Решения районных судов

О прекращении уголовного дела в связи со смертью подсудимого. Постановление от 25 февраля 2011 года № 1-33-2011. Чувашская Республика.

Канашский районный суд Чувашской Республики

в составе:

председательствующего судьи Асановой *.*.,

с участием государственного обвинителя- Канашского межрайпрокурора Сергеева *.*.,

защитника - адвоката Павловой *.*., представившей удостоверение № и ордер № от ДД.ММ.ГГГГ.,

при секретаре Викторовой *.*.,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении

Шабанова *.*., ДД.ММ.ГГГГ рождения, уроженца <данные изъяты>, проживающего по <адрес>, со <данные изъяты> образованием, гражданина <данные изъяты>, <данные изъяты>, ранее судимогоКанашским районным судом Чувашской Республики ДД.ММ.ГГГГ по ст. 131 ч.2 п.п. «а, б» УК РФ к четырем годам шести месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, Постановлением <данные изъяты> районного суда Чувашской Республики от ДД.ММ.ГГГГ Приговор Канашского районного
суда Чувашской Республики от ДД.ММ.ГГГГ приведен в соответствии с Федеральным законом № 162-ФЗ от 08.12.2003г. «О внесении изменений и дополнений в УК РФ»: исключен признак неоднократности - п. «а» ч.2 ст. 131 УК РФ и постановлено считать Шабанова *.*. осужденным по п. «б» ч. 2 ст. 131 УК РФ к четырем годам шести месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, освобожденного по отбытию наказания ДД.ММ.ГГГГ, судимость не погашена,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 228 УК РФ

Установил:

Шабанов *.*. органами дознания обвиняется в том, что он незаконно приобрел и хранил без цели сбыта наркотическое средство в крупном размере при следующих обстоятельствах:

Так, Шабанов *.*. в один из дней ДД.ММ.ГГГГ, находясь на территории <данные изъяты>, расположенных по <данные изъяты>, без цели сбыта для личного потребления собрал растительную массу дикорастущего мака, являющегося наркотическим средством- маковой соломой, которая в высушенном виде составляет <данные изъяты> грамма, что согласно Постановлению Правительства Российской Федерации №76 от 07.02.2006г. «Об утверждении крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ для целей статей 228, 228-1 и 229 УК РФ» (с последующими изменениями) является крупным размером, сложив ее в имеющийся при себе полиэтиленовый пакет, то есть незаконно приобрел наркотическое средство.

Затем Шабанов *.*., продолжая свои преступные действия,
с целью незаконного изготовления наркотического средства для собственного потребления, вышеуказанную маковую солому принес к <данные изъяты>, расположенным по <данные изъяты>, где спрятал в <данные изъяты>, то есть незаконно хранил указанное наркотическое средство без цели сбыта.

Далее, ДД.ММ.ГГГГ Шабанов *.*., продолжая свои преступные действия, с целью изготовления наркотического средства, забрав из <данные изъяты> указанную выше маковую солому, направился искать <данные изъяты>, намереваясь сварить в нем наркотическое средство, которое незаконно хранил при себе до момента его задержания около <данные изъяты> часов <данные изъяты> минут этого же дня возле дома № по ул. <данные изъяты>, и изъятия сотрудниками ОВД по г.Канашу.

Рассмотрение данного дела было назначено на ДД.ММ.ГГГГ на <данные изъяты> часов <данные изъяты> минут.

Однако подсудимый Шабанов *.*. на судебное заседание не явился, в связи с нахождением в <данные изъяты> отделении МУЗ «<данные изъяты> городская больница».

Постановлением Канашского районного суда от ДД.ММ.ГГГГ производство по уголовному делу было приостановлено до выздоровления подсудимого Шабанова *.*.

Согласно докладной специалиста второго разряда Л. от ДД.ММ.ГГГГ Шабанов *.*. умер ДД.ММ.ГГГГ.

Из актовой записи о смерти за № от ДД.ММ.ГГГГ, выданной отделом ЗАГСа администрации <данные изъяты> Чувашской Республики на основании окончательного медицинского свидетельства о смерти серии <данные изъяты> № от ДД.ММ.ГГГГ., следует, что Шабанов *.*.,ДД.ММ.ГГГГр., умер ДД.ММ.ГГГГ в <данные изъяты> Чувашской Республики, причиной смерти
явились <данные изъяты>.

В подготовительной части судебного заседания прокурор Сергеев *.*. заявил ходатайство о прекращении уголовного дела в связи со смертью подсудимого.

Адвокат Павлова *.*. не возражала против удовлетворения заявленного ходатайства.

В соответствии с п. 1 ст. 254 УПК РФ суд прекращает уголовное дело в случаях, если во время судебного разбирательства будут установлены обстоятельства, указанные в пунктах 3 - 6 части первой, в части второй статьи 24 и пунктах 3 - 6 части первой статьи 27 настоящего Кодекса.

Согласно п. 4 ч. 1 ст. 24 УПК РФ уголовное дело может быть возбуждено, а возбужденное уголовное дело подлежит прекращению в случае смерти подозреваемого или обвиняемого, за исключением случаев, когда производство по уголовному делу необходимо для реабилитации умершего.

В силу ч.1 ст.27 УПК РФ уголовное преследование в отношении обвиняемого прекращается в случае прекращения уголовного дела по основаниям, предусмотренным п.п.1-6 ч.1 ст.24 УПК РФ.

Таким образом, оснований для продолжения производства по настоящему уголовному делу в отношении умершего Шабанова *.*. не имеется.

Учитывая вышеизложенные обстоятельства, суд считает необходимым прекратить в отношении Шабанова *.*. уголовное дело в связи с его смертью.

Меру пресечения Шабанову *.*. : подписку о невыезде и надлежащем поведении - отменить.

Вещественные доказательства по делу: растительную массу мака, состоящую из стеблей, корней и бутонов, растительную массу с резким запахом растворителя -
уничтожить, как не представляющие ценности.

На основании вышеизложенного и руководствуясь ч.1 ст.24, ст.27, 254 УПК РФ, суд

Постановил:

Уголовное дело в отношении Шабанова *.*., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 228 ч.1 УК РФ, прекратить в связи со смертью подсудимого Шабанова *.*. на основании п.4 ч.1 ст. 24 УПК РФ.

Меру пресечения Шабанову *.*. : подписку о невыезде и надлежащем поведении - отменить.

Вещественные доказательства по делу: растительную массу мака, состоящую из стеблей, корней и бутонов, растительную массу с резким запахом растворителя - уничтожить, как не представляющие ценности.

На Постановление могут быть поданы кассационные жалоба или представление в Верховный суд Чувашской Республики через Канашский районный суд в течение 10 суток со дня его оглашения.

Судья *.*. Асанова