Решения районных судов

Об удовлетворении иска о прекращении деятельности организации профсоюза в качестве юридического лица. Решение от 25 октября 2010 года №. Чувашская Республика.

Шемуршинский районный суд Чувашской Республики в составе: председательствующего судьи Полякова *.*., при секретаре Алимовой *.*., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Чувашской Республи профсоюзной организации Шемуршинского районного узла связи ГУ УФПС ЧР общероссийского профсоюза работников связи РФ о призн профсоюзной организации Шемуршинского районного узла связи ГУ УФПС ЧР общероссийского профсоюза работников связи РФ прекратившей свою деятельность в качестве юридического лица и об исключении её из единого государственного реестра юридических лиц,

Установил:

Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Чувашской Республике обратилось в суд с иском о призн профсоюзной организации Шемуршинского районного узла связи ГУ УФПС
ЧР общероссийского профсоюза работников связи РФ прекратившей свою деятельность в качестве юридического лица и об исключении её из единого государственного реестра юридических лиц по тем основаниям, что ответчик, зарегистрированный в качестве юридического лица Министерством юстиции Чувашской Республики ДД.ММ.ГГГГ, учетный номер №, не выполняет обязанность, предусмотренную требованиями статьи 29 Федерального закона «Об общественных объединениях», а именно с момента государственной регистрации не представлял Истцу ежегодную информацию о продолжении своей деятельности. ДД.ММ.ГГГГ в адрес Истца поступило письмо Чувашской республиканской организации общероссийского профсоюза работников связи РФ с просьбой о содействии в ликвидации Ответчицы, в связи с прекращением её деятельности.

На судебном заседании представитель истца не присутствовал, от истца поступило заявление о рассмотрении гражданского дела без его участия, исковые требования истец поддерживает в полном объеме. В заявлении истца также указано, что он не возражает против рассмотрения дела в порядке заочного производства.

Ответчик - Первичная профсоюзная организация Шемуршинского районного узла связи ГУ УФПС ЧР, будучи заблаговременно уведомленный о времени и месте судебного заседания, своего представителя на судебное заседание не направил, об уважительных причинах своей неявки не сообщил, о рассмотрении дела в его отсутствие не просил, а потому суд вынес определение о рассмотрении дела в порядке заочного производства..

Третье лицо по делу - Управление Федеральной налоговой службы по Чувашской Республике
обратилось с заявлением о рассмотрении иска в отсутствие его представителя.

Общественная организация Чувашская республиканская организация общероссийского профсоюза работников связи Российской Федерации, также привлеченная в качестве третьего лица, обратилась к суду с заявлением о рассмотрении дела без её участия. В её заявлении указано, что Первичная профсоюзная организация Шемуршинского районного узла связи ГУ УФПС ЧР фактически прекратила свою деятельность в качестве самостоятельной организации, имеющей право юридического лица.

Суд, выслушав ответчика, изучив материалы гражданского дела, приходит к тому, что исковые требования истца подлежат удовлетворения по следующим основаниям.

Ответчик (Первичная профсоюзная организация Шемуршинского районного узла почтовой связи ГУ УФПС ЧР общероссийского профсоюза работников связи РФ) зарегистрирован в качестве юридического лица Министерством юстиции Чувашской Республики ДД.ММ.ГГГГ, учетный номер №.

Запись о государственной регистрации ответчика внесена в Единый государственный реестр юридических лиц ДД.ММ.ГГГГ Управлением Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Чувашской Республике, ОГРН №

Ответчик действует на основании Устава Российского профессионального союза работников связи Российской Федерации с изменениями дополнениями от ДД.ММ.ГГГГ, ДД.ММ.ГГГГ, ДД.ММ.ГГГГ и входит в состав Общественной организации Чувашской республиканской организации Профессионального союза работников связи Российской Федерации.

В соответствии со статьей 29 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ № 82-ФЗ «Об общественных объединениях» на общественное объединение возложена обязанность ежегодно информировать Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Чувашской Республике как орган, принявший
Решение о государственной регистрации общественного объединения, о продолжении своей деятельности с указанием действительного места нахождения постоянно действующего руководящего органа, его названия и данных о руководителе общественного объединения в объеме сведений, включаемых в единый государственный реестр юридических лиц.

Ответчик не выполняет обязанность, предусмотренную вышеуказанными требованиями статьи 29 Федерального закона «Об общественных объединениях», а именно с момента государственной регистрации не представляла Истцу ежегодную информацию о продолжении своей деятельности.

ДД.ММ.ГГГГ в адрес Истца поступило письмо Чувашской республиканской организации общероссийского профсоюза работников связи РФ с просьбой о содействии в ликвидации Ответчицы, в связи с прекращением её деятельности и исключении из единого государственного реестра.

Согласно сообщению Управления Федеральной налоговой службы по Чувашской Республике от ДД.ММ.ГГГГ № Организация по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ задолженности по налогам и сборам не имеет.

В соответствии с частью 4 статьи 29 Федерального закона «Об общественных объединениях» неоднократное непредставление общественным объединением в установленный срок сведений, предусмотренных статьей 29 Федерального закона «Об общественных объединениях», является основанием для обращения органа, принявшего Решение о государственной регистрации общественного объединения, в суд с заявлением о признании данного объединения прекратившим свою деятельность в качестве юридического лица и об исключении его из единого государственного реестра юридических лиц.

При таких обстоятельствах суд, считает, что в ходе судебного разбирательства по данному гражданскому делу нашли свое подтверждение
факты не предоставления Ответчиком сведений (информации) о продолжении своей деятельности, изложенные в исковом заявлении, в свою очередь, представитель Ответчика ______ не возражала об удовлетворении исковых требований Истца и не предоставила суду каких-либо доказательств, из которых можно было судить об обратном, в связи с чем исковые требования Истца подлежат полному удовлетворению.

Согласно п.п.3 п. 1 ст. 333.19 НК РФ по делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции, мировыми судьями, государственная пошлина уплачивается в следующих размерах: при подаче искового заявления имущественного характера, не подлежащего оценке, а также искового заявления неимущественного характера, для организаций - 4000 рублей;

В соответствии с п.19 ч.1 ст. 333.36 Налогового кодекса Российской Федерации государственные органы, органы местного самоуправления и иные органы, обращающиеся в суды общей юрисдикции, а также к мировым судьям в случаях, предусмотренных законом, в защиту государственных и общественных интересов, освобождаются от уплаты государственной пошлины. На указанном основании Управление освобождается от уплаты государственной пошлины по данному исковому заявлению.

Согласно ч. 1 ст. 103 ГПК РФ издержки, понесенные судом в связи с рассмотрением дела, и государственная пошлина, от уплаты которых истец был освобожден, взыскиваются с ответчика, не освобожденного от уплаты судебных расходов, в федеральный бюджет пропорционально удовлетворенной части исковых требований.

Руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Признать Первичную профсоюзную организацию Шемуршинского районного узла почтовой
связи ГУ УФПС ЧР общероссийского профсоюза работников связи РФ прекратившей свою деятельность в качестве юридического лица и исключить ее из Единого государственного реестра юридических лиц.

Взыска профсоюзной организацию Шемуршинского районного узла почтовой связи ГУ УФПС ЧР общероссийского профсоюза работников связи РФ в доход государства с госпошлину в размере 4000 (четыре тысячи) рублей.

Решение может быть обжаловано в Верховный суд ЧР через районный суд в течение 10 дней со дня его оглашения, ответчик вправе подать заявление об отмене этого решения в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения.

Председательствующий: