Решения районных судов

О восстановлении срока для получения накопительной части пенсии правопреемником. Решение от 07 июля 2010 года №. Хабаровский край.

Амурский городской суд Хабаровского края в составе:

председательствующего, судьи КРЕМЛЕВА *.*.,

при секретаре *.*. А.,

а также с участием

истца *.*. Д,

представителя ответчика *.*. Ю.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении суда дело по иску *.*. Д к Управлению Пенсионного фонда РФ в ААА о восстановлении срока обращения за выплатой средств пенсионных накоплений, учтённых в специальной части индивидуального лицевого счёта застрахованного лица – *.*. В.,

Установил:

*.*. Д обратилась в суд с заявлением следующего содержания:

«Мой сын – *.*. В. дата смерти ДАТА года, свидетельство о смерти I-ДВ НОМЕР.

Я не знала, что после смерти сына можно получить, накопительную часть пенсионных средств, учтенных на пенсионном счете накопительной части
трудовой пенсии в пенсионном фонде.

На основании изложенного прошу:

Восстановить срок для обращения за выплатой средств, учтенных на пенсионном счете трудовой пенсии *.*. В.. Прошу заявление рассмотреть в мое отсутствие».

Определением судьи от ДАТА г. заявление было оставлено без движения для устранения указанных в нем недостатков.

В установленный судом срок недостатки устранены.

*.*. Д представила в суд соответствующее исковое заявление следующего содержания:

«Мой сын – *.*. В. умер ДАТА года, cв-во о смерти I-ДВ НОМЕР.

Я, не знала, что после смерти сына можно получить, накопительную часть пенсионных средств, учтенных на пенсионном счете накопительной части трудовой пенсии в пенсионном фонде.

На основании вышеизложенного прошу восстановить срок для обращения за выплатой средств, учтенных на пенсионном счете трудовой пенсии *.*. В.. Прошу заявление рассмотреть без моего присутствия».

В судебном заседании *.*. Д на удовлетворении требования настаивала, пояснив, что её сын *.*. В.., ДАТА г.р., после армии работал в ООО фирме, затем устроился работать на ХХХ и проработал там до самой смерти, которая была внезапной. Сын был застрахован в Пенсионном фонде РФ и в негосударственном пенсионном фонде. После смерти сына, по настоянию родственников обратилась к нотариусу по поводу наследства. Нотариус объяснила, что при наличии договора ей (истице) должны выплатить накопительную часть пенсии сына. В отделе кадров по месту работы *.*. В. ей
(истице) объяснили, что пенсионные накопления по договору выплатят через полгода. О том, что в Пенсионном фонде на лицевом счету сына имеются накопления, подлежащие выплате правопреемникам, она не знала, а узнала только в апреле 2010 г. после обращения в Управление Пенсионного фонда для получения необходимой справки. После трагической смерти сына, которому к моменту смерти было всего 27 лет, и до настоящего времени находится в депрессивном состоянии.

Представитель ответчика *.*. Ю.., поддержав письменные возражения л.д. 37-39), против удовлетворения требования *.*. Д возражал, пояснив, что выплата пенсионных накоплений застрахованного лица его правопреемникам осуществляется в соответствии Правилами, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 03.11.2007 г. № 741. Правопреемник в течение шести месяцев обращается в соответствующий территориальный орган Пенсионного фонда. В случае пропуска установленного срока суд может восстановить этот срок при наличии исключительных обстоятельств, связанных с личностью правопреемника, повлекших пропуск такового срока. В связи с этим, при рассмотрении данной категории дел необходимо выяснять причины пропуска срока обращения и их уважительность. Поскольку незнание закона не относится к уважительным причинам, исковое заявление *.*. Д удовлетворению не подлежит.

*.*. Д., допрошенный в судебном заседании в качестве свидетеля, суду пояснил, что истица является его родной сестрой, а её сын *.*. В. приходился ему племянником. *.*. В. работал на ХХХ, заключил договор
о добровольном пенсионном страховании по месту работы. После смерти племянника разговаривал с сестрой (истицей) по поводу наследства и «по поводу денег на ХХХ», поскольку у неё была копия договора добровольного пенсионного страхования, который заключал *.*. В.., работая на ХХХ. О государственной пенсии не говорили, т.к. ни он (свидетель) ни истица не знали, что правопреемник имеет право на получение средств, учтенных на лицевом счете застрахованного лица. Истица после смерти сына до сих пор находится в шоковом состоянии, около пяти месяцев страдала бессонницей, и он (свидетель) даже предлагал ей отвезти её к врачу на прием. Сестра до сих пор не оправилась от шока, и только лишь по его настоянию истица обратилась к нотариусу для решения вопроса по наследству. И даже к нотариусу она (истица) ходила вместе с дочерью, так как она сама в силу своего состояния не могла самостоятельно решать все связанные с этим обращением вопросы.

Как следует из составленной отделом ЗАГС администрации АДРЕС копии записи акта о рождении НОМЕР от ДАТА г. л.д. 33), копии свидетельства о рождении (повторного) I-ДВ НОМЕР от ДАТА г. л.д. 7), *.*. Д, ДАТА г.р., является матерью *.*. В., ДАТА г.р.

Как следует из составленной отделом ЗАГС копии записи акта о смерти НОМЕР от ДАТА г. л.д. 35),
копии свидетельства о смерти I-ДВ НОМЕР от ДАТА г. л.д. 8), *.*. В.., ДАТА г.р., умер ДАТА г. в АДРЕС.

Из сформированной ДАТА г. выписки из лицевого счета застрахованного лица следует, что *.*. В.., ДАТА г.р., зарегистрирован в системе государственного пенсионного страхования с ДАТА г., и на его лицевой счет поступали денежные средства, в том числе, и на накопительную часть пенсии. Имеется отметка о дате смерти застрахованного лица – *.*. В. л.д. 10-16).

Заслушав истца, представителя ответчика, изучив материалы дела, суд находит иск подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со статьей 38 Федерального закона от 24.07.2002 г. № 111-ФЗ «Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации» выплата правопреемникам умершего застрахованного лица средств, учтённых в специальной части индивидуального лицевого счёта умершего застрахованного лица, осуществляется при условии обращения за указанной выплатой в Пенсионный фонд Российской Федерации в течение шести месяцев со дня смерти застрахованного лица. Порядок обращения правопреемников умерших застрахованных лиц за выплатами, порядок, сроки и периодичность осуществления указанных выплат, а также порядок расчета сумм выплат правопреемникам умерших застрахованных лиц устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Постановлением Правительства РФ от 03.11.2007 г. № 741 утверждены «Правила выплаты Пенсионным фондом Российской Федерации правопреемникам умершего застрахованного лица средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части
индивидуального лицевого счета» (далее – Правила), согласно пункту 9 которых обращение правопреемников за выплатой средств пенсионных накоплений или с отказом от получения средств пенсионных накоплений осуществляется до истечения 6 месяцев со дня смерти застрахованного лица путем подачи заявления в любой территориальный орган Фонда по выбору правопреемника; срок для обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений может быть восстановлен в судебном порядке по заявлению правопреемника, пропустившего такой срок.

Согласно п. 8 названных Правил, Территориальный орган Фонда по месту жительства умершего застрахованного лица, получив документ, содержащий сведения о смерти застрахованного лица, принимает меры по извещению правопреемников о возможности получения средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета умершего застрахованного лица.

Извещение правопреемников по заявлению осуществляется заказным письмом с уведомлением о вручении по форме, утверждаемой Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации, не позднее 10 дней с даты получения документа, содержащего сведения о смерти застрахованного лица.

После внезапной смерти 27-летнего сына *.*. Д испытала сильнейший шок, от которого не оправилась и до настоящего времени. К нотариусу обратилась в установленный законом срок по настоянию брата и с помощью дочери. О том, что у сына имеются накопления, учтённые в специальной части его индивидуального лицевого счета, которые она вправе получить, ей известно не было.

Указанные обстоятельства подтверждаются
как пояснениями самой истицы, так и допрошенного в судебном заседании свидетеля.

Как следует из пояснений истца, свидетеля, о наличии права обратиться с соответствующим заявлением в Пенсионный фонд РФ *.*. Д узнала только весной 2010 г., когда приходила в УПФ РФ по АДРЕС для оформления необходимой ей справки.

Достоверных, допустимых и достаточных доказательств того, что истица, как до смерти сына, так и после, знала как о наличии вышеуказанных средств, учтенных в специальной части лицевого счета её сына, так и наличии у неё права на их получение, представителем ответчика в суд не представлено.

То обстоятельство, что Пенсионный фонд, как пояснял в судебном заседании представитель УПФ РФ в АДРЕС, периодически информирует население по данному вопросу через средства массовой информации, не может быть признан судом как основание к отказу в удовлетворении требования *.*. Д, поскольку достоверных доказательств того, что истица

ДАТА г. смотрела по телевизору выступление руководителя клиентской службы Управления Пенсионного фонда РФ в АДРЕС по местному телевидению,

ознакомилась с соответствующими статьями Пенсионного фонда РФ в средствах печати, суду не представлено.

Таким образом, недостаточная юридическая грамотность, приведшая к тому, что *.*. Д не знала не только о наличии у неё права на получение соответствующих средств, но и в принципе об их наличии, не может быть поставлена ей в вину.

Кроме того,
истцу также не может быть поставлено в вину и то, что после смерти сына она сразу не занялась планомерным и целенаправленным отыскиванием всех возможных источников доходов, открывшихся в связи с указанным трагическим событием.

В данном случае причиной необращения истца в установленный законом срок в территориальный орган Пенсионного фонда послужило не незнание установленного законом порядка обращения за получением соответствующих средств, а незнание того, что указанные средства вообще имеются (в индивидуальном лицевом счёте сына в Пенсионном фонде РФ имеется специальная часть, в которой учтены соответствующие накопления).

При этом суд учитывает и то обстоятельство, что сама *.*. Д в силу возраста соответствующих накоплений не имеет и не была обязана о них знать.

При таких обстоятельствах суд находит требование *.*. Дподлежащим удовлетворению.

По изложенному и руководствуясь ст. ст. 194-199 ГПК РФ,

Решил:

Требование *.*. Д удовлетворить.

Восстановить *.*. Д, ДАТА г.р., – правопреемнику *.*. В., ДАТА г.р., срок обращения в Управление Пенсионного фонда Российской Федерации (государственное учреждение) в ААА за выплатой средств пенсионных накоплений, учтённых в специальной части индивидуального лицевого счёта застрахованного лица – *.*. В., умершего ДАТА г.

Решение может быть обжаловано в АДРЕСвой суд через Амурский городской суд в течение десяти дней со дня вынесения в мотивированной форме ДАТА г.

Судья

Амурского городского суда

Хабаровского края *.*. КРЕМЛЕВ

Решение в силу не вступило.