Решения районных судов

Приговор от 18 апреля 2011 года № 1-50/11. Приговор от 18 апреля 2011 года № 1-50/11. Республика Северная Осетия — Алания.

Судья Алагирского районного суда РСО-Алания Томаев *.*.

с участием государственного обвинителя - помощника прокурора Алагирского района РСО-Алания Черчесова *.*.,

подсудимого Битарова *.*.,

защитника - адвокатаАдвокатского кабинета... РСО-Алания Дулаева *.*., представившего удостоверение... и ордер... от...,

при секретаре Макеевой *.*.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке судебного разбирательства материалы уголовного дела в отношении Битарова *.*.,... года рождения, уроженца......, гражданина..., зарегистрированного по адресу:...,..., проживающего по адресу:...,..., имеющего... образование,...,...,...,..., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.222 УК РФ,

Установил:

Битаров *.*. незаконно хранил и носил боеприпасы.

Преступление им совершено при следующих обстоятельствах:

Так,... при въезде в... РСО-Алания с северной стороны сотрудниками ОВД по... РСО-Алания был задержан Битаров *.*. у которого в ходе
личного досмотра в правом наружном кармане надетой на него куртки черного цвета, был обнаружен черный полиэтиленовый пакет, внутри которого находились патроны в количестве 17 штук, которые согласно заключению эксперта... от... являются боеприпасами к нарезному среднествольному автоматическому оружию патронами калибра 5,45х39 мм, штатными для калибра 5,45х39 мм, штатными для автоматов АК-74, АКС-74, АКС-74У, АГ-40, АН-94, пулеметов РПК-74 с обыкновенной пулей, пригодными для стрельбы. Указанные патроны Битаров *.*., с его слов, нашел в... году на... у восточной окраины... РСО-Алания.

Заслушанный в судебном заседании подсудимый Битаров *.*. вину в предъявленном ему обвинении по ч.1 ст.222 УК РФ признал полностью, поддержал добровольно заявленное, после консультации с защитником ходатайство, о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства, пояснив при этом, что осознает характер и последствия заявленного им ходатайства, согласен с предъявленным ему обвинением. Свою вину признает полностью, в содеянном раскаивается.

АдвокатДулаев *.*. подтвердил добровольность заявленного своим подзащитным ходатайства о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства.

Государственный обвинительЧерчесов *.*. не возражал против удовлетворения ходатайства подсудимого Битарова *.*. и выразил свое согласие с Постановлением обвинительного Приговора без проведения судебного разбирательства, пояснив, что вина Битарова *.*. в предъявленном ему обвинении доказана в полном объеме и его ходатайство о применении в отношении него особого порядка судебного разбирательства не противоречит требованиям уголовно-процессуального законодательства РФ.

Суд,
удостоверившись в том, что подсудимый Битаров *.*. осознал характер и последствия заявленного им добровольно, после проведения консультаций с защитником, ходатайства, полагает постановить обвинительный Приговор без проведения судебного разбирательства, поскольку обвинение, с которым согласился подсудимый, обоснованно подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу.

Максимальное наказание по инкриминируемому составу преступления подсудимому не превышает десяти лет лишения свободы. Основания для прекращения уголовного дела отсутствуют.

Суд квалифицирует действия подсудимого Битарова *.*. по ч.1 ст.222 УК РФ как незаконное хранение и ношение боеприпасов.

При назначении вида и размера наказания, суд исходит из требований ч. 3 ст. 1 УПК РФ, Постановления №5 Пленума Верховного Суда РФ «О применении судами общей юрисдикции общепризнанных принципов и норм международного права и международных договоров РФ» от 10 октября 2003 года, ст. ст. 3, 6, 7 Конвенции «О защите прав человека и основных свобод» от 4 ноября 1950 года, а также ст.ст. 60-63 УК РФ, учитывает характер и степень общественной опасности совершенного им преступления, все обстоятельства дела, данные, характеризующие его личность, а также влияние назначенного наказания на его исправление и на условия жизни его семьи.

Преступление совершено Битаровым *.*. умышленно, и уголовным законом отнесено к категории средней тяжести.

Битаров *.*. на учете у врачей психиатра и нарколога.... По месту проживания характеризуется.... Ранее....

Подсудимый Битаров *.*. вину свою признал
полностью, в содеянном раскаялся, что суд относит к обстоятельствам, смягчающим ему наказание.

Обстоятельств, отягчающих наказание подсудимому, судом не установлено.

С учетом приведенных данных, обстоятельств, совершенного Битаровым *.*. преступления, суд считает, что его исправление может быть достигнуто без изоляции его от общества, с применением к меры наказания.

В связи с тем, что подсудимый Битаров *.*. не имеет постоянного источника дохода, суд считает возможным не применять к нему дополнительное наказание в виде штрафа.

Вещественные доказательства по делу: огнестрельные патроны калибра 5,45х39 мм в количестве 17 штук - по вступлении Приговора в законную силу подлежат направлению в ОМТ ХО МВД РСО-Алания для уничтожения.

На основании изложенного, руководствуясь ст.316 УПК РФ, Суд

Приговорил:

Признать Битарова *.*. виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.222 УК РФ и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком 1 (один) год.

В соответствии со ст.73 УК РФ назначенное Битарову *.*. наказание считать условным с испытательным сроком 1(один) год.

Меру пресечения в отношении Битарова *.*. - подписку о невыезде и надлежащем поведении - оставить без изменения до вступления Приговора в законную силу.

Контроль за осужденным Битаровым *.*. возложить на УИИ №... ФБУ «МРУИИ 1» УФСИН РФ по РСО-Алания.

Возложить на Битарова *.*. обязанность не менять постоянного места жительства в период испытательного срока без уведомления специализированного органа, осуществляющего контроль над его
исправлением.

Вещественные доказательства по делу: огнестрельные патроны калибра 5,45х39 мм в количестве 17 штук - по вступлении Приговора в законную силу уничтожить.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Верховный суд РСО-Алания в течении 10 суток со дня провозглашения, а осужденному, содержащемуся под стражей, - в тот же срок со дня вручения ему копии Приговора с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ.

В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции и поручать осуществление своей защиты избранному им защитнику либо ходатайствовать перед судом о назначении защитника.

Председательствующий Томаев *.*.