Решения районных судов

Решение от 24 марта 2011 года. Решение от 24 марта 2011 года №. Тульская область.

Белевский районный суд Тульской области в составе:

председательствующего Хардыбакина *.*.,

при секретаре Стряпчевой *.*.,

с участием

истцов Кузина *.*., Кузина *.*., действующего в своих интересах и интересах несовершеннолетней К.

третьих лиц Бочарова И.С, Бочаровой *.*.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело №2-135/2011 по иску Кузина *.*., Кузина *.*., действующего в своих интересах и интересах несовершеннолетней К. к Государственному унитарному предприятию Тульской области «Белевлес» о признании права собственности на жилое помещение в порядке приватизации, изменении вида жилого помещения, признании права собственности на часть жилого дома,

Установил:

Кузин *.*., Кузин *.*., действующий в своих интересах и интересах несовершеннолетней К. обратились в суд с иском к Государственному унитарному предприятию Тульской области
«Белевлес» о признании права собственности в порядке приватизации на квартиру <адрес>, изменении вида жилого помещения - квартиры на часть жилого дома, признании права собственности на часть жилого дома, по 1/3 доли за каждым.

В обосновании своего иска указали, что указанное жилое помещение предоставлено им на условиях договора социального найма и находится в хозяйственном ведении ГУП ТО «Белевлес», то есть относиться к государственному жилищному фонду.

На основании ст. 2 Закона РФ от 04 июля 1991 года № 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в РФ» они обратились в ГУП ТО «Белевлес» с заявлением о приватизации занимаемого жилого помещения. Однако, 26 января 2011 года им фактически было отказано в приватизации в связи с отсутствием в штате организации соответствующего специалиста. При этом ответчик не возражал против приватизации занимаемого ими жилого помещения.

Согласно выписки из технического паспорта на дом от ДД.ММ.ГГГГ они занимают <адрес>.

В соответствии с данными выписки из реестра имущества Тульской области от ДД.ММ.ГГГГ в собственности Тульской области и, следовательно, в хозяйственном ведении ГУП ТО «Белевлес» находится <адрес>.

Фактический отказ ответчика в приватизации занимаемого жилого помещения существенно ограничивает их законные права и интересы.

Просят суд признать за ними право собственности в порядке приватизации на <адрес> по 1/3 доли за каждым, изменить вид жилого помещения, признав его частью дома и
признать за ними право собственности на часть дома с надворными постройками при нем по 1/3 доли за каждым.

В судебном заседании истцы: Кузин *.*., Кузин *.*., действующий в своих интересах и интересах несовершеннолетней К. исковые требования полностью поддержали по основаниям, изложенным в исковом заявлении. Кроме того показали, что их квартира не имеет помещений общего пользования, с квартирой Бочаровой *.*. и Бочарова *.*., каждая из квартир имеет отдельный выход на прилегающий земельный участок, а также не имеет помещений вспомогательного характера, предназначенных для удовлетворения бытовых и иных нужд, связанных с их проживаем в доме.

Ответчик Государственное унитарное предприятие Тульской области «Белевлес», своевременно извещенный надлежащим образом о времени и месте слушания дела, в судебное заседание не явился. Письменно просил рассмотреть дело без участия их представителя. Возражений по иску не имеет.

3-тьи лица Бочарова *.*., Бочаров *.*. не возражают в удовлетворении заявленных требований.

В силу ст. 167 ГПК РФ, суд счел возможным рассмотреть дело в отсутствии ответчика ГУП ТО «Белевлес».

Выслушав истцов, третьих лиц, исследовав материалы дела, суд находит заявленный иск подлежащим удовлетворению по следующим основаниям:

В соответствии со ст. ст. 1.2.6.8 Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в РФ» (в редакции закона от 15 мая 2001 года № 54 ФЗ) приватизация жилья – бесплатная передача или продажа в собственность
граждан на добровольной основе занимаемых ими жилых помещений в государственном или муниципальном жилищном фонде.

Передача в собственность гражданам жилых помещений может осуществляться только соответствующим Советом народных депутатов или его исполнительным органом (в настоящее время – органами местного самоуправления, предприятием, за которым закреплен жилищный фонд на праве хозяйственного ведения, либо учреждением, в оперативное управление которого передан жилищный фонд.

Граждане, занимающие жилые помещения в домах государственного и муниципального жилищного фонда, включая жилищный фонд, находящийся в полном хозяйственном ведении предприятий или оперативном управлении учреждений, по договору социального найма, вправе с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи приобрести помещения в собственность на условиях предусмотренных настоящим Законом, иными нормативными актами РФ. Жилые помещения передаются в общую собственность либо собственность одного из совместно проживающих лиц.

В случае нарушения прав гражданина при решении вопросов приватизации жилья он вправе обратиться в суд.

В соответствии с этим положением Пленум Верховного суда РФ в своем Постановлении №8 от 24 августа 1993 года подтвердил, что судам подведомственны дела, возникающие в связи с осуществлением и защитой прав граждан при приватизации занимаемых ими жилых помещений в государственном, муниципальном, включая ведомственный жилищный фонд.

В судебном заседании установлено:

Кузин *.*. значиться зарегистрированным и проживает по адресу: <адрес>, что подтверждается паспортом №, выданным ДД.ММ.ГГГГ ОВД <адрес> (л.д. 4).

Кузин *.*. значится зарегистрированным
и проживает по адресу: <адрес>, что подтверждается паспортом №, выданным ДД.ММ.ГГГГ ТП УФМС России <адрес> (л.д. 5).

Несовершеннолетняя К. значится зарегистрированной и проживает по адресу: <адрес>, что подтверждается паспортом №, выданным ДД.ММ.ГГГГ ТП УФМС России <адрес> (л.д.6).

Из свидетельства о рождении №, выданного ДД.ММ.ГГГГ Райбюро ЗАГС <адрес>, К.. родилась ДД.ММ.ГГГГ. Её родители: отец – Кузин *.*., мать – К.. (л.д.7).

Постановлением главы <адрес> № от ДД.ММ.ГГГГ установлена опека над ребенком К.. ДД.ММ.ГГГГ и выдано свидетельство №, согласно которому Кузин *.*. является опекуном К..(л.д.9).

Из выписки домовой книги и финансового лицевого счета усматривается, что в <адрес> значатся зарегистрированными и проживают: Кузин *.*. ДД.ММ.ГГГГ года рождения, Кузин *.*. ДД.ММ.ГГГГ года рождения, К. ДД.ММ.ГГГГ года рождения (л.д.27-28).

Согласно технического паспорта на домовладение от ДД.ММ.ГГГГ <адрес> принадлежит ГУ ТО «Белевский лесхоз» (л.д.10-19).

Из справки паспорта № от ДД.ММ.ГГГГ усматривается, что <адрес> состоит: из коридора площадью <данные изъяты> кв. м., кухни – <данные изъяты> кв. м., трех жилых комнат – <данные изъяты> кв. м., <данные изъяты> кв. м., <данные изъяты> кв.м.; пристройки – <данные изъяты> кв. м.(л.д. 22-23)

Согласно кадастрового паспорта помещения изготовленного на ДД.ММ.ГГГГ <адрес> имеет общую площадь помещения <данные изъяты> кв. м. (л.д. 20-21).

Из выписки № из реестра имущества <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ видно, что балансодержателем <адрес> является Государственное унитарное предприятие
Тульской области «Белевлес» (л.д. 25-26).

Из письма № от ДД.ММ.ГГГГ усматривается, что ГУП ТО «Белевлес» не возражает, что приватизацией жилья по адресу: <адрес> будет заниматься наниматель жилого помещения (л.д.29).

Согласно справок: № от ДД.ММ.ГГГГ по данным <данные изъяты> Тульского филиала ФГУП «Ростехинвентаризация-Федеральное БТИ» Кузин *.*., Кузин *.*. и К.. в приватизации с 1991 года по настоящее время не участвовали (л.д. 48-50); № от ДД.ММ.ГГГГ по данным Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по <адрес> сведения в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним у Кузина *.*., Кузина *.*. и К.. отсутствуют (л.д. 31-33).

Согласно Постановлению Конституционного Суда РФ от 3 ноября 1998 года государство, закрепляя в законе права на приватизацию, обязано обеспечить возможность его реализации гражданами, гарантируя при передаче определенного имущества в собственность субъектов частного права соблюдение принципов и норм, закрепленных Конституцией РФ.

При этом ограничение прав и свобод человека и гражданина путем определения круга объектов, не подлежащих приватизации, допустимо только в том случае, если обстоятельства, фактически обуславливающие особенности правового режима жилья, прежде всего его целевого назначения, исключают возможность передачи жилого помещения в частную собственность.

На основании выше изложенного, суд считает требования Кузина *.*., Кузина *.*., действующего в своих интересах и интересах несовершеннолетней К.. о признании право собственности в
порядке приватизации на <адрес> по 1/3 доли за каждым подлежащим удовлетворению, поскольку они проживают в указанной квартире, с ними заключен договор социального найма и они заявили требование о передаче занимаемого жилого помещения в собственность.

В соответствии с ч. 2 ст. 16 ЖК РФ жилым домом признается индивидуально-определенное здание, которое состоит из комнат, а также помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком здании.

Согласно ч. 3 ст. 16 ЖК РФ квартирой признается структурно обособленное помещение в многоквартирном доме, обеспечивающее возможность прямого доступа к помещениям общего пользования в таком доме и состоящее из одной или нескольких комнат, а также помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком обособленном помещении.

Поскольку квартира Кузина *.*., Кузина *.*. и К. не имеет помещений общего пользования, с квартирой Бочаровой *.*. и Бочарова *.*., каждая из квартир имеет отдельный выход на прилегающий земельный участок, а также не имеет помещений вспомогательного характера, предназначенные для удовлетворения бытовых и иных нужд, связанных с их проживаем в доме, то суд считает подлежащими удовлетворению требования истцов об изменении вида жилого помещения - квартиры на часть жилого дома и признании за ним права собственности на часть жилого
дома с надворными постройками при ней по 1/3 доли за каждым.

Руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

исковые требования Кузина *.*., Кузина *.*., действующего в своих интересах и интересах несовершеннолетней К. удовлетворить.

Признать за Кузиным *.*., Кузиным *.*., К. в порядке приватизации право собственности на <адрес> по 1/3 доли за каждым.

Изменить вид жилого помещения по адресу: <адрес> указанного в техническом паспорте, как квартира общей площадью – <данные изъяты> кв. м., жилой – <данные изъяты> кв. м., признав её частью жилого дома.

Признать за Кузиным *.*., Кузиным *.*. и К. право собственности на часть жилого дома <адрес> общей площадью – <данные изъяты> кв. м., жилой – <данные изъяты> кв.м. с надворными постройками при ней по 1/3 доли за каждым.

Решение может быть обжаловано в кассационном порядке в судебную коллегию по гражданским делам Тульского областного суда через Белевский районный суд в течение 10 дней.

Председательствующий