Решения районных судов

О взыскании материального ущерба. Решение от 13 апреля 2011 года № 2-115/2011. Чувашская Республика.

Ибресинский районный суд Чувашской Республики в составе:

председательствующего судьи Николаева *.*.,

при секретаре Константиновой *.*.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению администрации Ибресинского городского поселения Ибресинского района Чувашской Республики к Июдину Алексею о возмещении материального ущерба,

Установил:

Администрация Ибресинского городского поселения Ибресинского района Чувашской Республики (далее - администрация) обратилась в суд с исковым заявлением к Июдину *.*. о возмещении материального ущерба. В обоснование иска указала, что с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ Июдин *.*. состоял с администрацией Ибресинского городского поселения в трудовых отношениях, работал водителем. Распоряжением главы Ибресинского городского поселения Ибресинского района Чувашской Республики от ДД.ММ.ГГГГ № автомобиль <данные изъяты>, государственный регистрационный знак <данные
изъяты>, принадлежащий на праве собственности администрации была закреплена за Июдиным *.*. ДД.ММ.ГГГГ на <адрес> Июдин *.*., управляя указанным автомобилем без разрешения на выезд и путевого листа, не справился с управлением и совершил опрокидывание автомобиля в кювет, в результате чего автомобилю причинены механические повреждения. Остаточная стоимость вышеуказанного автомобиля составляла в размере <данные изъяты> рубля <данные изъяты> копеек. Просила взыскать с Июдина *.*. в свою пользу вышеуказанную сумму, указывая на то, что автомобиль поврежден по его вине.

В судебном заседании представитель истца Анисимов *.*. уменьшил размер исковых требований и просил взыскать с Июдина *.*. в пользу администрации Ибресинского городского поселения Ибресинского района Чувашской Республики в счет возмещения материального ущерба <данные изъяты> рублей.

Ответчик Июдин *.*. исковое заявление администрации Ибресинского городского поселения Ибресинского района Чувашской Республики о взыскании с него в счет возмещения материального ущерба <данные изъяты> рублей признал полностью.

Представитель ответчика Чуркин *.*. пояснил, что не возражает против признания ответчиком иска.

Стороны на дальнейшем рассмотрении дела по существу не настаивали.

Выслушав представителя истца, ответчика и его представителя, суд приходит к следующему.

В силу ч.1 ст.39 ГПК РФ ответчик вправе признать иск.

Признание ответчиком иска не противоречит закону и не нарушает права и законные интересы других лиц.

Ответчику Июдину *.*. разъяснены положения ст.173 ГПК РФ, согласно которому при признании ответчиком иска
и принятии его судом принимается Решение об удовлетворении заявленных истцом требований.

При таких обстоятельствах иск администрации Ибресинского городского поселения Ибресинского района Чувашской Республики подлежит удовлетворению.

В силу подпункта 19 пункта 1 статьи 333.36 Налогового кодекса РФ истец освобожден от уплаты государственной пошлины.

В соответствии со ст. 103 ГПК РФ и подпунктом 8 пункта 1 ст. 333.20 Налогового кодекса РФ государственная пошлина, от уплаты которой истец был освобожден, взыскивается с ответчика, не освобожденного от уплаты государственной пошлины пропорционально удовлетворенной части исковых требований.

Следовательно, в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 333.19 Налогового кодекса РФ с ответчика также следует взыскать государственную пошлину в доход государства в сумме <данные изъяты> рублей.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 194 - 198 ГПК РФ,

Решил:

Взыскать с Июдина Алексея в пользу администрации Ибресинского городского поселения Ибресинского района Чувашской Республики в возмещение причиненного материального ущерба <данные изъяты> (<данные изъяты>) рублей.

Взыскать с Июдина Алексея государственную пошлину в доход государства в сумме <данные изъяты> (<данные изъяты>) рублей.

Решение может быть обжаловано в Верховный Суд Чувашской Республики через Ибресинский районный суд Чувашской Республики в течение 10 дней со дня принятия решения в окончательной форме.

Судья *.*. Николаев