Решения районных судов

По иску о признании бездействия незаконным и обязании устранить допущенные нарушения законодательства о пожарной безопасности. Решение от 25 ноября 2010 года № 2-1292/10Г. Краснодарский край.

Анапский районный суд Краснодарского края в составе:

Судьи Жванько *.*.,

при секретаре Гутылиной *.*.,

с участием прокурора Колесниковой *.*.

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску Анапского межрайонного прокурора в интересах неопределенного круга лиц к СНТ «А.» о признании бездействия незаконным и обязании устранить допущенные нарушения законодательства о пожарной безопасности,

Установил:

Анапский межрайонный прокурор в интересах неопределенного круга лиц обратился в суд с иском к СНТ «А.» о признании бездействия незаконным и обязании устранить допущенные нарушения законодательства о пожарной безопасности, в котором указал, что Анапской межрайонной прокуратурой совместно с привлечением отдела государственного пожарного надзора в г.-к. Анапа проведена проверка соблюдения законодательства о пожарной безопасности в деятельности
садоводческих и дачных некоммерческих объединений на территории муниципального образования г-к Анапа. Ответчик является садоводческим некоммерческим объединением, обладает статусом юридического лица и осуществляет деятельность по адресу: г.Анапа, район х.Красная скала. Согласно информации ОГПН г-к Анапа от 00.00.0000 ответчиком допущены нарушения Правил пожарной безопасности в РФ, утвержденных приказом МЧС России от 00.00.0000 №000 (ППБ 01-03). Установлено, что патрулирование территории СНТ членами добровольных пожарных формирований с первичными средствами пожаротушения не производится (нарушение п.116 ППБ 01-03), на территории СНТ отсутствую средства звуковой сигнализации для оповещения людей на случай пожара (нарушение ППБ 01-03), у жилых помещений отсутствуют емкости с водой (нарушение п.113 ППБ 01-03), СНТ не имеет переносную пожарную мотопомпу (нарушение п.31 ППБ 01-03), не все участки СНТ очищены от сухой травы (нарушение п.21 ППБ 01-03), СНТ не обеспечено запасом воды для целей пожаротушения (п.114 ППБ 01-03).Ответчиком не принимаются меры по обеспечению пожарной безопасности на своей территории, что в пожароопасный летний период текущего года создает реальную угрозу жизни, здоровью граждан, их имуществу и является недопустимым. Просит суд признать бездействие СНТ «А.» в части невыполнения правил пожарной безопасности при осуществлении деятельности по адресу: г.Анапа, х.Красная скала незаконным. Обязать СНТ «А.» устранить в полном объеме допущенные нарушения правил пожарной безопасности, а именно: обеспечить постоянное патрулирование территории СНТ
членами добровольных пожарных формирований с первичными средствами пожаротушения, установить на территории СНТ средства звуковой сигнализации для оповещения людей на случай пожара, установить емкости с водой у жилых строений, приобрести переносную пожарную мотопомпу, очистить все участки от сухой травы, обеспечить наличие запаса воды для целей пожаротушения.

Пом. прокурора Колесникова *.*. в судебном заседании заявленные требования поддержала и просила признать бездействие СНТ «А.» в части невыполнения правил пожарной безопасности при осуществлении деятельности по адресу: г.Анапа, х.Красная скала незаконным. Обязать СНТ «А.» устранить в полном объеме допущенные нарушения правил пожарной безопасности, а именно: обеспечить постоянное патрулирование территории СНТ членами добровольных пожарных формирований с первичными средствами пожаротушения, установить на территории СНТ средства звуковой сигнализации для оповещения людей на случай пожара, установить емкости с водой у жилых строений, приобрести переносную пожарную мотопомпу, очистить все участки от сухой травы, обеспечить наличие запаса воды для целей пожаротушения.

Представитель СНТ «А.» в судебном заседании Левченко *.*. с исковыми требованиями согласился в части того, что на момент проверки СОНТа мероприятия по противопожарной безопасности не все были организованы, поскольку председателем ранее ничего не делалось. СОНт работает на общественных началах, очень трудно собрать деньги на общее имущество, в то же время в каждом дворе имеются помпы для подкачки воды, так как каждый пользуется
ею при поливе огородов и садов. Имеются телефоны для оповещения в случае пожара, установлены металлические приспособления, для оповещения граждан о пожаре.

Представитель Отдела государственного пожарного надзора по доверенности Катаниди *.*. в судебном заседании поддержал заявленные прокурором требования, просил их удовлетворить, сославшись на то, что при проверке нарушения по противопожарной безопасности имело место.

Выслушав мнение лиц, участвующих в деле, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему выводу.

На основании ст. 45 ГПК РФ прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований.

Из письма отдела государственного пожарного надзора г.Анапа от 00.00.0000 № 000 следует, что при проведении проверки СНТ «А.» были выявлены нарушения а именно патрулирование территории СНТ членами добровольных пожарных формирований с первичными средствами пожаротушения не производится (нарушение п.116 ППБ 01-03), на территории СНТ отсутствую средства звуковой сигнализации для оповещения людей на случай пожара (нарушение ППБ 01-03), у жилых помещений отсутствуют емкости с водой (нарушение п.113 ППБ 01-03), СНТ не имеет переносную пожарную мотопомпу (нарушение п.31 ППБ 01-03), не все участки СНТ очищены от сухой травы (нарушение п.21 ППБ 01-03), СНТ не обеспечено запасом воды для целей пожаротушения (п.114 ППБ 01-03).

Согласно ст. 37 Федерального закона «О
пожарной безопасности» от 21.12.1994г. № 69-ФЗ, руководитель организации обязан соблюдать требования пожарной безопасности, а также выполнять предписания, постановления и иные законные требования должностных лиц пожарной охраны, а также содержать в исправном состоянии системы и средства противопожарной защиты.

На основании изложенного суд находит подлежащим удовлетворению исковых требований прокурора к СОНТу «А.».

Руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Удовлетворить иск Анапского межрайонного прокурора в интересах неопределенного круга лиц к СНТ «А.» о признании бездействия незаконным и обязании устранить допущенные нарушения законодательства о пожарной безопасности.

Признать бездействие СНТ «А.» в части невыполнения правил пожарной безопасности при осуществлении деятельности по адресу: г.Анапа, х.Красная скала незаконным.

Обязать СНТ «А.» устранить в полном объеме допущенные нарушения правил пожарной безопасности, а именно: обеспечить постоянное патрулирование территории СНТ членами добровольных пожарных формирований с первичными средствами пожаротушения, установить на территории СНТ средства звуковой сигнализации для оповещения людей на случай пожара, установить емкости с водой у жилых строений, приобрести переносную пожарную мотопомпу, очистить все участки от сухой травы, обеспечить наличие запаса воды для целей пожаротушения.

Решение может быть обжаловано в Краснодарский краевой суд через Анапский районный суд в течение 10 дней со дня его вынесения.

Судья *.*. Жванько