Решения районных судов

По иску Семеновой *.*. к Семенову *.*. о признании права собственности на жилой дом. Решение от 09 февраля 2011 года №. Самарская область.

Судья Жигулевского городского суда Самарской области Сафонова *.*.,

с участием истицы Семеновой *.*.,

представителя ответчика Семенова *.*. – Лобановой *.*.,

при секретаре Поздняковой *.*.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № по иску Семеновой *.*. к Семенову *.*. о признании права собственности на жилой дом,

Установил:

Семенова *.*. обратилась в суд с указанным выше иском о признании права собственности на жилой дом общей площадью 45,4 кв.м, жилой площадью 35,3 кв.м., расположенный по адресу: <адрес>, <адрес>, <адрес>. Согласно доводам иска на основании решения Жигулевского городского народного суда от ДД.ММ.ГГГГ брак между сторонами был расторгнут. Совместно нажитое имущество в виде указанного выше жилого дома было разделено между сторонами
с выделением на долю истицы ? части жилого дома, состоящей из комнаты площадью 9,1 кв.м, кухни, ? части комнаты, примыкающей к кухне и сеней с крыльцом, на долю ответчика была выделена вторая половина дома, состоящая из зала площадью 16,5 кв.м и ? части комнаты, примыкающей к залу. Одновременно земельный участок под домом был раз вдоль участка. После вступления решения суда в законную силу стороны заключили сделку купли-продажи, по которой ответчик продал истице принадлежащую ему часть жилого дома с надворными постройками за 3000 рублей. Семенова *.*. полностью выплатила Семенову *.*. стоимость указанного имущества, а то в свою очередь передал его во владение покупателю. Сделка была оформлена распиской от ДД.ММ.ГГГГ, подписанной Семеновым *.*. С указанного времени истица добросовестно, открыто и непрерывно владеет спорным домом и земельным участком под ним как своим собственным. В ходе инвентаризации жилого дома его технические параметры были уточнены и составили – общая площадь 45,4 кв.м, жилая площадь 35,3 кв.м. Обратившись за регистрацией права собственности в уполномоченный орган, истице было рекомендовано признать право собственности на жилой дом в судебном порядке на основании ст. 234 ГК РФ.

В судебном заседании Семенова *.*. исковые требования поддержала в полном объеме.

Представитель ответчика Лобанова *.*. в судебном заседании представила письменное заявление Семенова *.*., в котором
он признает исковые требования полностью, указывая, что последствия признания иска ему разъяснены и понятны (л.д. 36).

В соответствии со ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Из представленным суду документов усматривается, что на основании решения Жигулевского городского народного суда от ДД.ММ.ГГГГ, вступившего в законную силу ДД.ММ.ГГГГ, брак между сторонами был расторгнут. Совместно нажитое имущество в виде указанного выше жилого дома было разделено между сторонами с выделением на долю истицы ? части жилого дома, состоящей из комнаты площадью 9,1 кв.м, кухни, ? части комнаты, примыкающей к кухне и сеней с крыльцом, на долю ответчика была выделена вторая половина дома, состоящая из зала площадью 16,5 кв.м и ? части комнаты, примыкающей к залу. Одновременно земельный участок под домом был раз вдоль участка (л.д. 10,11).

В соответствии с ч. 2 ст. 218 ГК РФ право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.

Согласно ст. 550 ГК РФ договор продажи недвижимости заключается в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами.

После вступления решения суда в законную силу стороны заключили сделку купли-продажи,
по которой ответчик продал истице принадлежащую ему часть жилого дома с надворными постройками за 3000 рублей. Семенова *.*. полностью выплатила Семенову *.*. стоимость указанного имущества, а то в свою очередь передал его во владение покупателю. Сделка была оформлена распиской от ДД.ММ.ГГГГ, подписанной Семеновым *.*. (л.д. 12).

Таким образом, между сторонами фактически был заключен договор купли-продажи, который был ими исполнен.

С указанного времени истица добросовестно, открыто и непрерывно владела спорным домом и земельным участком под ним как своим собственным, оплачивая расходы по его содержанию и налоговые платежи (земельный налог), что подтверждается соответствующими квитанциями (л.д. 28,29,30,31,32,33).

В ходе инвентаризации жилого дома его технические параметры были уточнены и составили – общая площадь 45,4 кв.м, жилая площадь 35,3 кв.м. (л.д. 13-21).

Земельный участок под домом, площадью 300 кв.м, принадлежит Семеновой *.*. на праве собственности на основании свидетельства о праве собственности на землю № от ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 22,23).

В соответствии со ст. 234 ГК РФ лицо, не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность).

Таким образом, судом установлено, что в 1979 году Семенова *.*. приобрела в собственность спорный жилой дом, выкупив вторую его часть у
бывшего супруга. С момента приобретения она добросовестно, открыто и непрерывно владела указанным недвижимым имуществом, как своим собственным в течение пятнадцати лет, а потому в порядке ст. 234 ГК РФ исковые требования подлежат удовлетворению.

Согласно ч. 2 ст. 39 ГПК РФ суд не принимает признание иска ответчиком, если это противоречит закону или нарушает права и законные интересы других лиц.

Признание ответчиком иска не противоречит закону, не нарушает права и законные интересы других лиц, поэтому принимается судом.

Учитывая вышеизложенное, руководствуясь ст.ст. 197 – 199 ГПК РФ, суд

Решил:

Иск Семеновой *.*. удовлетворить.

Признать за Семеновой *.*., ДД.ММ.ГГГГ года рождения право собственности на жилой дом общей площадью 45,4 кв.м, жилой площадью 35,3 кв.м., расположенный по адресу: <адрес>, <адрес>, <адрес>.

Решение может быть обжаловано в Самарский областной суд через Жигулёвский городской суд в течение 10 дней со дня изготовления решения в окончательной форме.

Судья Жигулевского городского суда *.*. Сафонова