Решения районных судов

По гражданскому делу № 2-121/2011 по иску Постольник *.*. и Постольник *.*. о признании права собственности на недвижимое имущество. Решение от 29 марта 2011 года № 2-121/11. Ставропольский край.

с. Курсавка «29» марта 2010 года Андроповский районный суд Ставропольского края

в составе: председательствующего судьи Воропаева *.*.

при секретаре Григоровой *.*.

Рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Постольни *.*. и Постольник *.*. к Администрации муниципального образования Водораздельного сельсовета о признании права собственности на недвижимое имущество,

Установил:

Истцы обратились в суд с исковым заявлением к Администрации муниципального образования Водораздельного сельсовета о признании права собственности на недвижимое имущество квартиры № расположенной по адресу: Ставропольский край, Андроповский район, <адрес>

В судебном заседании истец Постольни *.*. пояснил, что в 1995 году на основании договора приватизации в их совместную собственность бесплатно было передано жилое помещение, квартира № расположенная
по адресу: Ставропольский край, Андроповский район, <адрес>. В настоящее время договор приватизации утерян, однако передача вышеуказанного жилого помещения в их собственность в порядке приватизации подтверждается приватизационным паспортом квартиры от ДД.ММ.ГГГГ.

Истцы зарегистрированы и проживают в указанной квартире с 1976 года по настоящее время. Данная квартира была предоставлено Постольни *.*. и Постольник *.*. в 1976 году в связи с работой в совхозе «Водораздельный» Андроповского района Ставропольского края.

При обращении истцов в январе 2011 года в Андроповский отдел Управления федеральной регистрационной службы по Ставропольскому краю, для оформления недвижимости и выдаче свидетельства о государственной регистрации на домовладение, им было отказано, в виду отсутствия первоначальных правоустанавливающих документов на построенное недвижимое имущество.

Истцы владеют домовладением открыто и непрерывно более 15 лет и считают, что приобрели право собственности на квартиру, поэтому Постольни *.*. просит суд признать за ним и за Постольник *.*. право собственности по ? доли на квартиру № литер <данные изъяты> общей площадью <данные изъяты> кв.м., жилой площадью <данные изъяты> кв.м., инвентарный номер №, расположенную по адресу: Ставропольский край, Андроповский район, <адрес>

Истец Постольник *.*. в судебном заседании поддержала доводы истца Постольни *.*. и просила суд признать за ней и за Постольни *.*. право собственности по ? доли на квартиру № литер <данные изъяты> общей площадью <данные изъяты>
кв.м., жилой площадью <данные изъяты> кв.м., инвентарный номер №, расположенную по адресу: Ставропольский край, Андроповский район, <адрес>.

Глава администрации муниципального образования Водораздельного сельсовета Аношка *.*., просил дело рассмотреть в отсутствие представителя администрации, исковые требования признал в полном объеме, что усматривается из заявления.

Учитывая изложенное, выслушав свидетелей, исследовав материалы дела, суд находит заявление подлежащим удовлетворению.

Согласно приватизационного паспорта квартиры, собственниками квартиры № расположенной по адресу: Ставропольский край, Андроповский район, <адрес>, являются Постольни *.*. и Постольник *.*. /л.д. 12/.

Из справок администрации муниципального образования Водораздельного сельсовета №, № от ДД.ММ.ГГГГ, усматривается, что Постольни *.*. и Постольник *.*. зарегистрированы и проживают в квартире № расположенной по адресу: Ставропольский край, Андроповский район, <адрес> с ДД.ММ.ГГГГ по настоящее время/л.д. 19, 20/.

Так согласно ч. 1 ст. 234 ГК РФ, лицо - гражданин или юридическое лицо, - не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность).

Судом установлено, что Постольни *.*. и Постольник *.*. проживают в указанном домовладении белее 15 лет, что подтверждается справками администрации муниципального образования Водораздельного сельсовета №, № от ДД.ММ.ГГГГ.

Руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ, ст. ст. 218, ч. 1 ст. 234 ГК РФ суд

Решил:

Удовлетворить исковые требования Постольни *.*. и Постольник *.*..

Признать право
собственности по ? доли на квартиру № литер <данные изъяты>, общей площадью <данные изъяты> кв.м., жилой площадью <данные изъяты> кв.м., инвентарный номер 486, расположенную по адресу: Ставропольский край, Андроповский район, <адрес>, за Постольни *.*. и Постольник *.*..

Решение может быть обжаловано в Ставропольский краевой суд через Андроповский районный суд в течение 10дней.

Председательствующий: *.*. Воропаев