Решения районных судов

По ч.3 ст.30, ч.1 ст.222, ч.3 ст.30, ч.1 ст.222 УК РФ. Приговор от 19 апреля 2011 года № 1-28/2011. Чувашская Республика.

Ибресинский районный суд Чувашской Республики в составе:

председательствующего судьи Николаева *.*.,

с участием государственного обвинителя прокуратуры Ибресинского района Чувашской Республики Можаевой *.*.,

подсудимого Раймова *.*.,

защитника - адвоката Федорова *.*., представившего удостоверение № и ордер № от ДД.ММ.ГГГГ,

при секретаре Константиновой *.*.,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении

Раймова Серг ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес>, зарегистрированного по адресу: <адрес>, проживающего по адресу: <адрес>, гражданина Российской Федерации, имеющего <данные изъяты> образование, <данные изъяты>, <данные изъяты>, <данные изъяты>,

обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст.30, ч.1 ст.222, ч.3 ст.30, ч.1 ст.222 УК РФ,

Установил:

ДД.ММ.ГГГГ в лесу <адрес> Раймов *.*. незаконно приобрел однозарядный гладкоствольный пистолет калибра <данные изъяты> мм,
унитарного заряжения, с несамовзводным ударно-спусковым механизмом, относящийся к категории неавтоматического короткоствольного огнестрельного оружия, который незаконно хранил в своем временном жилище, расположенном в <адрес> до ДД.ММ.ГГГГ.

Он же, Раймов *.*. ДД.ММ.ГГГГ в лесу <адрес> незаконно приобрел <данные изъяты> мм патроны кольцевого воспламенения <данные изъяты> в количестве <данные изъяты> штук, зараженные экспансивной пулей и относящимся к боеприпасам, предназначенным для нарезного охотничьего огнестрельного оружия соответствующего калибра, которые незаконно хранил в своем временном жилище, расположенном в <адрес>.

ДД.ММ.ГГГГ в период с 13 часов 40 минут до 14 часов 30 минут, находясь в своем временном жилище, расположенном в <адрес>, в ходе оперативно-розыскного мероприятия «Проверочная закупка», проведенного в соответствии с Федеральным законом от ДД.ММ.ГГГГ №144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности», Раймов *.*. умышленно с целью получения материальной выгоды незаконно сбыл за <данные изъяты> рублей специальному лицу ФИО31 боеприпасы - <данные изъяты> в количестве <данные изъяты> штук.

Подсудимый Раймов *.*. виновным себя в совершении вышеуказанного преступления признал частично и показал, что ДД.ММ.ГГГГ в лесу нашел обрез охотничьего ружья и патроны в коробке, которые принес в дом, находящийся в <адрес>. В доме почистил обрез охотничьего ружья от ржавчины. Указанный обрез охотничьего ружья и патроны к нему хранил в доме. ДД.ММ.ГГГГ обрез охотничьего ружья не собирался сбывать. За указанный обрез деньги и телефон от
специального лица под псевдонимом ФИО32 не получал. ДД.ММ.ГГГГ приехал ФИО34 в вышеуказанный <адрес> к нему. Тогда продал ФИО33 патроны в коробке за <данные изъяты> рублей.

Вина подсудимого Раймова *.*. в совершении вышеуказанных преступлений в судебном заседании полностью установлена исследованными судом доказательствами. К такому выводу суд пришел как исходя из анализа показаний подсудимого, так и других доказательств.

Свидетель ФИО36 показал, что ДД.ММ.ГГГГ после обеденного времени специальное лицо под псевдонимом ФИО35 встретился с Раймовым *.*. на территории <адрес> В ходе разговора Раймов *.*. предложил ФИО37 приобрести обрез одноствольного охотничьего ружья, пригодный для стрельбы патронами калибра <данные изъяты> мм. Раймов *.*. передал ФИО38 обрез одноствольного охотничьего ружья, а последний передал Раймову *.*. деньги в сумме <данные изъяты> рублей и сотовый телефон. Тогда же Раймов *.*. сообщил ФИО39 о том, что может продать патроны к обрезу одноствольного охотничьего ружья. После чего Раймов *.*. и специальное лицо под псевдонимом ФИО40 договорились встретиться позднее. ДД.ММ.ГГГГ специальное лицо под псевдонимом ФИО41 встретился с Раймовым *.*. на территории <адрес>. В ходе разговора Раймов *.*. предложил ФИО42 приобрести патроны в количестве <данные изъяты> штук по цене <данные изъяты> рублей. Раймов *.*. получив деньги в сумме <данные изъяты> рублей от ФИО45 и пересчитав их, передал ФИО44 патроны в количестве <данные изъяты> штук.
Обрез одноствольного охотничьего ружья и патроны до их продажи находились в доме, в котором проживал Раймов *.*.

В судебном заседании свидетель под псевдонимом ФИО46 показал, что ДД.ММ.ГГГГ около 14 часов совместно с сотрудниками милиции под псевдонимом ФИО47 и с другим сотрудником милиции приехали в <адрес> и направились к временному жилищу Раймова *.*., где он их встретил. Во время разговора Раймов *.*. предложил им приобрести у него обрез охотничьего ружья. Предложил Раймову *.*. сотовый телефон марки <данные изъяты>, стоимостью <данные изъяты> рублей и деньги в сумме <данные изъяты> рублей за обрез охотничьего ружья. Раймов *.*. получив указанный телефон и деньги, из-под кровати, расположенного в доме достал обрез охотничьего ружья и передал ФИО48 ДД.ММ.ГГГГ около 13 часов 40 минут с сотрудником милиции под псевдонимом ФИО49 приехали к Раймову *.*., с которым зашли в его жилище. В доме Раймов *.*. за <данные изъяты> рублей продал патроны калибра <данные изъяты> мм в количестве <данные изъяты> штук.

В судебном заседании свидетель под псевдонимом ФИО50 показал, что ДД.ММ.ГГГГ около 13 часов 40 минут с сотрудником милиции под псевдонимом ФИО51 приехали к Раймову *.*., с которым зашли в его жилище. В доме Раймов *.*. за <данные изъяты> рублей продал <данные изъяты> патроны калибра <данные изъяты> мм в количестве <данные
изъяты> штук.

В судебном заседании свидетель под псевдонимом ФИО52 показал, что ДД.ММ.ГГГГ после обеденного времени совместно с сотрудниками милиции под псевдонимом ФИО53 и с другим сотрудником милиции приехали в <адрес> и направились к временному жилищу Раймова *.*., где он их встретил. Во время разговора Раймов *.*. предложил им приобрести у него обрез охотничьего ружья. ФИО54 предложил Раймову *.*. сотовый телефон марки <данные изъяты>, и деньги за обрез охотничьего ружья. Раймов *.*. получив указанный телефон и деньги, из-под кровати, расположенного в доме достал обрез охотничьего ружья и передал ему.

Протоколом выемки от ДД.ММ.ГГГГ, выемки у ФИО55 <данные изъяты> патронов калибра <данные изъяты> мм и обреза одноствольного охотничьего ружья. Протоколом осмотра предметов от ДД.ММ.ГГГГ, осмотра указанных патронов и обреза одноствольного охотничьего ружья.

Протоколом выемки от ДД.ММ.ГГГГ, выемки у ФИО56 дисков DVD-R с видеозаписями ОРМ «Проверочная закупка» от ДД.ММ.ГГГГ и от ДД.ММ.ГГГГ. Протоколом осмотра предметов от ДД.ММ.ГГГГ, просмотра вышеуказанных дисков, свидетельствующих о продаже Раймовым *.*. патронов.

Согласно заключению эксперта № от ДД.ММ.ГГГГ, стреляющее устройство, представленное на исследование, является однозарядным гладкоствольным пистолетом калибра <данные изъяты> мм, унитарного заряжения, с несамовзводным ударно-спусковым механизмом и относится к категории неавтоматического короткоствольного огнестрельного оружия.

Данное оружие изготовлено самодельным способом из одноствольного охотничьего ружья модели <данные изъяты>, калибра <данные изъяты> Заводской №, ствол №
(изготовитель - <адрес>) путем укорачивания ствола, укорачивания ложи и помещения в штатный ствол вкладного стволика калибра <данные изъяты> мм.

Данный пистолет пригоден для производства отдельных выстрелов на поражение <данные изъяты> мм патронами кольцевого воспламенения, предназначенными к нарезному спортивному и охотничьему огнестрельному оружию, при этом снаряды, выстрелянные из ствола представленного пистолета, обладают достаточной поражающей способностью для нанесения человеку тяжких телесных повреждений.

Патроны, представленные на исследование в количестве <данные изъяты> штук, являются отечественными <данные изъяты> мм патронами кольцевого воспламенения <данные изъяты> снаряженными экспансивной пулей и относятся к боеприпасам, предназначенным для нарезного охотничьего огнестрельного оружия соответствующего калибра.

Данные патроны могут использоваться в качестве боеприпасов в моделях нарезного огнестрельного оружия отечественного производства, а также могут быть использованы для производства выстрелов в представленном на исследование пистолета.

Оценивая приведенные доказательства показания свидетелей, суд отмечает, что они последовате и в совокупности с приведенными доказательствами, включая показания подсудимого, устанавливают одни и те же факты, согласующиеся с письменными доказательствами. По этим основаниям, суд пришел к выводу, что у свидетелей нет объективных причин оговаривать подсудимого, и признает их показания достоверными и правдивыми.

Признавая показания подсудимого допустимыми доказательствами по делу и оценивая их как достоверные, суд исходит из того, что они в части описания деяния, совершенного подсудимым, и направленности умысла противоречий не содержат, они полностью согласуются
с другими исследованными в судебном заседании доказательствами.

Выводы баллистической судебной экспертизы сомнений не вызывают.

Оценив изложенные доказательства, суд приходит к выводу, что вина Раймова *.*. в совершении действий, указанных в установочной части Приговора, доказана. Доказательства получены с соблюдением норм уголовно-процессуального закона, без каких-либо нарушений.

В ходе предварительного следствия по делу, а также его судебного рассмотрения, каких-либо объективных данных, дающих основания для сомнения во вменяемости подсудимого, судом не установлено, а потому в отношении инкриминируемых ему деяний суд признает его вменяемым и соответственно он подл ответственности за содеянное.

Органом предварительного следствия действия Раймова *.*. по эпизоду от ДД.ММ.ГГГГ квалифицированы по ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 222 УК РФ как покушение на незаконное приобретение, хранение, сбыт огнестрельного оружия.

Между тем в действиях Раймова *.*. усматриваются признаки преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 222 УК РФ, незаконного приобретения и хранения огнестрельного оружия. Данное обстоятельство подтверждается показаниями подсудимого Раймова *.*. и вышеуказанных свидетелей.

В данном случае суд не может выйти за пределы предъявленного обвинения и возвратить уголовное дело на дополнительное расследование для предъявления указанному лицу более тяжкого обвинения.

В судебном заседании государственный обвинитель просила исключить из предъявленного Раймову *.*. обвинения признак покушения на сбыт огнестрельного оружия мотивировав тем, что указанный признак не подтверждается материалами дела.

В соответствии с частями 7 и 8
статьи 246 УПК РФ полный или частичный отказ государственного обвинителя от обвинения в ходе судебного разбирательства, а также изменение им обвинения в сторону смягчения предопределяют принятие судом решения в соответствии с позицией государственного обвинителя, поскольку уголовно-процессуальный закон исходит из того, что уголовное судопроизводство осуществляется на основе принципа состязательности и равноправия сторон, а формулирование обвинения и его поддержание перед судом обеспечиваются обвинителем.

При указанных обстоятельствах, суд действия подсудимого Раймова *.*. по эпизоду от ДД.ММ.ГГГГ квалифицирует по ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 222 УК РФ как покушение на незаконное приобретение, хранение огнестрельного оружия.

Анализируя вышеуказанные доказательства, суд квалифицирует действия подсудимого Раймова *.*. по эпизоду от ДД.ММ.ГГГГ по ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 222 УК РФ как покушение на незаконное приобретение, хранение и сбыт боеприпасов.

При назначении наказания подсудимому Раймову *.*. суд исходит из требований ст. 60 УК РФ о назначении виновному справедливого наказания и учитывает характер и степень общественной опасности совершенного деяния, личность подсудимого и обстоятельства дела смягчающие и отягчающие его наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи.

Преступления, совершенные подсудимым Раймовым *.*., по которым он признан виновным, в соответствии с частью 3 статьи 15 УК РФ относятся к категории средней тяжести.

Обстоятельств, смягчающих и
отягчающих наказание подсудимого, предусмотренных ч.1 ст.61, ч.1 ст. 63 УК РФ, судом не установлено.

Учитывая характер и степень общественной опасности совершенного преступления, данные о личности подсудимого Раймова *.*. : с места жительства характеризуется положительно, ОВД по <адрес> характеризуется посредственно, ОВД по <адрес> характеризуется положительно, с учетом тяжести совершенного преступления, имущественного положения виновного, а также влияние назначенного наказания на исправление подсудимого, суд считает возможным достижение целей исправления и предупреждения совершения им новых преступлений без изоляции от общества и без штрафа, применив к нему ст. 73 УК РФ, условное осуждение.

В соответствии со ст. 81 УПК РФ вещественные доказательства: однозарядный гладкоствольный пистолет, патроны кольцевого воспламенения <данные изъяты> в количестве <данные изъяты> штук, хранящиеся в комнате для хранения оружия дежурной части ОВД по <адрес> по вступлению Приговора в законную силу подлежат уничтожению. ДиВиДи-Эр и Си-Ди-Эр диски хранящиеся при материалах данного дела по вступлении Приговора в законную силу подлежат хранению при материалах уголовного дела.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 307-309 УПК РФ, суд

Приговорил:

Признать Раймова Серг виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст.30, ч.1 ст.222, ч.3 ст.30, ч.1 ст.222 УК РФ, и назначить ему наказание:

по ч.3 ст.30, ч.1 ст.222 УК РФ (по эпизоду от ДД.ММ.ГГГГ) в виде лишения свободы сроком на 2 (два) года без штрафа;

по ч.3
ст.30, ч.1 ст.222 УК РФ (по эпизоду от ДД.ММ.ГГГГ) в виде лишения свободы сроком на 1 (один) год без штрафа;

На основании ч.2 ст.69 УК РФ по совокупности совершенных преступлений, путем поглощения менее строгого наказания более строгим назначенным наказанием, окончательное наказание Раймову Серг назначить в виде лишения свободы сроком на 2 (два) года без штрафа.

На основании ст.73 УК РФ назначенное Раймову Серг наказание в виде лишения свободы считать условным, установив испытательный срок 1 (один) год.

Обязать осужденного Раймова *.*. не менять постоянного места жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного, являться на регистрацию в указанный орган с периодичностью, установленной специализированным государственным органом, осуществляющим контроль за поведением условно осужденного.

Меру пресечения осужденному Раймову *.*. оставить без изменения - подписку о невыезде и надлежащем поведении.

Вещественные доказательства: однозарядный гладкоствольный пистолет, патроны кольцевого воспламенения <данные изъяты> в количестве <данные изъяты> штук, хранящиеся в комнате для хранения оружия дежурной части ОВД по <адрес> по вступлению Приговора в законную силу уничтожить; ДиВиДи-Эр и Си-Ди-Эр диски по вступлении Приговора в законную силу хранить при материалах уголовного дела.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Верховный Суд Чувашской Республики через Ибресинский районный суд Чувашской Республики в течение десяти суток со дня провозглашения.

Председательствующий