Решения районных судов

О признании права собственности на дом и землю (уличный договор). Решение от 26 марта 2011 года №. Чувашская Республика.

Алатырский районный суд Чувашской Республики в составе:

председательствующего Шмелевой *.*.,

при секретаре Загубиной *.*.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Герасимовой *.*. к Киреевниной *.*., Киреевнину *.*., Власовой *.*. о признании договора купли-продажи состоявшимся, признании права собственности на домовладение и земельный участок,

Установил:

Истец Герасимова *.*. обратилась в Алатырский районный суд Чувашской Республики с исковым заявлением к ответчикам о признании права собственности на домовладение на основании договора купли-продажи и земельный участок, обосновав свои требования тем, ДД.ММ.ГГГГ она купила дом по адресу: Чувашская Республика, <адрес>, по “уличному “ договору у Киреевниной *.*. за <данные изъяты> рублей, что подтверждается договором от ДД.ММ.ГГГГ года, при
свидетелях ФИО3 ФИО4.и ФИО1 По данным Кирского поселкового совета собственником дома в настоящее время значится ее муж Герасимов *.*.. На время покупки собственником дома являлась ФИО2., умершая в ДД.ММ.ГГГГ году. В течение десяти лет никто никаких претензий на дом не предъявлял.

Согласно техническому паспорту на этот дом от ДД.ММ.ГГГГ цена его составляет <данные изъяты> рублей.

Дом бревенчатый, износ составляет <данные изъяты>%, капитальному ремонту подвергался, состоит из <данные изъяты>. При доме находится земельный участок площадью <данные изъяты> кв. м., которым она пользуется десять лет, и на который также никто не претендует.

Просит вынести Решение о признании за ней права собственности на <адрес> в <адрес>, Чувашской Республики, состоящего <данные изъяты>, а так же земельного участка находящегося при доме площадью <данные изъяты> кв.м.

Истец Герасимова *.*. ДД.ММ.ГГГГ уточнила свои исковые требования - дополнительно просила признать состоявшимся договор купли-продажи, заключенный между ней и ответчиком ДД.ММ.ГГГГ, о чем представила соответствующее заявление.

В судебном заседании истец Герасимова *.*. уточненные исковые требования о признании договора состоявшимся и признании права собственности на домовладение и земельный участок поддержала в полном объеме.

Ответчик Киреевнина *.*. в судебном заседании исковые требования Герасимовой *.*. признала в полном объеме, о чем представила суду соответствующее заявление.

Суд, в соответствии со ст.39, 173 ГПК РФ, принимает признание иска ответчиком, поскольку оно не
противоречит закону, не нарушает прав и законных интересов других лиц.

Ответчик Киреевнин *.*. в судебное заседание не явился, просил дело рассмотреть без его участия, считает, что требования Герасимовой *.*. подлежат удовлетворению. В деле имеется соответствующее заявление.

Ответчик Власова *.*. в судебное заседание не явилась, просила дело рассмотреть без ее участия, считает, что требования Герасимовой *.*. подлежат удовлетворению. В деле имеется соответствующее заявление.

Представитель третьего лица - МИ ФНС РФ № 1 по ЧР - извещенный о времени и месте судебного разбирательства, в судебное заседание не явился. Причина неявки суду не известна.

Представитель третьего лица - Администрации Кирского сельского поселения - в судебное заседание не явился, просил дело рассмотреть без его участия, о чем представил суду соответствующее заявление.

Третье лицо Герасимов *.*. в судебное заседание не явился, просил дело рассмотреть без его участия, считает, что требования Герасимовой *.*. подлежат удовлетворению. В деле имеется соответствующее заявление.

Выслушав доводы сторон, исследовав письменные доказательства, суд приходит к выводу, что исковые требования истца Герасимовой *.*. подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 218 ГК РФ одним из оснований приобретения права собственности на имущество, которое имеет собственника, является приобретение имущества на основании договора купли-продажи.

Согласно ч.1 ст. 454 ГК РФ по договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность
другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную сумму (цену).

Согласно договору купли-продажи от ДД.ММ.ГГГГ, Киреевнина *.*. продала Герасимовой *.*. домовладение с надворными постройками по <адрес> Чувашской Республики, за <данные изъяты> руб. в присутствии свидетелей.

Из справки от ДД.ММ.ГГГГ, выданной администрацией Кирского сельского поселения, следует что Герасимова *.*. действительно фактически приобрела жилой дом с надворными постройками, расположенный на земельном участке, находящемся по адресу: Чувашская Республика, <адрес>, по частному договору купли-продажи от ДД.ММ.ГГГГ

В соответствии с выпиской из похозяйственной книги №, членами хозяйства, состоящего из: жилого дома, ДД.ММ.ГГГГ года постройки, и надворных построек: <данные изъяты>, расположенного по адресу: <адрес> <адрес>, значатся Герасимов *.*. (член хозяйства, записанный первым) и жена Герасимова *.*.

Из свидетельства о заключении брака, выданного ДД.ММ.ГГГГ, следует, что ДД.ММ.ГГГГ Герасимов *.*. и Павлова *.*. заключили брак, после заключения брака жене присвоена фамилия «Герасимова».

Согласно свидетельству о смерти от ДД.ММ.ГГГГ, ФИО2 умерла ДД.ММ.ГГГГ

Согласно абзацу 1 ст.12 ГПК РФ защита гражданских прав осуществляется путем признания права.

В соответствии с ч.1 ст. 55 ГПК РФ, доказательствами по делу являются полученные в предусмотренном законом порядке сведения о фактах, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения
дела.

Эти сведения могут быть получены из объяснений сторон и третьих лиц, показаний свидетелей, письменных и вещественных доказательств.

В соответствии со ст.218 ГК РФ одним из оснований приобретения права собственности на имущество, которое имеет собственник, является приобретение имущества на основании договора купли-продажи.

В соответствии со ст.549 ГК РФ, по договору купли-продажи недвижимого имущества (договору продажи недвижимости) продавец обязуется передать в собственность покупателя земельный участок, здание, сооружение, квартиру или другое недвижимое имущество. Статьей 550 ГК РФ предусмотрено, что договор продажи недвижимости заключается в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами. По смыслу ст. 554 ГК РФ, в договоре продажи недвижимости должны быть указаны данные, позволяющие определенно установить недвижимое имущество, подлежащее передаче покупателю по договору, в том числе данные, определяющие расположение недвижимости на соответствующем земельном участке. Статьей 555 ГК РФ установлено, что договор продажи недвижимости должен предусматривать цену этого имущества.

В соответствии со ст.552 ГК РФ, по договору продажи здания, сооружения или другой недвижимости покупателю одновременно с передачей права собственности на такую недвижимость передаются права на земельный участок, занятый такой недвижимостью и необходимый для ее использования.

В соответствии со статьей 59 Земельного кодекса РФ признание права на земельный участок осуществляется в судебном порядке.

В соответствии с ч.2 ст.165 ГК РФ, если одна из сторон полностью или частично
исполнила сделку, требующую нотариального удостоверения, а другая сторона уклоняется от такого удостоверения сделки, суд вправе по требованию исполнившей сделку стороны признать сделку действительной. В этом случае последующее нотариальное удостоверение сделки не требуется. Часть 3 указанной статьи предусматривает, что если сделка, требующая государственной регистрации, совершена в надлежащей форме, но одна из сторон уклоняется от ее регистрации, суд вправе по требованию другой стороны вынести Решение о регистрации сделки. В этом случае сделка регистрируется в соответствии с Решением суда.

Таким образом, в судебном заседании установлено, что домовладение № по <адрес> в <адрес> ЧР приобретено истцом Герасимовой *.*. у ответчика Киреевниной *.*. по договору купли продажи от ДД.ММ.ГГГГ, составленному в простой письменной форме, предусматривающим цену недвижимого имущества, и позволяющему определенно установить недвижимое имущество, подлежащее передаче, без регистрации этого договора в установленном законом порядке. С этого момента Герасимова *.*. проживает в указанном доме, пользуется надворными постройками и земельным участком, как своими собственным, несет расходы по их содержанию, о чем в деле имеются доказательства. Все это позволяет суду сделать вывод о том, что договор купли-продажи, заключенный сторонами ДД.ММ.ГГГГ, состоялся.

Согласно данным технического паспорта на жилой <адрес> в <адрес> Чувашской Республики, составленного МУП «БТИ Алатырского р-она», общая площадь жилого дома составляет <данные изъяты> кв.м., в том числе жилая -
<данные изъяты> кв.м.

По плану БТИ жилой дом бревенчатый значится под литерой «А», пристрой каркасно-засыпной - под литерой «А 1», жилой дом бревенчатый - под литерой «Б», холодный пристрой - под литерой «а», навес дощатый - под литерой «Г», сарай бревенчатый - под литерой «Г1», уборная тесовая - под литерой «Г4», предбанник дощатый - под литерой «Г 2», баня бревенчатая - под литерой «Г3», забор деревянный с прозорами - под литерой «I». Сведения о правообладателях жилого дома отсутствуют.

В кадастровом паспорте земельного участка от ДД.ММ.ГГГГ на земельный участок, площадью <данные изъяты> кв.м., расположенный по адресу: Чувашская Республика, <адрес>, <адрес>, предназначенный для обслуживания жилого дома, сведения о правах и правообладателях отсутствуют.

Таким образом, в данном случае следует признать состоявшимся договор купли-продажи дома с надворными постройками, расположенными по адресу: Чувашская Республика, <адрес>, заключенный между Герасимовой *.*. и Киреевниной *.*. ДД.ММ.ГГГГ

Также следует признать за Герасимовой *.*. право собственности на домовладение, общей площадью <данные изъяты> кв.м., в том числе жилой <данные изъяты> кв.м., состоящее из <данные изъяты>, и земельный участок, общей площадью <данные изъяты> кв.м., находящиеся по адресу: Чувашская Республика, <адрес>.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Герасимовой *.*. к Киреевниной *.*., Киреевнину *.*., Власовой *.*. о признании договора купли-продажи от ДД.ММ.ГГГГ
состоявшимся, признании права собственности на домовладение на основании договора купли-продажи и земельный участок - удовлетворить.

Признать договор купли-продажи дома с надворными постройками, расположенными по адресу: Чувашская Республика, <адрес>, заключенный между Киреевниной *.*. и Герасимовой *.*. ДД.ММ.ГГГГ, состоявшимся.

Признать за Герасимовой *.*. право собственности на домовладение, общей площадью <данные изъяты> кв.м., в том числе жилой <данные изъяты> кв.м., состоящее из <данные изъяты> находящееся по адресу: Чувашская Республика, <адрес>.

Признать за Герасимовой *.*. право собственности на земельный участок, общей площадью <данные изъяты> кв.м., находящийся по адресу: Чувашская Республика, <адрес>.

Право собственности подлежит государственной регистрации в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Чувашской Республики.

Решение может быть обжаловано в течение 10 дней в Верховный Суд Чувашской Республики с подачей жалобы через Алатырский районный суд Чувашской Республики.

Председательствующий: