Решения районных судов

По иску Гордеевой *.*. к Сотничук *.*. о взыскании денежных средств.. Решение от 19 мая 2011 года №. Краснодарский край.

Анапский районный суд Краснодарского края в составе:

судьи Барсуков *.*.

при секретаре Логиновой *.*.

с участием истицы Гордеевой *.*.

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску Гордеевой *.*. к Сотничук *.*. о взыскании денежных средств

Установил:

Гордеева *.*. обратилась в суд с иском к Сотничук *.*. о взыскании денежных средств в судебном заседании показала, что 28 ноября 2010г. Сотничук Ф.И.О. взял у нее в качестве предоплаты за изготовление мебели 85 000 (восемьдесят пять тысяч) рублей, что подтверждается распиской от 28.11.2010г. Срок изготовления мебели был установлен 30.01.2011г. К установленному времени мебель изготовлена не была. Она лично ездила в столярный цех по адресу: (...), где выяснила, что Сотничук
*.*. даже и не приступал к изготовлению мебели. На ее требования изготовить мебель или вернуть деньги следовали многочисленные обещания: сначала сделать мебель, затем вернуть деньги, обещания не исполнялись. Фактически Сотничук *.*. обманул ее, завладев денежными средствами. До настоящего времени ответчик к изготовлению мебели не приступил, деньги не вернул, добровольно их возвращать не собирается, в связи с чем она вынуждена обратиться в суд с данным иском о взыскании с ответчика указанной сумы. Просит суд взыскать с Сотничук *.*. в ее пользу 85 000 рублей, а также расходы по оплате государственной пошлины в размере 2750 рублей.

Ответчик в судебное заседание не прибыл, надлежащим образом извещался о дне слушания дела в суде, причины неявки не сообщил, суд находит причину неявки не уважительной, заявление рассмотрено в порядке ст. 167 ГПК РФ

Выслушав истца, ответчика, исследовав материалы дела, суд приходит к выводу о том, что иск подлежит удовлетворению.

Истцом в обоснование иска представлена подлинная расписка о получении предоплаты на изготовление мебели, в которой определен срок изготовления мебели до 30.01.2011 г.

В соответствии со ст.56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений.

Согласно ст.309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательств и требованиями закона.

Ст.310
ГК РФ предусматривается недопустимость одностороннего отказа от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий.

В соответствии с главой 37 ГК РФ параграф 2 ст.737 в случае неисполнения подрядчиком своих обязательств заказчик вправе в течение того же срока потребовать возврата части цены.

В данном случае ответчик не исполнил своих обязательств в срок указанный в расписке, не приступил к исполнению заказа и не потратит никаких средств и материалов на выполн6ение заказа, однако предоплату за изготовление мебели в размере 85000 рублей получил о чем составлена расписка и подписана ответчиком собственноручно 28.11.2010 года, сомнения которая у суда не вызывает, следовательно обязан возвратить всю сумму аванса.

Кроме того, подлежат взысканию понесенные судебные расходы в силу ст. 98 ГПК РФ это уплаченная государственная пошлина в сумме 2750 рублей.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Иск Гордеевой *.*. удовлетворить.

Взыскать с Сотничук *.*. в пользу Гордеевой *.*. в возврат долга денежную сумму в размере 85000 рублей, расходы по оплате госпошлины в размере 2750 рублей, а всего 87750/ восемьдесят семь тысяч семьсот пятьдесят/ рублей.

Решение может быть обжаловано в Краснодарский краевой в течение десяти дней через Анапский районный суд.

Судья *.*. Барсуков