Решения районных судов

Приговор от 02 июля 2010 года . Приговор от 02 июля 2010 года № . Архангельская область.

Вилегодский районный суд Архангельской области в составе:

председательствующего судьи Крысанова *.*. ,

с участием государственного обвинителя – помощника прокурора Ленского района Матигорова *.*. ,

подсудимого Дашкова Дмитрия

защитника – адвоката Виткова *.*. , представившего удостоверение Номер обезличен и ордер Номер обезличен,

при секретаре Тороховой *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании в с. Яренске в особом порядке материалы уголовного дела в отношении

ДАШКОВА ДМИТРИЯ находящегося на подписке о невыезде и надлежащем поведении,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 228.1 УК РФ,

Установил:

Дашков *.*. совершил незаконный сбыт наркотических средств.


Преступление совершено в пос. Урдоме Ленского района Архангельской области при следующих обстоятельствах.

Дашков *.*. , достоверно зная о том, что имевшееся у него вещество является наркотическим средством – гашиш, умышленно, с целью сбыта данного наркотического средства, в нарушение требований Федерального закона РФ от 08 января 1998 года № 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах», сознавая противоправный характер своих действий, Дата обезличена года в 17 часов 10 минут, находясь на крыльце дома Номер обезличен по ... в пос. Урдоме Ленского района Архангельской области, предварительно договорившись по телефону со ФИО6 о встрече и передаче последнему наркотического средства, умышленно, незаконно, путём безвозмездной передачи, сбыл ФИО6 наркотическое средство в количестве 1,7 грамма, которое согласно заключению эксперта Номер обезличен содержит в своём составе тетрагидроканнабинол (наркотически активный компонент конопли и изготовленных из неё наркотических средств) и является наркотическим средством – гашиш, оборот которого в Российской Федерации запрещён в соответствии с законодательством Российской Федерации (список Номер обезличен), согласно перечню наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, утверждённому Постановлением Правительства РФ от 30 июня 1998 года № 681 (в ред. Постановлении Правительства РФ от 08 июля 2006 года № 421).

Подсудимый Дашков *.*. добровольно, после консультации с защитником, осознавая правовые последствия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства, согласился с предъявленным ему обвинением и ходатайствовал о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства.

В судебном заседании подсудимый Дашков *.*. свою вину в содеянном признал полностью, подтвердил ранее заявленное ходатайство о рассмотрении уголовного дела в особом порядке, постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства, пояснив, что ходатайство заявлено им добровольно, после консультации с защитником, порядок обжалования и последствия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства ему понятны. Полностью согласен с обвинением.

Ходатайство подсудимого Дашкова *.*. о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства поддержано защитником - адвокатом Витковым *.*.


Государственный обвинитель – помощник прокурора Ленского района Матигоров *.*. не возражает против постановления Приговора без проведения судебного разбирательства.

При таких обстоятельствах суд приходит к выводу, что обвинение, с которым согласился подсудимый, обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу.

Действия подсудимого Дашкова *.*. суд квалифицирует по ч. 1 ст. 228.1 УК РФ, как незаконный сбыт наркотических средств.

За совершенное преступление подсудимый подлежит уголовному наказанию, при назначении которого суд учитывает характер и степень общественной опасности содеянного, все обстоятельства дела, личность виновного, влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи.

Обстоятельствами, смягчающими наказание Дашкова *.*. являются явка с повинной, признание своей вины и раскаяние в содеянном, наличие малолетнего ребёнка.


Обстоятельств, отягчающих наказание Дашкова *.*. в судебном заседании не установлено.

Как личность, Дашков *.*. характеризуется по месту жительства удовлетворительно л.д. 34-35), на учете у врача психиатра-нарколога не состоит л.д. 95).

Учитывая изложенное, а также то, что Дашков *.*. полностью признал свою вину, что свидетельствует о его раскаянии, юридически не судим, характеризуется удовлетворительно, имеет постоянное место жительства, является инвалидом третьей группы, тяжких последствий от его действий не наступило, суд приходит к выводу, что цели наказания, предусмотренные ч. 2 ст. 43 УК РФ, - восстановление социальной справедливости, исправление осужденного и предупреждение совершения новых преступлений, в отношении Дашкова *.*. достижимы без изоляции его от общества и назначает наказание в виде условного осуждения к лишению свободы, с возложением обязанностей, способствующих исправлению.

При назначении наказания суд учитывает положения ч. 7 ст. 316 УПК РФ о том, что наказание при рассмотрении дела в особом порядке не может превышать две трети максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление, а также положения ст. 62 УК РФ о том, что при наличии смягчающих обстоятельств, предусмотренных пунктом «и» (явка с повинной) части первой статьи 61 настоящего Кодекса, и отсутствии отягчающих обстоятельств, срок и размер наказания не могут превышать двух третей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса.

Оснований для применения к Дашкову *.*. положений ст. 64 УК РФ, а также для постановления обвинительного Приговора без назначения наказания или с освобождением от наказания не имеется.


С учётом всех обстоятельств по делу суд находит возможным не назначать Дашкову *.*. дополнительное наказание в виде ограничения свободы.

Гражданский иск по уголовному делу не заявлен.

Вещественные доказательства: два бумажных пакета с наркотическим средством гашиш в количестве 1,25 граммов, хранящиеся в комнате вещественных доказательств отдела внутренних дел по ...у, в силу п. 2 ч. 3 ст. 81 УПК РФ подлежат уничтожению.

Процессуальные издержки в сумме Номер обезличен рублей, выплаченные адвокату за оказание юридической помощи Дашкову *.*. в ходе предварительного следствия по назначению, на основании п. 5 ч. 2 ст. 131, ч. 10 ст. 316 УПК РФ, взысканию с подсудимого не подлежат, а возмещаются за счёт средств федерального бюджета.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 303-304, 308, 309, 310 и 316 УПК РФ, суд


Приговорил:

Признать ДАШКОВА ДМИТРИЯ виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 228.1 УК РФ, и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на 3 (три) года, без ограничения свободы.

На основании ст. 73 УК РФ назначенное наказание считать условным, определив испытательный срок 2 (два) года.

Меру пресечения на кассационный период Дашкову *.*. оставить без изменения – подписку о невыезде и надлежащем поведении.

Обязать Дашкова *.*. являться для регистрации в специализированный государственный орган, осуществляющий исправление осужденных в соответствии с установленными данным органом периодичностью и графиком, не менять постоянного места жительства без уведомления указанного органа, сообщать туда о месте жительства, работы.


Вещественные доказательства: два бумажных пакета с наркотическим средством гашиш в количестве 1,25 граммов, хранящиеся в комнате вещественных доказательств отдела внутренних дел по ...у, – уничтожить.

Процессуальные издержки в сумме -- рублей, выплаченные адвокату за оказание юридической помощи Дашкову *.*. в ходе предварительного следствия по назначению, возместить за счет средств федерального бюджета.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Архангельском областном суде через Вилегодский районный суд в течение 10 (десяти) суток со дня его провозглашения, за исключением основания о несоответствии выводов суда, изложенных в Приговоре, фактическим обстоятельствам уголовного дела, установленным судом первой инстанции. В случае подачи кассационной жалобы осужденный Дашков *.*. вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции, совестно с адвокатом.

Председательствующий *.*. Крысанов

Приговор вступил в законную силу; 13 июля 2010 года