Решения районных судов

О признании права пожизненного наследуемого владения земельным участком в порядке наследования. Решение от 31 мая 2011 года № 2-648/2011. Чувашская Республика.

Канашский районный суд Чувашской Республики

в составе: председательствующего судьи Карачкиной *.*.

при секретаре Варламовой *.*.,

с участием представителя истца Козиной *.*.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Алексеева *.*. к Алексеевой *.*. и Федотовой *.*. о признании права пожизненного наследуемого владения земельным участком в порядке наследования,

Установил:

ДД.ММ.ГГГГ Алексеев *.*. посредством своего представителя Козиной *.*. обратился в Канашский районный суд ЧР с иском о признании права пожизненного наследуемого владения земельным участком площадью № кв.метров, расположенным по адресу: <адрес>, в порядке наследования по завещанию после матери - *.*. В., умершей ДД.ММ.ГГГГ.

Требования Алексеева *.*. обоснованы тем, что ДД.ММ.ГГГГ умерла *.*. В., после которой осталось наследство в
виде жилого дома с надворными постройками и земельного участка общей площадью № кв.метра, расположенных по адресу: <адрес>. Он является сыном *.*. В. и наследником по завещанию. Кроме него наследником по завещанию является его сестра *.*. М., которая отказалась от наследства в его пользу. Кроме В. и А. наследниками по закону были сыновья В. (умер в ДД.ММ.ГГГГ году) и Ва. (умер в ДД.ММ.ГГГГ году), а также дочь Л., которая не претендует на наследство, оставшееся после матери. В шестимесячный срок после смерти матери он не обратился к нотариусу, однако фактически принял наследство. Решением Канашского районного суда ЧР от ДД.ММ.ГГГГ за ним в порядке наследования уже признано право собственности на вышеуказанный жилой дом и земельный участок площадью № кв.метров. Теперь он желает оформить свое право на земельный участок, расположенный по тому же адресу и предоставленный *.*. В. по постановлению Канашской городской администрации № от ДД.ММ.ГГГГ в пожизненное наследуемое владение. Фактическая площадь этого участка составляет № кв.метров, а не № (как в документах). Разница в площади объясняется погрешностью в измерениях.

Истец Алексеев *.*., извещенный о времени и месте судебного заседания, в суд не явился, в адресованном суду заявлении сообщил, что иск поддерживает (л.д.№).

Представитель истца Козина *.*. в судебном заседании исковые требования поддержала в полном объеме
по указанным в исковом заявлении основаниям.

Ответчики Алексеева *.*. и Федотова *.*., судебные извещения которым были заблаговременно направлены, в суд не явились, в телефонограммах сообщили о согласии на рассмотрение дела без их участия, возражений не имеют (л.д.№).

Соответчик - администрация <данные изъяты> Чувашской Республики, третье лицо- Управление <данные изъяты> по Чувашской Республике, извещенные о времени и месте судебного заседания, своих представителей в суд не направили. От начальника Канашского отдела Управления <данные изъяты> по ЧР *.*. В. поступило заявление о рассмотрении дела без участия представителя регистрирующего органа ввиду отсутствия заинтересованности в споре (л.д.№).

Выслушав объяснения представителя истца, изучив письменные доказательства, имеющиеся в материалах данного дела и ранее рассмотренного гражданского дела №, суд приходит к следующему.

ДД.ММ.ГГГГ по постановлению и.о.главы <данные изъяты> городской администрации № *.*. В. для содержания жилого дома по адресу: <адрес> был предоставлен земельный участок площадью № кв.метров, из них № кв.метров - в собственность, № кв.метров - в пожизненное наследуемое владение (л.д.№). Кадастровыми паспортами (л.д.№ дело №) и межевым делом (л.д.№ дело №) подтверждается наличие земельных участков фактической площадью № и № кв.метров по этому адресу.

Сведений о выдаче *.*. В. Государственного акта на право собственности, право пожизненного наследуемого владения землей в Канашском филиале ФГУ «<данные изъяты>» не имеется (л.д.№ дело №).

*.*.
В. умерла ДД.ММ.ГГГГ в <адрес>, что подтверждается копией свидетельства о смерти (л.д.№).

В соответствии со ст.21 Земельного кодекса РФ, введенного в действие с 30.10.2001 года, право пожизненного наследуемого владения земельным участком, приобретенное гражданином до введения в действие настоящего Кодекса, сохраняется. Распоряжение таким земельным участком не допускается, за исключением перехода прав на земельный участок по наследству. Государственная регистрация перехода права пожизненного наследуемого владения земельным участком по наследству проводится на основании свидетельства о праве на наследство.

Отсутствие правоподтверждающего документа - государственного акта на землю- не является препятствием для включения права пожизненного наследуемого владения земельным участком в наследственную массу, так как правоустанавливающим документом является Постановление органа местного самоуправления, наделенного полномочиями по распоряжению землей.

При наследовании наследство переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства, то есть в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент.

На основании изложенного в состав наследства, открывшегося со смертью *.*. В., подлежит включению право пожизненного наследуемого владения земельным участком площадью № кв.метров (как в правоустанавливающем документе), а не № кв.метров.

В соответствии со ст.527 ГК РСФСР наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием.

ДД.ММ.ГГГГ *.*. В. составила завещание, удостоверенное нотариусом *.*. В., зарегистрированное в реестре за №, согласно которому все свое имущество, в том числе
жилой дом с надворными постройками, находящийся в <адрес>, она завещала в равных долях дочери- *.*. М. и сыну- Алексееву *.*.. Настоящее завещание не было изменено или отменено (л.д.№ дело №).

Свидетельством о рождении подтверждается, что истец Алексеев *.*. является сыном умершей *.*. В. (л.д.№), то есть ее вторым наследником по завещанию.

Согласно ст.546 ГК РСФСР для приобретения наследства наследник должен его принять. Признается, что наследник принял наследство, когда он фактически вступил во владение наследственным имуществом или когда он подал нотариальному органу по месту открытия наследства заявление о принятии наследства. Указанные действия должны быть совершены в течение шести месяцев со дня открытия наследства. Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со времени открытия наследства.

Из сообщения нотариуса *.*. М. (л.д.№ дело №) следует, что наследственного дела на имущество *.*. В. не имеется, то есть никто из ее наследников по завещанию не подал нотариусу по месту открытия наследства заявление о принятии наследства.

Доказательств того, что *.*. М. или наследники по закону с правом на обязательную долю принимали наследство, суду представлено не было. В соответствии со ст.551 ГК РСФСР если наследодатель завещал все свое имущество назначенным им наследникам, то доля наследства, причитавшаяся отпавшему наследнику, поступает к остальным наследникам по завещанию и распределяется между ними в равных долях.

Вступившим в законную
силу Решением Канашского районного суда ЧР от ДД.ММ.ГГГГ за Алексеевым *.*. признано единоличное право собственности на жилой дом с надворными постройками и земельный участок площадью № кв.метров, расположенные по адресу: <адрес>, в том числе в порядке наследования по завещанию после матери - *.*. В. (л.д.№). Принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства. При таких обстоятельствах право пожизненного наследуемого владения земельным участком площадью № кв.метра возникло у Алексеева *.*. со дня открытия наследства и подлежит признанию.

Руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

иск Алексеева *.*. удовлетворить частично.

Признать за Алексеевым *.*., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженцем <адрес>, право пожизненного наследуемого владения земельным участком с кадастровым номером № площадью № кв.метров, расположенным по адресу: <адрес>, в порядке наследования по завещанию после матери - *.*. В., умершей ДД.ММ.ГГГГ в <адрес>.

В признании за Алексеевым *.*. права пожизненного наследуемого владения на оставшиеся № кв.метров от земельного участка с кадастровым номером №, расположенным по адресу: <адрес>, отказать.

Решение может быть обжаловано в кассационном порядке в Верховный суд Чувашской Республики через Канашский районный суд ЧР в течение десяти дней со дня его принятия.

Судья *.*. Карачкина