Решения районных судов

Об обязании произвести работы. Решение от 24 августа 2010 года № 2-944/10. Ленинградская область.

Волховский городской суд Ленинградской области в составе:

председательствующего судьи Кузнецовой *.*.,

с участием прокурора Самойловой *.*.,

при секретаре Кожемяка *.*.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Волховского городского прокурора в защиту интересов неопределенного круга лиц к Обществу с ограниченной ответственностью «P» об обязании произвести работы по приведению подвала дома ***... в г. Волхов в надлежащее санитарно-техническое состояние,

Установил:

Волховский городской прокурор обратился в суд с иском в защиту интересов неопределенного круга лиц к обществу с ограниченной ответственностью «P» (далее ООО «P») об обязании произвести работы по приведению подвала дома ***... в г. Волхов в надлежащее санитарно-техническое состояние, работы по приведению подвала дома ***... в
г. Волхов в надлежащее санитарно-техническое состояние.

В обоснование иска прокурор, ссылаясь на положения ст.45 ГПК РФ, пп.3.4.1 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных Постановлением Госстроя РФ от 27.09.2003 г. №170, указал, что прокуратурой в порядке надзора совместно с представителями Роспотребнадзора проведена выездная проверка санитарно-технического состояния подвального помещения дома ***... в городе Волхов. Проверкой установлено, что подвал находится в неудовлетворительном состоянии: в подвальном помещении не соблюдён темепратурно-влажностный режим, в подвале сырость, грязь, не имеется освещения и имеются насекомые. Содержание и состояние подвала дома не соответствуют требованиям Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда.

Согласно договору между ООО «P» и администрацией O, ООО «P» является организацией, обслуживающей жилищный фонд МО O.

Прокурор считает, что ответчик ненадлежащим образом осуществляет эксплуатацию дома и не выполняет свои обязанности по обеспечению необходимого качества работ и услуг, что является нарушением прав граждан.

В судебном заседании представитель ответчика ООО P, действующая по доверенности, исковые требования прокурора признала в полном объеме.

Судом сторонам разъяснены последствия признания ответчиком – ООО «P» заявленных прокурором исковых требований, а именно, положения ст.ст.39, ч.3 ст.173, 198 ГПК РФ, о чем отобрана подписка и приобщена к материалам дела.

Представитель третьего лица... в судебное заседание не явился, однако был надлежащим образом уведомлен о дате, времени и месте судебного разбирательства надлежащим
образом.

Суд, с учетом мнения сторон, считал возможным рассмотреть дело в отсутствие надлежащим образом уведомленного представителя третьего лица....

Суд, выслушав стороны, исследовав письменные материалы дела, приходит к следующему.

В соответствии со ст. 39 ГПК РФ ответчик вправе иск признать, стороны могут закончить дело мировым соглашением. Суд не принимает признание иска ответчиком и не утверждает мировое соглашение сторон, если это противоречит закону или нарушает права и законные интересы других лиц.

Судом установлено, что при совместной проверке представителя Волховской городской прокуратуры, представителя Роспотребнадзора D, инженера ООО P., жильца дома F, санитарно-технического состояния подвала ***... в г.Волхове выявлено неудовлетворительное состояние, в подвале находится бытовой мусор, отсутствует освещение, не достаточная вентиляция помещения.

В соответствии с п.3.2 «Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных Постановлением Государственного Комитета Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному комплексу от 27.09.2003 г. №170» (далее «Правил») организация по обслуживанию жилищного фонда должна обеспечить:

температурно-влажностный режим помещений подвалов и технических подполий, препятствующий выпадению конденсата на поверхностях ограждающих конструкций;

чистоту и доступность прохода ко всем элементам подвала и технического подполья;

защиту помещений от проникновения животных: грызунов, кошек, собак.

Согласно с главой 4.1, п.п. 4.1.1, 4.1.3, 4.1.9 «Правил» Фундаменты и стены подвалов организация по обслуживанию жилищного фонда должна обеспечить: нормируемый температурно-влажностный режим подвалов и техподполий; исправное состояние фундаментов и стен подвалов зданий;
устранение повреждений фундаментов и стен подвалов по мере выявления, не допуская их дальнейшего развития; предотвращения сырости и замачивания грунтов оснований и фундаментов и конструкций подвалов и техподполий; работоспособное состояние внутридомовых и наружных дренажей. Следует обеспечить исправную, достаточную теплоизоляцию внутренних трубопроводов, стояков. Устранить протечки, утечки, закупорки, засоры, срывы гидравлических затворов, санитарных приборов и негерметичность стыковых соединений в системах канализации. Обеспечить надежность и прочность крепления канализационных трубопроводов и выпусков, наличие пробок у прочисток.

Согласно договору на управление жилыми зданиями *** от 01 января 2006 г., заключенному между администрацией МО O и ООО «P» (управляющая организация) управление жилыми зданиями и осуществление деятельности по содержанию и ремонту жилых зданий осуществляется ООО «P». Из пп. 2.2.3 и 2.2.5 данного Договора следует, что ООО «P» обязано систематически проводить осмотры технического состояния жилищного фонда и нежилых помещений, расположенных в муниципальном жилищном фонде, осуществлять учет и обновление данных о состоянии жилищного фонда, принимать меры к приведению технического состояния жилищного фонда в соответствии с требованиями соответствующих нормативных актов и т.д.; осуществлять планирование и организацию работ по техническому обслуживанию, санитарному содержанию, текущему и капитальному ремонтам жилищного фонда.

Из п.3.2 Устава ООО «P» основными видами деятельности Общества являются производство продукции, выполнение работ, оказание услуг в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

С учетом изложенного, суд приходит к
выводу, что обязанность по устранению недостатков, указанных в актах санитарно-технического состояния подвала дома ***... в г. Волхове от 30 июня 2010 г., следует возложить на ответчика ООО «P».

По настоящему делу установлено, что представитель ответчика ООО P., действующая по доверенности, признала исковые требования прокурора в полном объеме. Признание представителем ответчика ООО «P» иска не противоречит закону и не нарушает права и охраняемые законом интересы сторон (в том числе самого ответчика), а равно других лиц.

При таких обстоятельствах суд полагает возможным принять признание представителя ответчика ООО P иска, что согласно ч. 3 ст. 173 ГПК РФ влечет за собой вынесение решения об удовлетворении заявленных истцом требований.

При таких обстоятельствах, суд приходит к выводу, что требования Волховского городского прокурора в защиту интересов неопределенного круга лиц к обществу с ограниченной ответственностью «P» об обязании произвести работы по приведению подвала дома ***... в г. Волхов в надлежащее санитарно-техническое состояние, являются обоснованными и, следовательно, подлежащими удовлетворению.

Руководствуясь ст. ст. 173, 194 - 199 ГПК РФ, суд

Решил:

Обязать общество с ограниченной ответственностью «P», расположенное по адресу:... произвести работы по приведению в надлежащее санитарно-техническое состояние подвала дома ***... в г. Волхове Ленинградской области.

Решение может быть обжаловано в Ленинградский областной суд через Волховский городской суд Ленинградской области в течение 10 дней с момента
составления мотивированного решения.

Судья: подпись.

Мотивированное Решение составлено 26 августа 2010 года.

Судья: подпись.

КОПИЯ ВЕРНА.

Судья:

Секретарь: