Решения районных судов

По жалобе на постановление по делу об административном правонарушении по ст. 12.18 КоАП РФ. Решение от 24 марта 2011 года № 12-62/2011. Чувашская Республика.

Судья Калининского районного суда города Чебоксары Чувашской Республики Смирнова *.*., рассмотрев жалобу Малоземова *.*. на Постановление инспектора ДПС полка ДПС ГИБДД МВД по Чувашской Республике Васильева *.*. № от ДД.ММ.ГГГГ по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст. 12.18 КоАП РФ, в его отношении,

Установила:

Постановлением инспектора ДПС полка ДПС ГИБДД МВД по Чувашской Республике Васильева *.*. № от ДД.ММ.ГГГГ Малоземов *.*. признан виновным в совершении правонарушения, предусмотренного ст. 12.18 КоАП РФ, и ему назначено административное наказание в виде административного штрафа в размере <данные изъяты> рублей.

Не согласившись с данным Постановлением, Малоземов *.*. обратился с жалобой о его отмене, ссылаясь на то, что Правил дорожного
движения он не нарушал и не создавал помех для движения пешехода.

Малоземов *.*., извещенный о времени и месте рассмотрения дела надлежащим образом, в судебное заседание не явился.

Представитель УГИБДД МВД по Чувашии Соловьев *.*., действующий на основании доверенности от ДД.ММ.ГГГГ сроком действия два года, в судебном заседании считал обжалуемое Постановление законным и обоснованным, просил в удовлетворении жалобы отказать.

Заслушав объяснения лица, участвующего в деле, исследовав материалы дела об административном правонарушении, оснований для отмены обжалуемого постановления не имеется по следующим основаниям.

В силу ч. 3 ст. 30.6 Кодекса РФ об административных правонарушениях судья, вышестоящее должностное лицо не связаны доводами жалобы и проверяют дело в полном объеме.

Пункт 1.3. Правил дорожного движения предусматривает, что участники дорожного движения обязаны знать и соблюдать относящиеся к ним требования Правил, сигналов светофоров, знаков и разметки.

Статьей 12.18 Кодекса РФ об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за невыполнение требования Правил дорожного движения уступить дорогу пешеходам, велосипедистам или иным участникам дорожного движения (за исключением водителей транспортных средств), пользующимся преимуществом в движении, в виде административного штрафа в размере от восьмисот до одной тысячи рублей

Из протокола № об административном правонарушении от ДД.ММ.ГГГГ, составленного инспектором ДПС полка ДПС УГИБДД МВД по Чувашской Республике Васильевым *.*., следует, что в 19 часов 50 минут ДД.ММ.ГГГГ Малоземов *.*., управляя автомашиной марки
<данные изъяты>, государственный регистрационный знак <данные изъяты>, на пересечении улиц <адрес> г. Чебоксары возле дома № по ул. <адрес>, при повороте направо не уступил дорогу пешеходу, переходящему проезжую часть, на которую он поворачивал.

Согласно жалобе лица, привлекаемого к административной ответственности, Правил дорожного движения он не нарушал.

Согласно п. 13.1 Правил дорожного движения Российской Федерации, утвержденных Постановлением Совета министров – Правительства РФ от 23 октября 1993 года № 1090, при повороте направо или налево водитель обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим проезжую часть дороги, на которую он поворачивает, а также велосипедистам, пересекающим ее по велосипедной дорожке.

В соответствии со ст. 26.2 КоАП РФ доказательствами по делу об административном правонарушении являются любые фактические данные, на основании которых судья, в производстве которого находится дело, устанавливает наличие или отсутствие события административного правонарушения, виновность лица, привлекаемого к административной ответственности, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела.

Эти данные устанавливаются протоколом об административном правонарушении, иными протоколами, предусмотренными Кодексом, объяснениями лица, в отношении которого ведется производстве по делу об административном правонарушении, показаниями потерпевшего, свидетелей, заключениями эксперта, иными документами, а также показаниями специальных технических средств, вещественными доказательствами.

Факт нарушения Малоземовым *.*. п. 13.1 Правил дорожного движения подтверждается протоколом об административном правонарушении, составленным должностным лицом – инспектором ДПС Васильевым *.*., свидетелем Я.,
указанным в протоколе об административном правонарушении.

Процедура составления протокола об административном правонарушении, установленная ст. 28.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях, в отношении Малоземова *.*. была соблюдена. Поскольку от подписания протокола Малоземов *.*. отказался, об этом была сделана соответствующая надпись.

При составлении протокола Малоземову *.*. была предоставлена возможность дать объяснения по поводу правонарушения, осуществив защиту своих прав и законных интересов, однако последний этой возможностью не воспользовался, о несогласии с нарушением он не заявил.

Учитывая изложенное и оценив все имеющиеся в деле доказательства, судья находит жалобу Малоземова *.*. необоснованной.

Санкция ст. 12.18 Кодекса РФ об административных правонарушениях определяет размер административного штрафа от восьмисот до одной тысячи рублей.

Часть 2 ст. 4.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях устанавливает, что при назначении административного наказания физическому лицу учитываются характер совершенного им административного правонарушения, личность виновного, его имущественное положение, обстоятельства, смягчающие административную ответственность, и обстоятельства, отягчающие административную ответственность.

При определении наказания Малоземову *.*. должностным лицом было учтено, что им неоднократно совершались однородные правонарушения (в области дорожного движения), что является отягчающим ответственность обстоятельством. Обстоятельств, смягчающих административную ответственность, по делу не имеется. С учетом изложенного судья считает обоснованным назначение Малоземову *.*. наказания в виде административного штрафа в максимальном размере.

На основании изложенного судья приходит к выводу о том, что при рассмотрении дела уполномоченным сотрудником ГИБДД
МВД по Чувашской Республике обстоятельства дела исследованы всесторонне и в полном объеме, им дана объективная оценка. Вина правонарушителя доказана материалами дела, наказание назначено с учетом характера совершенного правонарушения, личности виновного и в соответствии с санкцией, установленной ст. 12.18 Кодекса РФ об административных правонарушениях, в связи с чем Постановление инспектора ДПС полка ДПС ГИБД МВД по Чувашской Республике Васильева *.*. является законным и обоснованным.

В соответствии со ст. 30.7 Кодекса РФ об административных правонарушениях по результатам рассмотрения жалобы на Постановление по делу об административном правонарушении может быть вынесено Решение об отмене постановления и о прекращении производства по делу при наличии хотя бы одного из обстоятельств, предусмотренных статьями 2. 9, 24. 5 настоящего Кодекса, а также при недоказанности обстоятельств, на основании которых было вынесено Постановление; а также об отмене постановления и о возвращении дела на новое рассмотрение судье, в орган, должностному лицу, правомочным рассмотреть дело, в случаях существенного нарушения процессуальных требований, предусмотренных настоящим Кодексом, если это не позволило всесторонне, полно и объективно рассмотреть дело, а также в связи с необходимостью применения закона об административном правонарушении, влекущем назначение более строгого административного наказания, если потерпевшим по делу подана жалоба на мягкость примененного административного наказания.

Таких оснований по делу не имеется, в связи с чем, руководствуясь ст.
ст. 30.6, 30.7, 30.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

Решила:

Постановление инспектора ДПС полка ДПС ГИБДД МВД по Чувашской Республике Васильева *.*. 21 серии 66 № от ДД.ММ.ГГГГ по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст. 12.18 КоАП РФ, в отношении Малоземова *.*. оставить без изменения, а жалобу Малоземова *.*. – без удовлетворения.

Судья *.*. Смирнова