Решения районных судов

О возвращении жалобы без рассмотрения в связи с пропуском срока на обжалование. Определение от 11 апреля 2011 года № 12-47/2011. Хабаровский край.

Судья Амурского городского суда Хабаровского края Вальченко *.*., изучив заявление Зимина *.*. на Постановление мирового судьи судебного участка № 45 г. Амурска и Амурского района Хабаровского края № 45 г. Амурска и Амурского района Хабаровского края (и.о. мирового судьи судебного участка № 44 г. Амурска и Амурского района Хабаровского края) от 28.10.2010 года по делу № 5-681/10 об административном правонарушении в отношении Зимина *.*. по ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ

Установил:

Постановлением мирового судьи судебного участка № 45 г. Амурска и Амурского района Хабаровского (и.о. мирового судьи судебного участка № 44 г. Амурска и Амурского района Хабаровского края) от 28.10.2010 года Зимин
*.*. признан виновным в совершении правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ, и ему назначено наказание в виде лишения права управления транспортными средствами на срок 1 год.

Копия постановления Зимину *.*. вручена 28.10.2010 года, о чем имеется расписка л.д. 14).

24.03.2011 года в судебный участок № 44 г. Амурска и Амурского района поступило заявление Зимина *.*. об освобождении его от административного наказания.

07.04.2011 года указанное дело поступило в Амурский городской суд. Из текста заявления л.д. 15 – 18) следует, что Зимин *.*. фактически не согласен с Постановлением мирового судьи.

Рассмотрев указанную жалобу в соответствии с требованиями ст. 30.3 КоАП РФ, прихожу к следующему выводу.

В соответствии с ч. 1 ст. 30.3 КоАП РФ жалоба на Постановление по делу об административном правонарушении может быть подана в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления. В соответствии с ч. 2 ст. 30.3 КоАП РФ в случае пропуска срока, предусмотренного частью 1 настоящей статьи, указанный срок по ходатайству лица, подающего жалобу, может быть восстановлен судьей, правомочным рассматривать жалобу.

Постановлением мирового судьи судебного участка № 45 г. Амурска и Амурского района от 28.10.2010 года л.д. 12) Зимин *.*. подвергнут административному наказанию в виде лишения права управления транспортными средствами на срок 1 год за совершение правонарушения, предусмотренного ч.
2 ст. 12.27 КоАП РФ, выразившемся в том, что 25.10.2010 года в 16.00 час. Зимин *.*., управляя автомобилем в дворовой территории АДРЕС, не убедившись в безопасности своего маневра, совершил дорожно-транспортное происшествие – наезд на сзади стоящее транспортное средство, после чего в нарушение п. 2.5 ПДД оставил место ДТП, участником которого он являлся поэтому в отношении него был составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ.

Копия указанного постановления была получена Зимину *.*. 28.10.2010 года л.д. 14). В постановлении мирового судьи от 28.10.2010 года указан срок и порядок обжалования постановления (в течение 10 дней со дня получения копии постановления). Таким образом, с учетом даты получения копии постановления Зимину *.*. срок подачи жалобы истекал 08.11.2010 года.

Поскольку жалоба содержит лишь просьбу «о помиловании и защите», а ходатайств о восстановлении срока для подачи жалобы не заявлено, указано лишь, что срок был им пропущен потому, что «расстроился и приболел», судья полагает необходимым возвратить жалобу Зимина *.*. без рассмотрения как поданную с пропуском установленного законом десятидневного срока и отсутствием ходатайства о восстановлении пропущенного срока.

В соответствии со ст. 30.12 КоАП РФ, вступившие в законную силу Постановление по делу об административном правонарушении, решения по результатам рассмотрения жалоб, протестов могут быть обжалованы лицом, привлеченным к административной
ответственности, в порядке надзора. Жалоба подается непосредственно в суд надзорной инстанции (Хабаровский краевой суд, г. Хабаровск ул. Тихоокеанская, д. 155), должна содержать:

наименование суда, в который подается жалоба;

сведения о лице, подавшем жалобу;

сведения о других участниках производства по делу об административном правонарушении;

указание на Постановление по делу об административном правонарушении, решения по результатам рассмотрения жалобы;

доводы лица, подавшего жалобу, с указанием оснований для пересмотра в порядке надзора постановления по делу об административном правонарушении, решений по результатам рассмотрения жалоб;

перечень материалов, прилагаемых к жалобе;

подпись лица, подавшего жалобу.

К жалобе должны быть приложены:

копия постановления по делу об административном правонарушении;

копии решений по результатам рассмотрения жалоб, если такие решения вынесены.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 30.3 КоАП РФ, судья

Определил:

Возвратить жалобу Зимина *.*. на Постановление мирового судьи судебного участка № 45 г. Амурска и Амурского района Хабаровского края (и.о. мирового судьи судебного участка № 44 г. Амурска и Амурского района Хабаровского края) от 28.10.2010 года по делу № 5-681/10 об административном правонарушении в отношении Зимина *.*. по ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ без рассмотрения.

Копию определения направить Зимину *.*.

Определение может быть обжаловано в Хабаровский краевой суд через Амурский городской суд в 10 дневный срок со дня получения копии определения.

Судья Амурского городского суда *.*. Вальченко

Определение не вступило в законную силу