Решения районных судов

О признании в порядке наследования на 1/3 долю в праве собственности на летнюю дачу с верандой и земельный участок, признании права на 1/3 долю в праве пожизненного наследуемого владения земельным участком. Решение от 19 апреля 2011 года № 2-429/2011. Чувашская Республика.

Канашский районный суд Чувашской Республики

в составе: председательствующего судьи Карачкиной *.*.

при секретаре Гибатдиновой *.*.,

с участием истца Матанина *.*. и ответчика Бариновой *.*.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Матанина *.*. к администрации <данные изъяты> сельского поселения <данные изъяты> Чувашской Республики, администрации <данные изъяты> Чувашской Республики и Бариновой *.*. о признании в порядке наследования права на 1/3 долю в праве собственности на летнюю дачу с верандой и земельный участок, признании права на 1/3 долю в праве пожизненного наследуемого владения земельным участком,

Установил:

ДД.ММ.ГГГГ Матанин *.*. обратился в Канашский районный суд ЧР с иском к администрации <данные изъяты> сельского поселения <данные изъяты> Чувашской Республики,
администрации <данные изъяты> Чувашской Республики и Бариновой *.*. о признании в порядке наследования по закону после матери- *.*. Н., умершей ДД.ММ.ГГГГ, права на 1/3 долю в праве собственности на летнюю дачу с верандой и земельный участок площадью № кв.метров, расположенные <адрес>, и признании права на 1/3 долю в праве пожизненного наследуемого владения земельным участком площадью № кв.метр, расположенным по тому же адресу.

Требования Матанина *.*. обоснованы тем, что ДД.ММ.ГГГГ умер его отец *.*. А.. Наследство в виде летней дачи с верандой, земельного участка площадью № кв.метров, расположенных под <адрес>, и права пожизненного наследуемого владения земельным участком площадью № кв.метр, расположенным по тому же адресу, приняли в равных долях он, его сестра Баринова *.*. и их мать (супруга наследодателя) *.*. Н., о чем им было выдано свидетельство о праве на наследство по закону от ДД.ММ.ГГГГ. ДД.ММ.ГГГГ *.*. Н. умерла, завещание не оставила, наследниками первой очереди по закону являются он и его сестра *.*. Баринова. Сестра на наследство не претендует, он наследство фактически принял, так как проживал вместе с матерью на день ее смерти, обрабатывает садовый земельный участок, ухаживает за летней дачей. В течение 6 месяцев со дня смерти матери он к нотариусу не обратился, потому признание за ним права на наследство возможно
лишь в судебном порядке.

Матанин *.*. в судебном заседании иск поддержал в полном объеме по изложенным в исковом заявлении основаниям.

Ответчик Баринова *.*. иск признала и пояснила, что на наследство матери не претендует.

Представители ответчиков - глава администрации <данные изъяты> Чувашской Республики *.*. В. и глава администрации <данные изъяты> сельского поселения <данные изъяты> Чувашской Республики *.*. М. при надлежащем их извещении о времени и месте судебного заседания представили заявления о рассмотрении дела без их участия (л.д.№).

Надлежащим образом извещенное о времени и месте судебного заседания третье лицо - Межрайонная инспекция ФНС РФ № по Чувашской Республике - своего представителя в суд не направило.

Выслушав объяснения участвующих лиц, изучив письменные доказательства, имеющиеся в материалах гражданского дела, суд Установил следующее.

Свидетельством о праве на наследство по закону от ДД.ММ.ГГГГ (л.д.№), техническим паспортом от ДД.ММ.ГГГГ (л.д.№) и кадастровыми паспортами (л.д.№) подтверждается, что после смерти *.*. А. его супруга *.*. Н. унаследовала 1/3 долю в праве собственности на тесовую летнюю дачу (литера А) с дощатой верандой (литера а) общей площадью № кв.метров и земельный участок площадью № кв.метров с кадастровым номером №, расположенные <адрес>, и право на 1/3 долю в праве пожизненного наследуемого владения земельным участком площадью № кв.метр с тем же кадастровым номером, расположенным по тому же адресу.

Согласно ч.2
ст.218 ГК РФ в случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

ДД.ММ.ГГГГ *.*. Н. умерла (л.д.№), не успев зарегистрировать свое право на недвижимое имущество в Едином государственном реестре прав (л.д.№), что является препятствием к выдаче нотариусом свидетельства о праве на это наследство. Однако отсутствие государственной регистрации права собственности не может быть препятствием для перехода существующего права собственности в порядке наследования, так как государственная регистрация не затрагивает самого содержания указанного гражданского права и потому не может рассматриваться как недопустимое произвольное вмешательство государства в частные дела или ограничение прав человека и гражданина, в том числе гарантированных Конституцией Российской Федерации права владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом, находящимся у лица на законных основаниях.

Завещание *.*. Н., если оно составлялось, суду представлено не было.

На основании ст.532 ГК РСФСР наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

В соответствии со ст.546 ГК РСФСР для приобретения наследства наследник должен его принять. Признается, что наследник принял наследство, когда он фактически вступил во владение наследственным имуществом или когда он подал нотариальному органу по месту открытия наследства заявление о принятии наследства. Указанные действия должны быть совершены в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

Изучение копии наследственного
дела № (л.д.№) показало, что Матанин *.*., являющийся сыном *.*. Н., фактически принял наследство, так как на день смерти матери проживал с ней в одном жилом помещении. Дочь наследодателя - Баринова *.*. сообщила нотариусу о том, что ей известно об открытии наследства, наследство не принимала и обращаться в суд для восстановления срока принятия наследства не намерена. ДД.ММ.ГГГГ Матанину *.*. было выдано свидетельство о праве на наследство по закону на принадлежавший его матери денежный вклад в Канашском отделении <данные изъяты>.

Наследование представляет собой универсальное правопреемство, при котором к наследнику от наследодателя в один момент переходит весь объем имущественных прав и обязанностей, а потому принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства. В соответствии со ст.546 ГК РСФСР принятое наследство принадлежит наследнику со времени открытия наследства.

На основании изложенного иск Матанина *.*. подлежит удовлетворению.

Руководствуясь ст.ст.194 - 198 ГПК РФ, суд

Решил:

иск Матанина *.*. удовлетворить.

Признать за Матаниным *.*., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженцем <адрес>, в порядке наследования по закону после матери- *.*. Н., умершей ДД.ММ.ГГГГ в <адрес>, право

на 1/3 долю в праве общей долевой собственности на летнюю дачу (литера А) с верандой (литера а) общей площадью № кв.метров и земельный участок площадью № кв.метров с кадастровым номером №, расположенные под <адрес>,

и на 1/3 долю в
праве пожизненного наследуемого владения земельным участком площадью № кв.метр с кадастровым номером №, расположенным по тому же адресу.

Решение может быть обжаловано в кассационном порядке в Верховный суд Чувашской Республики через Канашский районный суд ЧР в течение десяти дней со дня его принятия.

Судья *.*. Карачкина