Решения районных судов

По иску о признании права собственности в силу приобретательской давности. Решение от 05 октября 2010 года №. Краснодарский край.

Судья Анапского районного суда Краснодарского края Немродов *.*.,

при секретаре Хабаровой *.*.,

с участием истицы - Шевчук *.*., ее представителя - Низовцева *.*.,

представителя ответчика администрации МО г.-к. Анапа - Гридчиной *.*.,

представителя третьего лица СОНТ «К.» - Герун *.*.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Шевчук *.*. к Администрации МО г.-к. Анапа о признании права собственности в силу приобретательной давности,

Установил:

Шевчук *.*. обратился в суд с иском к Администрации МО г.-к. Анапа о признании права собственности на земельный участок в силу приобретательной давности.

Определение Анапского районного суда от 23.07.2010 г. к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельные требования привлечено СОНТ
«К.».

В судебном заседании истица Шевчук *.*. и ее представитель Низовцев *.*. действующий по доверенности от 12.05.2010 г., исковые требования поддержали в полном объеме и пояснили, что 06.04.1987 г. Шевчук *.*. была принята в члены СОТ «К.» и за ней правлением товарищества был закреплен в пользование земельный участок № 1Е, проезд № 5, общей площадью 500 кв.м., с целевым назначением садоводство и огородничество, кадастровый номер 23:37:08 01 011:1636. На протяжении 23 лет истица добросовестно владела и пользовалась как своим собственным указанным земельным участком, несет бремя по его содержанию, платит членские и целевые взносы, возделывает землю в соответствии с целевым назначением. Просят суд признать за Шевчук Галин право собственности в порядке приобретательной давности на земельный участок общей площадью 500 кв.м. с кадастровым номером 000, расположенный по адресу: Краснодарский край, Анапский район, СОНТ «К.», (...)

Представитель ответчика администрации МО г.-к. Анапа Гридчина *.*., действующая на основании доверенности от 10.11.2009г., исковые требования Шевчук *.*. о признании права собственности на земельный участок в порядке приобретательской давности не признала, пояснив, что доказательств непрерывного владения и пользования спорным земельным участком на праве собственности истицей Шевчук *.*. не представлено. Членские взносы за спорный земельный участок истица Шевчук *.*. оплачивала не регулярно. Других доказательств непрерывного владения спорным земельным участком стороной
истца не представлено. Просит в удовлетворении исковых требований Шевчук *.*. отказать.

Представитель третьего лица, не заявляющего самостоятельные требования председатель СОНТ «(...)» Герун *.*., действующий в соответствии с выпиской из ЕГРЮЛ от 20.07.2010 г., требования Шевчук *.*. о признании за ней права собственности в порядке приобретательской давности на земельный (...), общей площадью 500 кв.м. посчитал обоснованными и не возражал против их удовлетворения, пояснив, что подтвердить давность и непрерывность владения указанным участок не может, поскольку является председателем товарищества с 2005 года. По имеющимся у него сведениям в давности владения с 2005 по 2010 года были перерывы, связанные с занятием указанного участка посторонними лицами.

Заслушав истицу Шевчук *.*. и ее представителя Низовцева *.*., представителя ответчика администрации МО г.-к. Анапа Гридчину *.*., представителя третьего лица, не заявляющего самостоятельные требования, председателя СОНТ «(...)» Герун *.*., исследовав и оценив представленные письменные доказательства, показания свидетеля суд приходит к выводу о необоснованности заявленных Шевчук *.*. исковых требований по следующим основаниям.

Согласно ст. 218 ГК РФ в случаях и в порядке, предусмотренных ГК РФ, лицо может приобрести право собственности на имущество, не имеющее собственника, на имущество, собственник которого неизвестен, либо на имущество, от которого собственник отказался или на которое он утратил право собственности по иным основаниям, предусмотренным законом.

В соответствии со ст. 234
ГК РФ, лицо - гражданин или юридическое лицо, - не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность). Лицо, ссылающееся на давность владения, может присоединить ко времени своего владения все время, в течение которого этим имуществом владел тот, чьим правопреемником это лицо является.

Согласно Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 10, Пленума ВАС РФ N 22 от 29.04.2010 “О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав“, давностное владение является добросовестным, если лицо, получая владение, не знало и не должно было знать об отсутствии основания возникновения у него права собственности; давностное владение признается открытым, если лицо не скрывает факта нахождения имущества в его владении. Принятие обычных мер по обеспечению сохранности имущества не свидетельствует о сокрытии этого имущества; давностное владение признается непрерывным, если оно не прекращалось в течение всего срока приобретательной давности; владение имуществом как своим собственным означает владение не по договору. По этой причине статья 234 ГК РФ не подлежит применению в случаях, когда владение имуществом осуществляется на основании договорных обязательств (аренды, хранения, безвозмездного пользования и
т.п.).

Согласно ст.52 Закона СССР от 26.05.1988 г. №8998-XI «О кооперации в СССР», действовавшего на момент возникновения спорных правоотношений, садоводческие и садово-огородные товарищества являлись составной частью системы кооперации, создавали условия для отдыха трудящихся, укрепления их здоровья, приобщения к труду молодежи, содействовали членам кооператива в производстве продукции для личного потребления, а также для продажи.

Согласно ст. 13 ч. 2 Закона члены кооператива обязаны выполнять свои обязательства перед кооперативом, связанные с трудовым или имущественным участием в его деятельности;

Положениями ст. 1 Федерального закона от 15.04.1998 N 66-ФЗ “О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан“ установлено, что садоводческое, огородническое или дачное некоммерческое объединение граждан (садоводческое, огородническое или дачное некоммерческое товарищество, садоводческий, огороднический или дачный потребительский кооператив, садоводческое, огородническое или дачное некоммерческое партнерство) - некоммерческая организация, учрежденная гражданами на добровольных началах для содействия ее членам в решении общих социально-хозяйственных задач ведения садоводства, огородничества и дачного хозяйства. Садовый земельный участок - земельный участок, предоставленный гражданину или приобретенный им для выращивания плодовых, ягодных, овощных, бахчевых или иных сельскохозяйственных культур и картофеля, а также для отдыха (с правом возведения жилого строения без права регистрации проживания в нем и хозяйственных строений и сооружений).

В соответствии с ч.1 ст. 19 ФЗ от 15.04.1998 N 66-ФЗ “О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях
граждан“ член садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения имеет право самостоятельно хозяйствовать на своем земельном участке в соответствии с его разрешенным использованием.

Согласно ч.2 ст. 19 ФЗ от 15.04.1998 N 66-ФЗ “О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан“, член садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения обязан: нести бремя содержания земельного участка и бремя ответственности за нарушение законодательства; использовать земельный участок в соответствии с его целевым назначением и разрешенным использованием, не наносить ущерб земле как природному и хозяйственному объекту; своевременно уплачивать членские и иные взносы, предусмотренные настоящим Федеральным законом и уставом такого объединения, налоги и платежи; в течение трех лет освоить земельный участок, если иной срок не установлен земельным законодательством;

Согласно кадастрового паспорта от 12.05.2010 г, земельный участок с кадастровым номером 000, расположенный по адресу: Краснодарский край, ДНТ «К.», (...), площадью 512 кв.м., категория земель: земли сельскохозяйственного назначения, разрешенное использование: для садоводства и огородничества, сведения о правах отсутствуют. Участок сформирован и поставлен на кадастровый учет 22.11. 2007 года.

Из справки от 25.05.12010 г. № 99 СОНТ «К.», выписки из протокола №3 собрания уполномоченных СОНТ «К.» от 06.12.2008 г следует, что Шевчук *.*. является членом СОНТ «К.» с 1987 г., имеет в пользовании земельный участок по адресу: СОНТ «К.», (...), площадью 500 кв.м.

Согласно справки
Анапского отдела Управления Росреестра по КК №2068 от 14.05.2010 г., уведомлений от 13.05.2010г., от 30.06.2010 г. информация о регистрации права собственности на земельный участок по адресу: СОТ «К.», (...) отсутствует.

В соответствии с архивной справкой № 1867 от 30.06.2010 г., № 2382 от 18.08.2010 г., в поступивших на хранение постановлениях с приложенными списками членов СОТ «К.» за период с 1992 г. по 2000 г. фамилии Шевчук *.*. и Д. не значатся.

Согласно справки СОНТ «К.» от 15.09.2010 г., в списках от 1990 г. Шевчук *.*. не значится.

Из справки Анапского отдела Управления Росреестра по КК № 52/10 следует, что межевое дело на земельный участок расположенный по адресу: СОТ «К.», (...) в архиве не зарегистрировано.

В материалах дела имеется копия членской книжки на имя Шевчук *.*., в которой указан год ее вступления в члены ДНТ «Колос» - 1987 г., № участка 1Е, проезд 5. Перерегистрацию в качестве члена товарищества Шевчук *.*. прошла в 2008 г.

Уплату членских взносов Шевчук *.*. производила в 2008 г., 2010 г. уплата целевых взносов производилась в 2007 г., 2008 г. 2009 г., членских взносов в 2008 г., 2009 г., 2010 г.

Согласно имеющемуся в материалах дела государственному акту на право пользования землей А-I № 421269, за садоводческим товариществом «К.» закреплено в бессрочное
и постоянное пользование 54,3 га земли для организации коллективного садоводства.

Таким образом, учитывая, что на момент рассмотрения дела сведений в реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним в отношении спорного участка не имеется, он находится в собственности муниципального образования г. - к. Анапа.

В соответствии с требованиями ст.ст.56,57 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом, доказательства представляются сторонами и другими лицами, участвующими в деле. При этом согласно ст.ст.4, 45, 46, 47, 56, 57 ГПК РФ обязанность доказывания лежит на сторонах, третьих лицах, заявляющих самостоятельные требования относительно предмета спора, на прокуроре, органах, организациях и гражданах, подавших заявление в защиту иных лиц.

Анализируя каждое из представленных доказательств, а также доказательства в их совокупности и взаимосвязи, суд находит требования Шевчук *.*. о признании права собственности на недвижимое имущество в порядке приобретательной давности необоснованными, поскольку в судебном заседании достоверно установлено, что земельный участок, расположенный по адресу: СОНТ «К.», проезд 5, участок 1Е предоставлен в пользование истице Шевчук *.*. как члену СОНТ «К.», что подтверждается пояснениями самой истицы и материалами дела, что свидетельствует о владении ею спорным участком на основании договорных обязательств с СОНТ «К.», выделившего указанный объект
истице в пользование, в связи с чем, положения о приобретательной давности в данном случае не подлежат применению, в связи с наличием правового основания для владения. Принимая земельный участок в пользование, истица не могла заблуждаться относительно приобретаемого права и полагать, что земельный участок передается не иначе как в пользование. Доводы истицы Шевчук *.*. и ее представителя Низовцева *.*. о том, что Шевчук *.*. на протяжении 23 лет открыто пользовалась земельным участком, согласно его целевого назначения и несла бремя по содержанию (оплачивала целевые и членские взносы), суд находит несостоятельными, так как право члена садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения самостоятельно хозяйствовать на своем земельном участке в соответствии с его разрешенным использованием, а также обязанность нести бремя содержания земельного участка установлены ч.1 и 2 ст. 19 ФЗ от 15.04.1998 N 66-ФЗ “О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан“, и не являются подтверждением добросовестного, открытого и непрерывного владения как своим собственным недвижимым имуществом. Кроме того. истцом и его представителем не представлено доказательств непрерывного владения объектом недвижимости, что нашло свое подтверждение и нерегулярным выполнении обязательств, связанных с оплатой членских и целевых взносов, связанных с бременем его содержания.

При таких обстоятельствах суд находит недоказанным факт непрерывного владения истицей Шевчук *.*. спорным имуществом как своим собственным, а
потому не находит правовых оснований для признания за ней права собственности в силу приобретательной давности.

При вынесении решения суд разъясняет истице Шевчук *.*. ее право на обращение к собственнику недвижимого имущества, то есть администрации МО г. - к. Анапа по вопросу предоставления спорного земельного участка в собственность в порядке, предусмотренном Земельным Кодексом РФ.

Руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ,

Решил:

Шевчук *.*. в удовлетворении иска к Администрации МО г.-к. Анапа о признании права собственности на земельный участок общей площадью 500 кв.м. с кадастровым номером 000, расположенный по адресу: Краснодарский край, Анапский район, СОНТ «К.», (...) в силу приобретательной давности отказать.

Решение может быть обжаловано в Краснодарский краевой суд в течение 10 дней через Анапский районный суд.

Судья

Анапского районного суда

Краснодарского края *.*. Немродов