Решения районных судов

О признании права собственности. Решение от 20 апреля 2011 года № 2-129/2011. Тверская область.

... районный суд ... области в составе:

председательствующего судьи Макаревич *.*. ,

при секретаре Александровой *.*. ,

с участием истицы Орловской *.*. и её представителя Синатова *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Орловской Ир к Межрайонной ИФНС России №№ по ..., *.*. Б. о признании права собственности в порядке наследования,

Установил:

Орловская *.*. обратилась в суд с иском к Межрайонной ИФНС России №№ по ..., *.*. Б. о признании права собственности в порядке наследования на земельный участок, указав, что после смерти *.*. Е., умершей хх.хх.хххх года, открылось наследство в виде предметов домашнего обихода и недвижимого имущества: земельного участка (земельного пая) общей площадью ... га, расположенного по адресу: ... область ... район, д. .... Правоустанавливающий документ *.*. Е. получен не был, так как она умерла через 3 месяца после наделения её этим земельным паем. Наследницей первой очереди на имущество *.*. Е. являлась её дочь. - *.*. А., однако, сведения, подтверждающие родственные отношения *.*. Б. ( *.*. Е.) *.*. и *.*. Е. отсутствуют. В установленный законом срок *.*. А. в нотариальную контору не обратилась. Но она приняла наследство фактически: проживая на день смерти совместно с матерью, в течение шестимесячного срока вступила во владение и пользование наследственным имуществом: предметами мебели и домашнего обихода, носильными вещами. *.*. А. при жизни оформить право собственности на указанное выше имущество не успела, так как хх.хх.хххх года умерла. Муж *.*. А. - *.*. А. умер хх.хх.хххх года. Наследниками первой очереди на день смерти *.*. А. являлись истица и её брат *.*. Б. В установленный законом срок в нотариальную контору она не обратилась, однако приняла наследство фактически: проживая на день смерти совместно с матерью, в течение шестимесячного срока вступила во владение и пользование наследственным имуществом: предметами мебели и домашнего обихода, носильными вещами.

Просит признать за ней в порядке наследования право собственности на земельный участок, общей площадью ..., расположенный по адресу: ... ..., ..., кадастровый номер №№.

В судебном заседании истица и её представитель Синатов *.*. требования, изложенные в исковом заявлении поддержали в полном объёме, уточнив требования, в части признания права собственности на земельный участок, общей площадью ..., расположенный по адресу: ... область ... район, ... сельское поселение, в границах ...», кадастровый номер №№,

Представитель ответчика - Межрайонной ИФНС России №№ по ... в судебном заседании не участвовал, о дне слушания извещен надлежащим образом.

Ответчик *.*. Б. в судебном заседании не присутствовал, от него поступило заявление о рассмотрения дела в его отсутствие и о признании заявленных истицей исковых требований.

Представитель соответчика МУ администрации ... сельского поселения в суд не явился, имеется заявление о рассмотрении дела в отсутствии представителя, возражений по иску не имеют.

Выслушав объяснения истицы, её представителя, допросив свидетелей, изучив материалы дела, суд приходит к выводу, что требования истицы подлежат полному удовлетворению по следующим основаниям:

Согласно абзацу 2 пункта 2 статьи 218 ГК РФ в случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

В соответствии со статьёй 546 ГК РСФСР признаётся, что наследник принял наследство, когда он фактически вступил во владение наследственным имуществом.

По делу установлено, что *.*. Е. умерла хх.хх.хххх года л.д. 9). По день смерти *.*. Е. была постоянно зарегистрирована и проживала с дочерью *.*. А. по адресу: ..., ... район, ... сельский Совет, д. ... л.д. 18).


После смерти *.*. Е. открылось наследство в виде земельного участка, общей площадью ..., расположенного по адресу: ... область ... район, д. ... принадлежащего ей на основании решения общего собрания трудового коллектива совхоза «...» от хх.хх.хххх г. л.д.19), списка пенсионеров совхоза «... постоянно проживающих на территории ... сельского Совета и включенных в списки наделенных земельным паем л.д.20), постановления главы администрации ... района л.д.21), справки Территориального отдела №№ Управления Роснедвижимости по ... области л.д.22).

В соответствии со ст.532ГК РСФСР после смерти *.*. Е., умершей хх.хх.хххх года являлась её дочь *.*. А. (до брака *.*. Е.).

Из архивной справки л.д.18) следует, что в похозяйственной книге д. ..., ... сельского Совета ... района за 1991-1993 годы значится семья *.*. Е., в состав которой входила её дочь - *.*. А., хх.хх.хххх года рождения, (до вступления в брак имевшая фамилию *.*. Е. л.д.15)).

Согласно извещениям отделов ЗАГСов администрации ... района и ... области л.д. 14) в их архивах отсутствуют записи акта о рождении *.*. А..

Допрошенные в судебном заседании свидетели *.*. Н., *.*. В. показали, что хорошо знают истицу, знали её бабушку *.*. Е. и мать *.*. А. Они точно знают, что *.*. А. является дочерью *.*. Е., по день смерти *.*. Е. они проживали вместе. Они также указали, что сразу же после смерти *.*. *.*. *.*. в течение шестимесячного срока вступила во владение и пользование наследственным имуществом: предметами мебели и домашнего обихода, носильными вещами. На день смерти *.*. А. её дочь - *.*. Б. (после вступления в брак - Орловская) проживала вместе с ней. В течение шестимесячного срока после смерти матери она вступила во владение и пользование наследственным имуществом: предметами мебели и домашнего обихода, носильными вещами.

хх.хх.хххх года *.*. А.умерла л.д.10).

Факт родственных отношений истицы с умершей *.*. А. подтвержден копиями свидетельства о рождении, о браке л.д.11,13).

В похозяйственной книге д. ... ... сельского Совета ... района за хх.хх.хххх годы значится семья *.*. А., в состав которой входила её дочь - *.*. Б. хх.хх.хххх года рождения. По день смерти хх.хх.хххх года *.*. А. была постоянно зарегистрирована и проживала с дочерью *.*. Б. по адресу: ... область, ... район, ... сельский Совет, д. .... л.д.16,17)

Наследником имущества *.*. А. является её дочь Орловская *.*. которая фактически приняла наследство матери, т.к. в течение 6 месяцев со дня открытия наследства совершила действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства - вступила во владение и пользование наследственным имуществом: предметами мебели и домашнего обихода, носильными вещами. Данное обстоятельство подтвердили свидетели *.*. Н., *.*. В.

Из сообщения нотариуса ... нотариального округа ... следует, что наследственные дела на *.*. Е., умершую хх.хх.хххх года, *.*. А., умершую хх.хх.хххх года не заводились.


Таким образом, за Орловской *.*. , фактически принявшей наследство матери, следует признать право собственности на земельный участок общей площадью ..., в порядке наследования по закону после смерти матери *.*. А., умершей хх.хх.хххх года, принявшей наследство после смерти матери *.*. Е., умершей хх.хх.хххх года, но не оформившей своих наследственных прав, т.к. истица является её дочерью, и других наследников, принявших наследство, не имеется. Сын *.*. А.- *.*. Б. не принимал наследство после смерти матери и не желает его принимать.

Руководствуясь статьями 194-198 Гражданского процессуального кодекса РФ, суд

Решил:

Признать за Орловской Ири право собственности на земельный участок, общей площадью ..., расположенный по адресу: ... область ... район, ... сельское поселение, в границах АО « ..., кадастровый номер №№, в порядке наследования имущества по закону после смерти матери *.*. А., умершей хх.хх.хххх года, принявшей наследство после смерти матери *.*. Е., умершей хх.хх.хххх года, но не оформившей своих наследственных прав.

Решение может быть обжаловано в ... областной суд через ... районный суд в течение десяти дней со дня принятия его вынесения.

Председательствующий судья : подпись