Решения районных судов

По иску о продаже с публичных торгов жилого помещения. Решение от 08 апреля 2011 года № 2-263/2011. Хабаровский край.

05.04.2011г. Амурский городской суд Хабаровского края в составе:

председательствующего судьи Стребковой *.*.

при секретаре Алисименко-Ларенс *.*.,

с участием представителя истца администрации городского поселения «Город Амурск» Акимовой *.*., представителя ответчика Кулик *.*.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску администрации городского поселения «Город Амурск» к Протопопову *.*., Протопоповой *.*., Протопоповой *.*. о продаже с публичных торгов жилого помещения,

Установил:

Администрация городского поселения «Город Амурск» обратилась в Амурский городской суд с названным иском к Протопопову *.*., Протопоповой *.*., Протопоповой *.*. мотивируя тем, что они являются собственниками жилого помещения, расположенного по адресу АДРЕС. В указанном жилом помещении не проживают с ДАТА, не оплачивают за ремонт и содержание жилого
помещения и коммунальные услуги: задолженность за ремонт и содержание жилого помещения на - дату закрытия лицевого счета ДАТА., составляет СУММА.; задолженность затепло по состоянию на ДАТА составляет СУММА, ГВС, ХВС, электроснабжение отключено; газоснабжение отключено ДАТА Поводом для проверки указанного жилья послужила жалоба ФИО, проживающей в квартире НОМЕР; из содержания жалобы следует, что в собственники квартиры НОМЕР длительное время в ней не проживают, не исполняют обязанности, квартира разруше­на, тем самым нарушают её права. ДАТА проведено санитарно - техническое обследование квартиры НОМЕР и составлен акт, из которого следует, что АДРЕС находится в непригод­ном для жилья состоянии - входные двери регулярно забиваются гвоздями работниками ком­мунальной службы, для исключения свободного доступа в жилое помещение; остекление окон отсутствует полностью, окна забиты досками; оборудование систем: отопления, сантехники, электроснабжения - отсутствует. То есть Протопоповым *.*., Протопоповой *.*. Протопо­повой *.*. не исполняются обязанности собственника жилья согласно статье 30 ЖК РФ, а именно «жилое помещение не поддерживается в надлежащем состоянии, допускается бесхозяй­ственное обращение с ним, не соблюдаются права и законные интересы соседей, правила поль­зования жилыми помещениями, а также правила содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме». Предупреждение от ДАТА НОМЕР о необходимости устранения недостатков в срок до ДАТА вручено ДАТА По истечении установленного в предупреждении срока составлен акт
от ДАТА повторного обследования АДРЕС из которого следует, что техническое и санитарное состояние данного жилого помещения неудовлетворительное, недостатки не устра­нены. В целях защиты жилищных прав и законных интересов граждан, пользующихся жилыми помещениями на законных основаниях и для обеспечения сохранности жилищного фонда, руководствуясь пп.5 п.3 ст.11 ЖК РФ и ст.293 ГК РФ, администрация городского поселения «Город Амурск» просит принять Решение о продаже с публичных торгов жилого помещения по адресу: АДРЕС АДРЕС, принадле­жащее на праве собственности Протопопову *.*., Протопоповой *.*., Протопоповой *.*. с выплатой собственникам вырученных от продажи средств за вычетом расходов на исполнение судебного решения.

В судебных заседаниях представитель истца исковые требования поддержала по изложенным в заявлении основаниям и дополнительно пояснила, что до настоящего времени квартира находится в разбитом состоянии. Ответчики квартиру ремонтировать отказались, пояснили, что документы утеряны, восстанавливать квартиру они не собираются, эта квартира им не нужна.

В судебное заседание ответчики Протопопова *.*. и Протопопова *.*. не явились, о времени и месте судебного заседания уведомлены надлежащим образом, ходатайствовали о рассмотрении дела в их отсутствие; исковые требования признали, последствия признания иска разъяснены и понятны.

В судебном заседании представитель ответчика Протопопова *.*. адвокат Кулик *.*., назначенный судом в связи с неизвестностью места нахождения оставил Решение вопроса на усмотрение суда, других пояснений не дал.

Допрошенная в судебном
заседании свидетель ФИО1, ДОЛЖНОСТЬ ООО «НАЗВАНИЕ» пояснила, что работает в указанной должности ЛЕТ, Протопопова *.*. она знает, сначала он работал вахтовым методом. В ГОД его не было, и приходилось вскрывать квартиру, так как он систематически топил соседку ФИО, проживающую под его квартирой, обрезали холодную и горячую воду, весной ГОД в квартире произошел пожар, она вся выгорела, на данный момент окна и дверь заколочена. Пожар произошел из-за того, что в квартире собирались пьяные компании, когда он приезжал с вахту, видимо по халатности. В настоящее время в квартире электричества нет, стояки холодной и горячей воды закольцованы на 3 этаже, окна и двери забиты доской, в квартире есть батареи, но холодная и горячая вода обрезана. Жильцы не проживают в квартире с весны ГОД., после этого его не видели, три года назад проживал в подвале дома. Со слов своего двоюродного брата, который общался с Протопоповым *.*., Протопопов умер, однако официальных данных о его смерти нет. После пожара в квартире никто из семьи Протопоповых в ООО «НАЗВАНИЕ» за оказания помощью в ремонте никто не обращался. Сама она работает в домоуправлении с ГОД. сначала подменным мастером, и около ЛЕТ постоянно, с ГОД Протопопова *.*. видела, а жену и дочь нет, ФИО приходила постоянно, жаловалась на пьянки
в квартире НОМЕР когда Протопопов приезжал с вахты.

Допрошенная в судебном заседании свидетель ФИО2, работающая ДОЛЖНОСТЬ ООО УО «НАЗВАНИЕ» пояснила, что семья Протопоповых ей не знакома, она работает с ДАТА, и с тех пор, как работаю, квартира НОМЕР стоит забитая, в ней никто не проживает, хозяев квартиры никто давно не видел. ПО роду работы ей пришлось посещать квартиру, для составления акта, поскольку проверка брошенного жилья входит в её обязанности. Внутри квартиры ничего нет: нет окон, только рамы, которые забиты деревянными досками; система водоснабжения, электроснабжения отсутствует; квартира захламлена бытовым мусором, мебель, личные вещи отсутствуют, знает, что ГОДА квартира пустует, хозяев она не видела ни разу, лицевые счета закрыты. Ей также известно, что часто по поводу затопления в ООО УО «НАЗВАНИЕ» обращалась соседка снизу.

Согласно поквартирной карточке л.д.4) от ДАТА., справке КГУП «Хабкрайинвентаризация» л.д.5) от ДАТА Протопопов *.*., Протопопова *.*. и Протопопова *.*. являются собственниками квартиры по обмену, расположенной по адресу АДРЕС; Протопопов *.*. снят с регистрации по указанному адресу с ДАТА, Протопопова *.*. снята с регистрации ДАТА., Протопопова *.*. - ДАТА

Согласно сообщению Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии Амурского отдела от ДАТА., ДАТА на квартиру, расположенную по адресу: АДРЕС, запись о регистрации прав отсутствует л.д. 6, 60-62).

Из актов от ДАТА., ДАТА л.д.7,
8) следует, что квартира, расположенная по адресу: АДРЕС, квартира находится в НОМЕР подъезде, на НОМЕР этаже НОМЕР этажного дома, КОМНАТНАЯ квартира. На момент обследования зафиксировано, что входная дверь деревянная забита на гвозди. В квартире отсутствует все сантехническое оборудование, радиаторы отопления отключены, в квартире проходят только стояки общего пользования; остекление отсутствует, рамы забиты досками; квартира после пожара, завалена мусором; лицевой счет по квартире закрыт.

Согласно копиям лицевого счета, карточкам оперативного учета, выписке из лицевого счета в АДРЕС горячее и холодное отключено водоснабжение, электроэнергия, газоснабжение имеется задолженность по оплате коммунальных услуг

Согласно сообщению ОУФМС РФ по Хабаровскому краю в Амурском районе от ДАТА Протопопова *.*., ДАТА г.р., зарегистрирована по адресу: АДРЕС с ДАТА., Протопопова *.*., ДАТА г., зарегистрирована по адресу: АДРЕС, Протопопов *.*., ДАТА г.р., зарегистрированным не значится л.д. 18).

Как следует из предупреждений от ДАТА администрация городского поселения «Город Амурск» уведомила собственников о необходимости устранить нарушения в срок до ДАТА л.д.21, 22, 24).

Как следует из заявления в адрес Главы городского поселения «Город Амурск» ФИО3 от ДАТА ФИО проживающая по адресу: АДРЕС, просит принять меры к собственникам, нанимателям жилого помещения: квартир НОМЕР и НОМЕР, которые нарушают ее права и интересы (на протяжении длительного времени там ни кто не живет, в квартирах антисанитария. Трубы холодного и
горячего водоснабжения обрезаны по ЭТАЖ. Однако ее квартиру топит, так как периодически прорывает батарею л.д. 26).

Согласно справке по данным АСР УФМС от ДАТА Протопопов *.*. зарегистрированным не значится, выбыл ДАТА в ГОРОД, согласно сообщению Управления пенсионного фонда РФ в Амурском районе Хабаровского края от ДАТА. значится в системе персонифицированного учета по обязательному страхованию, с ДАТА по ДАТА работал в ФГПУ УС НОМЕР при Спецстрое, зарегистрированном в РАЙОНЕ

Заслушав представителя истца, представителя ответчика, изучив письменные доказательства, суд находит исковые требования подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со ст.35 Конституции РФ право частной собственности охраняется законом. Каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами. Никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда.

В соответствии со ст.209 Гражданского кодекса РФ собственник имеет право владеть, пользоваться и распоряжаться своим имуществом.

В соответствии с ч.1 ст.288 Гражданского кодекса РФ собственник осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему жилым помещением в соответствии с его назначением.

В соответствии со ст.30 Жилищного кодекса РФ собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены настоящим Кодексом. Собственник жилого помещения
несет бремя содержания жилого помещения и общего имущества собственником помещений в соответствующем многоквартирном доме, обязан поддерживать данное помещение в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями, а также правила содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме.

В соответствии с ч.1 ст.9 Гражданского кодекса РФ граждане и юридические лица по своему усмотрению осуществляют принадлежащие им гражданские права.

В соответствии со ст.10 Гражданского кодекса РФ не допускаются действия граждан и юридических лиц, осуществляемые исключительно с намерением причинить вред другому лицу, а также злоупотребление правом в иных формах.

В соответствии со ст.293 Гражданского кодекса РФ, если собственник жилого помещения использует его не по назначению, систематически нарушает права и интересы соседей либо бесхозяйственно обращается с жильем, допуская его разрушение, орган местного самоуправления может предупредить собственника о необходимости устранить нарушения, а если они влекут разрушение помещения - также назначить собственнику соразмерный срок для ремонта помещения.

Если собственник после предупреждения продолжает нарушать права и интересы соседей или использовать жилое помещение не по назначению либо без уважительных причин не произведет необходимый ремонт, суд по иску органа местного самоуправления может принять Решение о продаже с публичных торгов такого жилого помещения с выплатой собственникам вырученных от продажи средств за вычетом расходов
на исполнение судебного решения.

Как установлено исследованными доказательствами, Протопопов *.*., Протопопова *.*., Протопопова *.*. являются собственниками жилого помещения, расположенного по адресу АДРЕС Бесхозяйным отношением к жилому помещению, невыполнением обязанности по его содержанию и ремонту, по оплате коммунальных услуг, привели данное помещение в непригодное для проживания состояние. Будучи предупрежденными о необходимости устранить допущенные нарушения закона и произвести ремонт в жилом помещении, никаких мер не предприняли.

При таких обстоятельствах суд считает возможным и необходимым применить к Протопопову *.*., Протопоповой *.*., Протопоповой *.*. меру гражданско-правовой ответственности, предусмотренной ст.293 ГК РФ.

В силу ст.103 ГПК РФ с ответчиков подлежат взысканию судебные расходы – государственная пошлина, от уплаты которой был освобожден истец при обращении в суд.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования администрации городского поселения «Город Амурск» удовлетворить.

Продать с публичных торгов принадлежащее Протопопову *.*., Протопоповой *.*., Протопоповой *.*. жилое помещение, расположенное по адресу АДРЕС с выплатой собственникам вырученных от продажи средств за вычетом расходов на исполнение судебного решения.

Взыскать с Протопопова *.*., ДАТА г.р., уроженца АДРЕС, Протопоповой *.*., ДАТА г.р., уроженки АДРЕС, Протопоповой *.*., ДАТА г.р., уроженки АДРЕС, государственную пошлину в бюджет Амурского муниципального района по СУММА с каждого ответчика.

Копию решения суда в пятидневный срок направить ответчикам по последнему известному месту жительства.

Решение может быть обжаловано в Хабаровский
краевой суд через Амурский городской суд в течение 10 дней со дня составления в мотивированном виде 11.04.2011г.

Председательствующий *.*. Стребкова

Решение не вступило в законную силу.