Решения районных судов

О признании протокола и решения общего собрания членов СХПК недействительным. Решение от 08 декабря 1995 года №. Чувашская Республика.

Батыревский районный суд Чувашской Республики в составе: председательствующего председателя суда Елдратова *.*., с участием представителя истца ФИО3, представителя ответчика СХПК «<ЮР.ЛИЦО>» ФИО4, при секретаре ФИО2, рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ФИО1 к СХПК «<ЮР.ЛИЦО>» о признании протокола и решения общего собрания членов СХПК недействительным,

Установил:

ФИО1 обратилась в суд с иском к СХПК «<ЮР.ЛИЦО>» о признании протокола и решения общего собрания кооператива от ДД.ММ.ГГГГ недействительным. Свои требования истец мотивировала тем, что собрание с повесткой дня о формировании неделимых фондов в кооперативе размере 41692000 руб. не проводилось. На собрании кооператива указанный фонд не создавался. Это сделано, чтобы не выплатить ей
действительную стоимость пая.

Истец в судебное заседание не явилась, о причине неявки суд не известила. Ее представитель ФИО3 исковые требования поддержал в полном объеме по основаниям, изложенным в исковом заявлении. Пояснил, что в повестке дня общего собрания не стоял вопрос формирования неделимых фондов.

Представитель ответчика ФИО4, сообщил о непризнании ответчиком иска и просил применить срок исковой давности ввиду пропуска истцом срока обжалования решения общего собрания членов кооператива. Определенные условия, при наличии которых возможно признать недействительным Решение общего собрания в данном случае не имеются.

Суд, выслушав пояснения представителя истца, представителя ответчика, исследовав представленные доказательства, не находит оснований для удовлетворения иска.

Как усматривается из представленных доказательств, ДД.ММ.ГГГГ состоялось годовое общее собрание кооператива «<ЮР.ЛИЦО>».

Данное обстоятельство подтверждается протоколом заседания правления кооператива от ДД.ММ.ГГГГ о созыве общего собрания, протоколом общего собрания от ДД.ММ.ГГГГ, показаниями свидетелей ФИО5, ФИО6, ФИО7, ФИО8, ФИО9, являющимися членами кооператива.

В судебном заседании указанными выше доказательствами нашло подтверждение и то, что на данном общем собрании, наряду с другими вопросами были рассмотрены вопросы утверждения фондов кооператива (неделимого, резервного, страхового и паевого) и внесения этих положений в Устав кооператива. Вопросы, внесенные на рассмотрение общего собрания, были заранее формированы правлением кооператива на своем заседании ДД.ММ.ГГГГ. На общем собрании участвовали 112 членов кооператива из 114 по списку. Устав был соответствующим образом
зарегистрирован.

Доводы свидетелей ФИО10 не являющегося членом кооператива, ФИО11. ФИО12 ассоциированных членов СХПК «<ЮР.ЛИЦО>» о том, что вопрос о формировании неделимых фондов не рассматривался на общем собрании кооператива, суд находит недостоверными, поскольку не согласуются с исследованными в суде доказательствами.

Содержание текста искового заявления позволяет суду уяснить предмет иска в том, что фактически истцом оспорено Решение общего собрания членов СХПК.

Таким образом, судом установлено, что истец оспаривает Решение годового общего собрания членов СХПК «<ЮР.ЛИЦО>», состоявшегося ДД.ММ.ГГГГ.

В соответствии с п. 5 ст. 30.1 Федерального закона от 8 декабря 1995 года N 193-ФЗ “О сельскохозяйственной кооперации“ ( с изменениями и дополнениями) заявление члена кооператива или ассоциированного члена кооператива о признании решения общего собрания членов кооператива и (или) решений иных органов управления кооперативом недействительными может быть подано в суд в течение трех месяцев со дня, когда член кооператива или ассоциированный член кооператива узнал или должен был узнать о принятом решении, но в любом случае не позднее чем в течение шести месяцев со дня принятия такого решения. Предусмотренный этой нормой закона срок обжалования решений общего собрания членов кооператива и (или) решений иных органов управления кооперативом в случае его пропуска восстановлению не подлежит, за исключением случая, если член кооператива или ассоциированный член кооператива не подавал указанное заявление под влиянием
насилия или угрозы.

Указанный выше срок истцом пропущен, и она не заявляла доводов о неподаче заявления в установленный законом срок по мотиву насилия или угрозы в ее адрес.

В силу пункта 2 статьи 199 Гражданского кодекса Российской Федерации истечение срока исковой давности, о применении которого заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске.

Согласно ч.4 ст.198 ГПК РФ суд в связи с пропуском истцом указанного выше срока вправе вынести Решение об отказе истцу в иске только со ссылкой на установление судом факта пропуска истцом срока исковой давности.

При таких обстоятельствах иск ФИО1 к СХПК «<ЮР.ЛИЦО>» не подлежит удовлетворению.

Руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

ФИО1 в иске о признании недействительным решения общего собрания членов СХПК «<ЮР.ЛИЦО>» Батыревского района Чувашской Республики СХПК от ДД.ММ.ГГГГ, отказать.

Решение может быть обжаловано сторонами в кассационном порядке в Верховный Суд Чувашской Республики в течение 10 дней со дня его принятия в окончательной форме.

Председательствующий: *.*. Елдратов

Мотивированное Решение изготовлено ДД.ММ.ГГГГ.