о назначении дополнительной либо повторной экспертизы ими не заявлены.

Согласно ст. 56 ГПК РФ, каждая сторона должна доказать
те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений.

Поскольку истцом Кушхабиевым *.*. не представлены доказательства, подтверждающие обоснованность предъявленного иска, суд считает иск не подлежащим удовлетворению ввиду необоснованности.

Руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Кушхабиеву Ха отказать в удовлетворении иска к Государственному учреждению- Отделению пенсионного фонда РФ по КБР о возложении обязанности применить к начисленной и выплачиваемой трудовой пенсии повышенный районный коэффициент и произвести перерасчет назначении трудовой пенсии со дня ее назначения за необоснованностью.

Решение может быть обжаловано в Верховный суд КБР в течение десяти дней через Нальчикский городской суд КБР со дня составления мотивированного решения.

Мотивированное Решение составлено 31 марта 2011 года.

Председательствующий подпись

Копия верна : Судья Нальчикского

городского суда *.*. НЕДЕЛИНА