Решения районных судов

Об обязании обеспечить доступ в жилое помещения для проведения обследования на предмет возможности. Решение от 02 сентября 2010 года № 2-950/2010Г. Ленинградская область.

Волховский городской суд Ленинградской области в составе:

председательствующего судьи Кузнецовой *.*.

при секретаре Веселовой *.*.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Администрации МО город Волхов Волховского муниципального района Ленинградской области к B об обязании обеспечить доступ в жилое помещения для проведения обследования на предмет возможности проживания в комнате,

Установил:

Администрация МО город Волхов Волховского муниципального района Ленинградской области обратилась в суд с иском к B об обязании обеспечить доступ в жилое помещения для проведения обследования на предмет возможности проживания в комнате.

Истец в обоснование требований указал, что муниципальное образование город Волхов имеет в собственности 16/102 доли в шести комнатной квартире, расположенной по адресу:..., в
виде комнаты площадью 12,3 кв.м. В данной комнате проживал C, 27 октября 1994 года он умер. В связи с тем, что собственником данной жилой площади является муниципальное образование, на момент смерти C никто, кроме C, в комнате зарегистрирован не был, комната подлежит заселению в порядке ст. 59 ЖК РФ. Для того, чтобы предоставить данное жилое помещение по договору социального найма гражданам в порядке очередности состоящим на учете в качестве нуждающихся, администрации необходимо обследовать данное жилое помещение и определить возможность проживания в нем, так как по данным истца ответчик B произвела в квартире незаконную перепланировку, снесла стену между комнатой, принадлежащей муниципальному образованию г. Волхов и комнатой, принадлежащей ответчику. Администрация МО г. Волхов неоднократно пыталась обследовать данную комнату, но собственник остальных комнат B препятствует этому, о чем администрация составила акт 09 июля 2010 года. Так же по данному адресу с обследованием выходил представитель Государственной жилищной инспекции Ленинградской области, но доступ в квартиру ответчиком обеспечен не был (ответ Госжилинспекции от 18 мая 2010 года). Истец считает, что ответчик своими действиями нарушает права администрации МО г. Волхов, как собственника жилого помещения, в связи с чем, истец вынужден обратиться с иском в суд.

Представитель истца A в судебном заседании исковые требования поддержала в полном объеме.

Ответчик B
о времени и месте судебного заседания извещена, в судебное заседание не явилась, просила рассмотреть дело в её отсутствие, в заявлении указала, что не возражает против удовлетворения исковых требований Администрации МО город Волхов Волховского муниципального района Ленинградской области.

Суд, с согласия представителя истца A, полагал возможным рассмотреть дело в отсутствие ответчика, извещенного о времени и месте судебного заседания и просившего рассмотреть дело в его отсутствие.

Суд, выслушав объяснения представителя истца A, исследовав материалы дела, приходит к следующему.

В соответствии со ст. 30 Жилищного кодекса РФ собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены настоящим Кодексом. Собственник жилого помещения вправе предоставить во владение и (или) в пользование принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение гражданину на основании договора найма, договора безвозмездного пользования или на ином законном основании.

В силу ст. 59 Жилищного кодекса РФ освободившееся жилое помещение в коммунальной квартире, в которой проживают несколько нанимателей и (или) собственников, на основании их заявления предоставляется по договору социального найма проживающим в этой квартире нанимателям и (или) собственникам, если они на момент освобождения жилого помещения признаны или могут быть в установленном порядке признаны малоимущими и нуждающимися в жилых помещениях.

При отсутствии
в коммунальной квартире граждан, указанных в части 1 настоящей статьи, освободившееся жилое помещение предоставляется по договору социального найма проживающим в этой квартире нанимателям и (или) собственникам, которые могут быть в установленном порядке признаны малоимущими и которые обеспечены общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее нормы предоставления, на основании их заявления.

При отсутствии в коммунальной квартире граждан, указанных в частях 1 и 2 настоящей статьи, освободившееся жилое помещение предоставляется по договору купли-продажи гражданам, которые обеспечены общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее нормы предоставления, на основании их заявления.

При отсутствии в коммунальной квартире граждан, указанных в частях 1 - 3 настоящей статьи, вселение в освободившееся жилое помещение осуществляется на основании договора социального найма в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом.

Установлено, что B на праве собственности принадлежит 86/102 доли в праве собственности на шестикомнатную квартиру, расположенную по адресу:..., в собственности B находятся жилые комнаты площадью 11,7 кв.м, 12,6 кв.м, 11, 1 кв.м, 17,1 кв.м, 9,3 кв.м, что подтверждается выпиской из единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним от *** года ***.

Установлено, что муниципальному образованию г. Волхов Волховского муниципального района Ленинградской области принадлежит 16/102 доли в праве собственности на шестикомнатную квартиру, расположенную по адресу:..., в собственности МО г. Волхов
находится жилая комната площадью 12,32 кв.м, что подтверждается выпиской из реестра муниципальной собственности МО г. Волхов.

Согласно справки о регистрации формы №9 ООО «Жилищное хозяйство» от *** года комната, площадью 12,32 кв.м, расположенная в шестикомнатной квартире, расположенной по адресу:... по ордеру *** от 18 января 1988 года была предоставлена по договору социального найма C 04 октября 1994 года C умер. На момент смерти C с ним в жилом помещении никто зарегистрирован не был.

В настоящее время B препятствует администрации МО... в обследовании комнаты площадью 12,32 кв.м, расположенной в шестикомнатной квартире по адресу:..., о чем свидетельствуют акт от 09 июля 2010 года и ответ Госжилинспекции от 18 мая 2010 года.

В соответствии со ст. 39 ГПК РФ ответчик праве иск признать, стороны могут закончить дело мировым соглашением. Суд не принимает признание иска ответчиком и не утверждает мировое соглашение сторон, если это противоречит закону или нарушает права и законные интересы других лиц.

По настоящему делу установлено, что ответчик B иск признала в полном объеме. Признание ответчиком иска не противоречит закону и не нарушает права и охраняемые законом интересы сторон (в том числе самого ответчика), а равно других лиц.

При таких обстоятельствах суд полагает возможным принять признание ответчиком иска, что согласно ч. 3 ст. 173 ГПК РФ влечет
за собой вынесение решения об удовлетворении заявленных требований.

С учетом указанных обстоятельств суд находит иск обоснованным и подлежащим удовлетворению.

Руководствуясь ст. 194, 198 ГПК РФ, суд,

Решил:

Обязать B, *** года рождения, уроженку... района... области обеспечить доступ представителям межведомственной комиссии администрации МО г. Волхов Волховского муниципального района Ленинградской области в жилое помещение, расположенное по адресу:..., а именно комнату площадью 12,3 кв.м, принадлежащую муниципальному образованию г. Волхов на праве собственности, для проведения обследования данной комнаты на предмет возможности проживания в ней.

Решение может быть обжаловано в Ленинградский областной суд путем подачи жалобы через Волховский городской суд в течение десяти дней с момента составления мотивированного решения суда.

Судья: подпись.

КОПИЯ ВЕРНА.

Судья:

Секретарь: