Решения районных судов

По делу о снятии ареста с банковского счета. Решение от 12 октября 2010 года №. Самарская область.

12 октября 2010 года. Шенталинский районный суд Самарской области в составе:

председательствующего судьи Минбаевой *.*.

при секретаре Захаровой *.*.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № по иску Минаповой *.*. к Акционерному коммерческому Сберегательному банку (Открытое Акционерное Общество) Российской Федерации в лице Шенталинского отделения № об освобождении банковского счета от ареста,

Установил:

Истица просит суд освободить от ареста её лицевой счет №, находящийся в Шенталинском отделении № АК Сбербанка РФ, обосновав свое требование тем, что, в соответствии с Решением Шенталинского районного суда от 6 сентября 2010 года, она является должником перед АК Сбербанком РФ, сумма долга составляет 425 401 руб. 72 коп. В связи с
исполнением данного решения суда, в обеспечение иска, определением Шенталинского районного суда от 23 августа 2010 года наложен арест на указанный расчетный счет, через который она получает пенсию по утере кормильца на своего несовершеннолетнего сына - ФИО1, ДД.ММ.ГГГГ года рождения.

Представитель ответчика Макаров *.*. на судебное заседание не явился, просил рассмотреть дело в его отсутствие. В своем отзыве на исковое заявление он иск признал полностью.

Суд, заслушав истицу, изучив мнение ответчика, не возражавшего против иска, считает, что иск подлежит удовлетворению, поскольку требования истицы основаны на законе.

В судебном заседании установлено, что, в соответствии с Решением Шенталинского районного суда от 6 сентября 2010 года, истица является должником перед АК Сбербанком РФ, сумма долга составляет 425 401 руб. 72 коп.

Определением Шенталинского районного суда от 23 августа 2010 года, в целях обеспечения иска, был наложен арест на принадлежащий истице банковский счет №, находящий в Шенталинском отделении № АК Сбербанка РФ.

Из представленных доказательств: справки ГУ - Управления пенсионного фонда РФ в Шенталинском районе, выписки из лицевого счета, установлено, что через данный банковский счет истица получает пенсию по утере кормильца на своего несовершеннолетнего сына - ФИО1, ДД.ММ.ГГГГ года рождения.

В соответствии с п. п. 10 и 11 ч. 1 ст. 101 ФЗ РФ «Об исполнительном производстве», взыскание не может быть
обращено на пенсии по случаю потери кормильца, выплачиваемые за счет средств федерального бюджета, а также выплаты к пенсиям по случаю потери кормильца за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации.

Следует полагать, что денежные средства, находящийся на спорном банковском счете истицы относятся к виду доходов, на которые не может быть обращено взыскание.

В соответствии с п. 1 ч. 3 ст. 80 ФЗ РФ «Об исполнительном производстве», арест на имущество должника применяется для обеспечения сохранности имущества, которое подлежит передаче взыскателю или реализации, поэтому имущество, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительному документу, должно быть освобождено от ареста.

Руководствуясь ст. ст. 80, 101 ФЗ РФ «Об исполнительном производстве», 194 - 198, 442, 446 ГПК РФ, суд

Решил:

Освободить от ареста, наложенного определением Шенталинского районного суда от 23 августа 2010 года, лицевой счет №, в Шенталинском отделении № АК Сбербанка РФ, принадлежащий Минаповой *.*..

Решение может быть обжаловано в Самарский областной суд в течение 10 дней путем подачи жалобы через Шенталинский районный суд.

Судья: