Решения районных судов

По обвинению Бланова *.*. по ч. 1 ст. 222 УК РФ незаконное приобретение, хранение боеприпасов. Приговор от 17 мая 2011 года № 1-92/2011. Чувашская Республика.

Канашский районный суд Чувашской Республики под председательством судьи Орлова *.*.,

при секретаре Журиной *.*.,

с участием: государственного обвинителя - заместителя прокурора Чувашской транспортной прокуратуры Кудряшова *.*.,

подсудимого Бланова *.*.,

защитника подсудимого - адвоката Смирнова *.*., представившего удостоверение № от ДД.ММ.ГГГГ и действующего на основании ордера № от ДД.ММ.ГГГГ,

рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении суда в особом порядке уголовное дело по обвинению

Бланова *.*., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца села <адрес>, зарегистрированного по адресу: <адрес>, <данные изъяты>, <данные изъяты>, имеющего <данные изъяты> образование, <данные изъяты>, <данные изъяты>, <данные изъяты>, владеющего русским языком, <данные изъяты>,

в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 222 УК РФ,

Установил:

Бланов *.*. незаконно приобрел, хранил
и носил боеприпасы при следующих обстоятельствах.

В ДД.ММ.ГГГГ года Бланов *.*., находясь на станции Г. на расстоянии 25 метров от багажного отделения станции <данные изъяты>, расположенного по адресу: <адрес>, и 10 метров от здания Т. у мусорных контейнеров нашел четыре патрона, являющиеся боеприпасами. Данные патроны Бланов *.*. органу, ведущему учет не сдал, а заведомо зная, что без специального разрешения боеприпасы приобретать и хранить нельзя, умышленно, незаконно приобрел и хранил их без цели сбыта при себе в кошельке.

ДД.ММ.ГГГГ в <данные изъяты> часов <данные изъяты> минут, находясь в состоянии алкогольного опьянения, Бланов *.*. пришел на железнодорожный вокзал станции Г.», расположенный по адресу: <адрес>, где был доставлен в комнату милиции для составления протокола об административном правонарушении по ст. <данные изъяты> КоАП РФ. После чего, в ходе проведения личного досмотра у Бланова *.*. в кошельке сотрудниками милиции были обнаружены и изъяты четыре патрона, являющиеся по заключению эксперта № от ДД.ММ.ГГГГ боеприпасами, а именно: спортивно-охотничьими патронами кольцевого воспламенения калибра <данные изъяты> мм, предназначенными для стрельбы из спортивно-охотничьего нарезного огнестрельного оружия (<данные изъяты>

Подсудимый Бланов *.*. свою вину в предъявленном обвинении признал полностью, пояснив, что он полностью признает вину при обстоятельствах, как они изложены в обвинительном акте. Он подтвердил своё ходатайство об особом порядке судебного заседания, то есть
без проведения судебного разбирательства, указав, что он понимает существо и процессуальные последствия особого порядка судебного разбирательства, и данное ходатайство заявлено им добровольно после консультации с защитником.

В судебном заседании государственный обвинитель выразил согласие на применение по настоящему делу особого порядка принятия судебного решения.

Суд, выслушав мнения участников судебного разбирательства, которые не возражали против особого порядка проведения судебного заседания и особого порядка принятия судебного решения, также считает возможным проведение судебного заседания в особом порядке.

Учитывая, что в судебном заседании подсудимый Бланов *.*. подтвердил своё ходатайство об особом порядке судебного разбирательства, то есть без проведения судебного разбирательства, то, что данное ходатайство заявлено подсудимым добровольно, после консультации с адвокатом, при этом судом подсудимому Бланову *.*. были разъяснены последствия рассмотрения дела при проведении судебного заседания в особом порядке, и он (подсудимый) пояснил, что осознает характер и последствия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства, и согласен на рассмотрение дела в особом порядке, суд также считает возможным применить особый порядок принятия судебного решения по данному делу.

Суд приходит к выводу, что обвинение, с которым согласился подсудимый Бланов *.*., обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу, эти доказательства достаточны для вынесения обвинительного Приговора.

Суд считает вину Бланова *.*. в совершении преступления, приведенного в установочной части Приговора, установленной и его действия правильно квалифицированы
по ч. 1 ст. 222 УК РФ как незаконное приобретение, хранении и ношение боеприпасов.

При назначении наказания подсудимому суд в соответствии со ст.ст. 60-63 УК РФ учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, данные о личности виновного, обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного.

Согласно ст. 15 УК РФ совершенное Блановым *.*. преступление относится к категории средней тяжести.

Обстоятельств, отягчающих наказание, по делу не имеется.

Обстоятельствами, смягчающими наказание, суд признает в соответствии со ст. 61 УК РФ признание подсудимым своей вины и раскаяние в содеянном, активное способствование раскрытию преступления.

Учитывая конкретные обстоятельства дела, характер и степень общественной опасности совершенного преступления, личность виновного Бланова *.*., наличие ряда смягчающих наказание обстоятельств, отсутствие отягчающих обстоятельств, его имущественное положение, и обсудив виды наказания, суд приходит к выводу о возможности исправления последнего без реального отбывания наказания в виде лишения свободы.

Суд, принимая во внимание социальное положение подсудимого, а также учитывая конкретные обстоятельства дела, полагает возможным не назначать ему дополнительного наказания в виде штрафа.

Имеющееся по делу вещественное доказательство - четыре патрона калибра <данные изъяты> мм, хранящиеся в камере хранения вещественных доказательств <данные изъяты>, по вступлении Приговора в законную силу подлежат передаче в подразделение лицензионно-разрешительной системы <адрес> для определения их судьбы в соответствии с Федеральным законом
“Об оружии“.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Бланова *.*. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 222 УК РФ, и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на <данные изъяты> год без штрафа.

В соответствии со ст. 73 УК РФ назначенное наказание считать условным с испытательным сроком <данные изъяты> год, возложив на условно осужденного в течение испытательного срока не менять постоянного места жительства, работы, если устроится на работу, без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего исправление осужденного, периодически являться для регистрации в указанный орган в сроки, устанавливаемые уголовно-исполнительной инспекцией.

Меру пресечения в отношении осужденного Бланова *.*. до вступления Приговора в законную силу оставить в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Вещественное доказательство: четыре патрона калибра 5,6 мм передать в подразделение лицензионно-разрешительной системы <адрес> для определения их судьбы в соответствии с Федеральным законом “Об оружии“ по вступлении Приговора в законную силу.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Верховный Суд Чувашской Республики в течение 10 суток со дня его провозглашения с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ.

В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать об участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Председательствующий *.*. Орлов