Решения районных судов

О признании наследником, принявшим наследство, и признании права собственности на земельный участок в порядке наследования. Решение от 04 мая 2011 года № 2-423/2011. Чувашская Республика.

Канашский районный суд Чувашской Республики

в составе: председательствующего судьи Карачкиной *.*.

при секретаре Гавриловой *.*.,

с участием представителя истца Львовой *.*. и третьего лица Львовой *.*.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Львова *.*. к <данные изъяты> сельскому поселению <данные изъяты> Чувашской Республики и Межрайонной инспекции ФНС РФ № по Чувашской Республике о признании наследником, принявшим наследство, и признании права собственности на земельный участок в порядке наследования,

Установил:

ДД.ММ.ГГГГ Львов *.*. посредством представителя Львовой *.*., действующей на основании доверенности, обратился в Канашский районный суд ЧР с иском к <данные изъяты> сельскому поселению <данные изъяты> Чувашской Республики и Межрайонной инспекции ФНС РФ № по Чувашской
Республике о признании наследником, принявшим наследство по закону после отца - *.*. М., умершего ДД.ММ.ГГГГ, и признании в порядке наследования права собственности на земельный участок площадью № кв.метров, расположенный <адрес>.

Требования Львова *.*. мотивированы тем, что по постановлению № <данные изъяты> сельской администрации <данные изъяты> ЧР от ДД.ММ.ГГГГ за его отцом *.*. М. в собственность для ведения личного подсобного хозяйства был закреплен земельный участок площадью № кв.метров, расположенный <адрес>. ДД.ММ.ГГГГ *.*. М. умер, завещание не оставил, наследником по закону первой очереди является только он и фактически принял наследство, так как проживал на день открытия наследства в одном доме с наследодателем, стал пользоваться земельным участком, собрал урожай. Из-за того, что право собственности *.*. М. на земельный участок не было должным образом зарегистрировано, он не может оформить свое право на наследство.

Истец Львов *.*., извещенный о времени и месте судебного заседания, в суд не явился, о причинах неявки не сообщил.

Представитель истца Львова *.*. в судебном заседании исковые требования поддержала в полном объеме по изложенным в исковом заявлении основаниям.

Ответчики - Межрайонная инспекция ФНС РФ № по Чувашской Республике и <данные изъяты> сельское поселение <данные изъяты> Чувашской Республики, извещенные о времени и месте судебного заседания, своих представителей в суд не направили. От главы администрации <данные изъяты>
сельского поселения *.*. М. поступило заявление о рассмотрении дела без его участия, возражений по иску не имеет (л.д.№).

Третье лицо Львова *.*. с иском согласилась и пояснила, что на наследство своего сына *.*. М. не претендует, на день смерти сына проживала отдельно от него.

Выслушав объяснения участников процесса, изучив письменные доказательства, имеющиеся в материалах гражданского дела, суд приходит к следующему.

ДД.ММ.ГГГГ в <адрес> умер *.*. М. (л.д.№).

Согласно справке администрации <данные изъяты> сельского поселения <данные изъяты> ЧР № от ДД.ММ.ГГГГ (л.д.№) *.*. М. по день смерти постоянно проживал и состоял на регистрационном учете в <адрес>. В соответствии со ст.1115 ГК РФ местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя.

Согласно выписке из постановления № главы <данные изъяты> сельской администрации <данные изъяты> ЧР от ДД.ММ.ГГГГ (л.д.№) за *.*. М. на праве собственности был закреплен земельный участок площадью № кв.метров по адресу: <адрес>. Этот земельный участок поставлен на кадастровый учет под номером № (л.д.№).

В соответствии нормативными актами, которые действовали в 1995 году (Законом Чувашской Республики «О праве граждан Чувашской Республики на получение в частную собственность и на продажу земельных участков для ведения личного подсобного и дачного хозяйства, садоводства, и индивидуального жилищного строительства» от 27.05.1993 года, Указом Президента Чувашской Республики от 22.05.1994 года «О регулировании земельных отношений в
Чувашской Республике», «Временным положением о порядке закрепления земельных участков в собственность граждан для ведения личного подсобного и дачного хозяйства, садоводства, индивидуального жилищного строительства и обслуживания жилого дома и их купли-продажи на территории Чувашской Республики», утвержденным Постановлением Кабинета Министров ЧР от 05.10.1994 года), предоставление земельного участка в собственность граждан производилось решениями местных администраций, право собственности удостоверялось государственными актами, которые выдавались главами местных администраций и регистрировались местными органами Государственного комитета Чувашской Республики по земельным ресурсам и землеустройству.

В ФГУ «Земельная кадастровая палата» по ЧР - Чувашии сведений о выдаче *.*. М. государственного акта на право собственности на землю не имеется (л.д.№), однако для данного дела это не имеет решающего значения, поскольку имеется правоустанавливающий документ - Постановление органа, наделенного полномочиями по передаче земли в собственность. При жизни право собственности на землю у *.*. М. возникло. В соответствии со ст.25.2 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ “О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним“ *.*. М. мог зарегистрировать свое право собственности на земельный участок на основании постановления № главы <данные изъяты> сельской администрации <данные изъяты> ЧР от ДД.ММ.ГГГГ, но по неизвестным причинам не сделал этого (л.д.№). Со смертью правоспособность *.*. М. прекратилась, и регистрация его права собственности стала невозможна. Однако отсутствие государственной
регистрации не может быть препятствием для перехода существующего права собственности в порядке наследования, так как государственная регистрация не затрагивает самого содержания указанного гражданского права и потому не может рассматриваться как недопустимое произвольное вмешательство государства в частные дела или ограничение прав человека и гражданина, в том числе гарантированных Конституцией Российской Федерации права владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом, находящимся у лица на законных основаниях.

В соответствии со ст.1181 ГК РФ принадлежавший наследодателю на праве собственности земельный участок входит в состав наследства и наследуется на общих основаниях. На принятие наследства, в состав которого входит указанное имущество, специальное разРешение не требуется.

На основании изложенного земельный участок площадью № кв.метров, расположенный по адресу: <адрес>, входит в наследственную массу *.*. М.

Согласно ч.2 ст.218 ГК РФ в случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

Доказательства того, что *.*. М. при жизни распорядился своим имуществом путем составления завещания, суду представлены не были. В делах администрации <данные изъяты> сельского поселения <данные изъяты> ЧР завещания от имени *.*. М. не имеется (л.д.№).

В соответствии со ст.1142 ГК РФ наследовать по закону в первую очередь имеют право дети, супруг и родители наследодателя.

Свидетельством о рождении подтверждается, что истец Львов *.*. является сыном
*.*. М. и *.*. А. (л.д.№). Брак родителей прекращен в ДД.ММ.ГГГГ году (л.д.№).

В соответствии со ст.ст.1152-1154 ГК РФ для приобретения наследства наследник должен его принять. Принятие наследства возможно в течение шести месяцев со дня открытия наследства путем подачи заявления нотариусу, а также признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он в тот же срок совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник: вступил во владение или в управление наследственным имуществом; принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц; произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества; оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

Нотариус <данные изъяты> нотариального округа ЧР *.*. М. сообщила (л.д.№), что наследственного дела на имущество *.*. М. не имеется. Это значит, что никто из наследников в установленный законом срок после смерти *.*. М. не подал нотариусу по месту открытия наследства заявление о принятии наследства.

Справкой администрации <данные изъяты> сельского поселения <данные изъяты> ЧР № от ДД.ММ.ГГГГ (л.д.№) подтверждается, что Львов *.*. на день открытия наследства проживал вместе с отцом в <адрес>. В нотариальной и судебной практике проживание наследника в одном жилом помещении на день открытия наследства рассматривается как
фактическое принятие наследства, поскольку наследник неизбежно вступает во владение и управление предметами домашней обстановки, обихода и личными вещами умершего. На этом основании суд признает Львова *.*. наследником, принявшим наследство.

Согласно ст.1152 ГК РФ принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.

Руководствуясь ст. ст. 194 - 199 ГПК РФ, суд

Решил:

иск Львова *.*. удовлетворить.

Признать Львова *.*., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес>, наследником, принявшим наследство по закону после отца - *.*. М., умершего ДД.ММ.ГГГГ в <адрес>, и признать за ним в порядке наследования право собственности на земельный участок площадью № кв.метров с кадастровым номером №, расположенный по адресу: <адрес>

Решение может быть обжаловано в кассационном порядке в Верховный суд Чувашской Республики через Канашский районный суд ЧР в течение десяти дней со дня составления мотивированного решения ДД.ММ.ГГГГ.

Судья *.*. Карачкина

Мотивированное Решение составлено ДД.ММ.ГГГГ.