Решения районных судов

О предоставлении жилого помещения по договору социального найма вне очереди. Решение от 08 апреля 2011 года №. Чувашская Республика.

Канашский районный суд Чувашской Республики в составе:

председательствующего судьи Ивановой *.*.,

при секретаре Егоровой *.*.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Константиновой *.*. к администрации <данные изъяты> о предоставлении жилого помещения по договору социального найма вне очереди,

Установил:

Константинова *.*. обратилась в суд с иском к администрации <данные изъяты> о предоставлении жилого помещения по договору социального найма вне очереди ( л.д.№).

Обосновывая свои исковые требования, Константинова *.*. указала, что принадлежащая ей на праве собственности <адрес> непригодна для проживания: из-за сырости и холода стены в квартире покрыты плесенью, полы осели, между досками имеются щели. В ДД.ММ.ГГГГ году в <адрес> произошел пожар, последствия которого ухудшили техническое
состояние дома. ДД.ММ.ГГГГ она обратилась в администрацию <данные изъяты> с заявлением о принятии ее на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях во внеочередном порядке. Однако в этом ей было отказано.

Истица Константинова *.*., извещенная о времени и месте судебного заседания, в суд не явилась.

Представитель истца – Козина *.*. исковые требования Константиновой *.*. поддержала по изложенным в заявлении основаниям, уточнив и дополнив, что Константинова *.*. проживает в бараке по адресу: <адрес>, и является собственником указанного жилого помещения в порядке приватизации. Принадлежащая Константиновой *.*. на праве собственности квартира непригодна для проживания: в соседних с квартирой № жилых помещениях никто не проживает, отопление отключено. По этой причине смежные с пустующими квартирами стены помещения Константиновой *.*. холодные и сырые, в квартире повышенная влажность воздуха. В зимнее время в квартире не удерживается тепло. Константиновой *.*. <данные изъяты> год, в силу возраста она не в состоянии произвести ремонт в своей квартире.

Ответчик – представитель администрации <данные изъяты> Г. иск Константиновой *.*. не признала, пояснив, что <адрес> включен в список домов, признанных аварийными. Снос аварийного жилищного фонда <адрес> и принятие решения по сносу будет производиться по мере выделения средств из федерального и республиканского бюджетов. Константинова *.*. является собственником <адрес> в порядке приватизации. В соответствии со ст.210 ГК РФ
собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором. Следовательно, Константинова *.*. обязана поддерживать помещение в надлежащем состоянии. Поэтому оснований для предоставления Константиновой *.*. жилого помещения по договору социального найма вне очереди не имеется.

Выслушав объяснение представителя истца – Козиной *.*., представителя ответчика Г.., исследовав письменные доказательства, суд приходит к следующему выводу.

Константинова *.*. является собственником <адрес> на основании договора на передачу квартиры в собственность граждан от ДД.ММ.ГГГГ, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права, выданном Федеральной регистрационной службой по Чувашской Республике ДД.ММ.ГГГГ ( л.д.№).

Лицевой счет по <адрес> открыт на имя Константиновой *.*. ( л.д.№); Константинова *.*. зарегистрирована в указанном жилом помещении ДД.ММ.ГГГГ, что подтверждается выпиской из домовой книги ( л.д. №).

Согласно акту обследования жилого <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ указанный дом трехквартирный, барачного типа, год постройки – ДД.ММ.ГГГГ, имеет 70 % физического износа. Фундаменты дома имеют искривление горизонтальной линии стен и разрушение цоколя; кладка стен местами разрушена; перегородки имеют перекосы, выпучивания, сквозные трещины, значительно повреждены гнилью и жучком; перекрытия имеют сильное поражение гнилью, продольные и поперечные трещины, расслоение древесины, полное или частичное скалывание в узлах сопряжений балок, прогиб балок и прогонов; крыша имеет прогибы стропильных ног, поражение гнилью и жучком древесины деталей; доски пола поражены гнилью и жучком,
пол имеет прогибы, просадки, разрушения ( л.д. №).

Из основанного на вышеназванном акте заключении межведомственной комиссии администрации <данные изъяты> от ДД.ММ.ГГГГ № следует, что <адрес> признан непригодным для проживания по причине аварийного состояния и подлежащим сносу в связи с физическим износом в 70% в процессе его эксплуатации, не подлежащим ремонту или реконструкции (л.д.№).

В силу ч.1 ст.57 Жилищного кодекса РФ жилые помещения по договорам социального найма предоставляются гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, в порядке очередности исходя из времени принятия таких граждан на учет, за исключением установленных ч.2 данной статьи случаев.

В соответствии с п.1 ч.2 ст.57 Жилищного кодекса РФ вне очереди жилые помещения по договору социального найма предоставляются гражданам, жилые помещения которых признаны в установленном порядке непригодными для проживания и ремонту и реконструкции не подлежат.

Федеральное законодательство не связывает возможность признания гражданина нуждающимся в получении жилого помещения с конкретным правом, на котором ему принадлежит (или ранее принадлежало) жилое помещение, а потому нуждающимся по смыслу приведенных норм права может быть признан как наниматель по договору социального найма, так и собственник жилого помещения.

Учитывая, что жилое помещение, принадлежащее Константиновой *.*. на праве собственности, в установленном порядке признано непригодным для проживания, не подлежит ремонту или реконструкции, другого жилья истица не имеет, ее требования
о предоставлении жилого помещения по договору социального найма вне очереди являются правомерными.

Статьей 87 ЖК РФ предусмотрено, что если жилое помещение, занимаемое по договору социального найма, подлежит переводу в нежилое помещение или признано непригодным для проживания, выселяемым из такого жилого помещения гражданам наймодателем предоставляется другое благоустроенное жилое помещение по договору социального найма.

Согласно частям 1 и 2 статьи 89 указанного Кодекса предоставляемое гражданам в связи с выселением по основаниям, которые предусмотрены статьями 86 - 88 данного Кодекса, другое жилое помещение по договору социального найма должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находиться в черте данного населенного пункта. Если наниматель и проживающие совместно с ним члены его семьи до выселения занимали квартиру или не менее чем две комнаты, наниматель соответственно имеет право на получение квартиры или на получение жилого помещения, состоящего из того же числа комнат в коммунальной квартире.

Копией технического паспорта подтверждается, что занимаемое Константиновой *.*. жилое помещение имеет общую площадь <данные изъяты> кв.м (л.д.№).

Следовательно, на администрацию <данные изъяты> должна быть возложена обязанность по предоставлению Константиновой *.*. вне очереди по договору социального найма квартиры общей площадью не менее № кв.м, благоустроенной применительно к условиям <адрес>, отвечающей санитарным и техническим
требованиям и находящейся в черте <адрес>

При таких обстоятельствах суд приходит к выводу о том, что иск Константиновой *.*. подлежит удовлетворению.

Руководствуясь ст.ст.194-198, 199 ГПК РФ, суд

Решил:

Иск Констатиновой *.*. удовлетворить.

Обязать администрацию <данные изъяты> предоставить Константинова *.*. по договору социального найма квартиру общей площадью не менее <данные изъяты> кв.м, благоустроенную применительно к условиям <адрес>, отвечающую санитарным и техническим требованиям, и находящуюся в черте <адрес>.

Решение может быть обжаловано в Верховный суд Чувашской Республики в течение десяти дней со дня принятия решения судом в окончательной форме.

Судья *.*. Иванова

Мотивированное Решение составлено ДД.ММ.ГГГГ.