Решения районных судов

О признании отказа о назначении муниципальной пенсии незаконным. Решение от 28 апреля 2011 года №. Орловская область.

Колпнянский районный суд Орловской области в составе председательствующего федерального судьи Популина *.*.,

При секретаре Авериной *.*.,

Рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении суда гражданское дело по иску Атамановой *.*. к администрации Ярищенского сельского поселения Колпнянского района Орловской области о признании отказа в назначении муниципальной пенсии незаконным, и обязании назначить и выплачивать данную пенсию,

Установил:

Истец Атаманова *.*. 11 апреля 2011 года обратилась в суд, с исковым заявлением к ответчику о признании незаконным в отказе в назначении муниципальной пенсии и обязании назначить и выплачивать данную пенсию, указывая в заявлении, что она имеет стаж муниципальной службы 20 лет. Уволилась 09.03.2011 года с муниципальной службы по собственному
желанию, в связи с выходом на пенсию.

23.03.2011 года она обратилась к Главе администрации Ярищенского сельского поселения о назначении ей муниципальной пенсии как лицу, замещавшему муниципальную должность муниципальной службы в муниципальном образовании Ярищенского сельского поселения. Однако получила отказ в связи с тем, что по состоянию на 23.03.2011 года она не является муниципальным служащим, так как уволена по собственному желанию с 09.03.2011 года, и в бюджете поселения отсутствует статья расходов, обязующая назначить и выплачивать муниципальную пенсию в связи с уходом с должности ведущего специалиста на пенсию. Просит признать отказ ответчика в назначении ей муниципальной пенсии в связи с уходом на пенсию от 25.03.2011 года незаконным, и обязать назначить и выплачивать ей муниципальную пенсию.

В судебном заседании Атаманова *.*. поддержала свои требования, мотивируя доводами, изложенными в исковом заявлении и просит признать отказ Главы Ярищенского сельского поселения от 25.03.2011 года в назначении ей муниципальной пенсии незаконным, и обязать ответчика назначить и выплачивать данную пенсию.

Глава администрации Ярищенского сельского поселения ФИО3 исковые требования не признал и указал, что в администрации отсутствуют решения местного Совета о Порядке назначения и выплата пенсии муниципальным служащим, и в бюджете администрации отсутствуют для этих целей финансовые средства. Атаманова *.*. работая в администрации Ярищенского сельского поселения, занимала должности муниципального служащего.

Свидетель ФИО4 суду показал, что он работал с июня 1992 года и по август 1997 года главой администрации Ярищенского сельского поселения. В администрации в это время работала на должности заместителя главы Ярищенского сельского поселения Атаманова *.*. В 1998 году она была переведена на должность ведущего специалиста администрации, на которой проработала до марта 2011 года
и уволилась с работы по собственному желанию. Данная должность является должностью муниципального служащего.

Свидетель ФИО5 будучи допрошенным в судебном заседании дал суду аналогичные показания о должности и стаже работы Атамановой *.*., в администрации Ярищенского сельского поселения, которые дал суду свидетель ФИО6

Согласно паспорта Атаманова *.*. родилась ДД.ММ.ГГГГ в <адрес> ( л.д.5-6).

Согласно трудовой книжки, выданной на имя Атамановой *.*. ДД.ММ.ГГГГ года рождения, в графе №, запись №, сведения о работе, указано, принята на работу в Ярищенский сельский Совет на должность бухгалтера, в графе №, запись № от 14.07.1988 года, сведения о работе, указано, переведена на выборную работу в профсоюзный комитет совхоза « Ярищенский «, в графе № запись № от 14.07.1988 года, сведения о работе» Колпнянский райком профсоюза работников АПК, избрана председателем профкома с-за « Ярищенский «, в графе № запись № от 01.01.1992 года, сведения о работе, освобождена от занимаемой должности в связи с избранием председателем Ярищенского с/Совета, графе № запись № от 02.01.1992 года, сведения о работе ; принята на должность заместителя председателя Ярищенского с/Совета на основании распоряжения № от 2.01.1992 года. В графе № запись № от 01.06.1992 года, сведения о работе имеется запись: Ярищенская сельская администрация. Переведена на должность заместителя главы администрации, на основании распоряжения № от ДД.ММ.ГГГГ. В графе №, запись № от 14.10.1998 года, сведения о работе: переведена на должность ведущего специалиста на основании распоряжения № от 14.10.1998 года.

В графе №, запись № от 09.03. 2011 года, сведения о работе, уволить с ДД.ММ.ГГГГ, пункт 3, ст.77 Трудового Кодекса РФ на основании личного заявления. Распоряжение № от ДД.ММ.ГГГГ.
( л.д.11-17).

Согласно справки Управления Пенсионного Фонда РФ в Колпнянском районе от ДД.ММ.ГГГГ Атамановой *.*. ДД.ММ.ГГГГ года рождения назначена с ДД.ММ.ГГГГ трудовая пенсия по старости пожизненно в размере <данные изъяты> рублей. ( л.д.22).

Согласно Решения Ярищенского сельского Совета Колпнянского района Орловской области от 29.04.2002 года муниципальным служащим Ярищенского сельского поселения Колпнянского района, имеющим стаж муниципальной службы не менее 20 лет установлена доплата к государственной пенсии, которая выплачивается из местного бюджета администрации Ярищеснкого сельского поселения и не может превышать 40% от должностного оклада муниципального служащего. ( л.д.20-21).

Согласно ответа администрации Ярищенского сельского поселения Колпнянского района Орловской области от 25 марта 2011 года Атамановой *.*. отказано в назначении муниципальной пенсии, в виду того, что на момент обращения за данной пенсией она не являлась муниципальным служащим и в Уставе Ярищенского сельского поселения отсутствует статья, обязующая назначать и выплачивать муниципальную пенсию. ( л.д.7).

Суд, выслушав стороны, допросив свидетелей, исследовав материалы дела, приходит к следующему:

В соответствии со ст. 7 ч.ч.1,4 ФЗ « О государственном пенсионном обеспечении в РФ « от 15.12.2001 года № 166-ФЗ ( в редакции от 28.12.2010 года) Федеральные государственные гражданские служащие при наличии стажа государственной гражданской службы не менее 15 лет и замещающие должности федеральной государственной гражданкой службы не менее 12 полных месяцев имеют право на пенсию за выслугу лет при увольнении с федеральной государственной гражданской службы по основаниям, предусмотренным пунктами 1-3,6-9 части 1 ст.33, пунктом 1,части 1 ст.37, пунктом 2-4 части 1 и пункта 2-4 части 2 ст.39 ФЗ от 27 июля 2004 года № 79 ФЗ « О государственной гражданской службе Российской Федерации «.

Условия
предоставления права на пенсию государственным гражданским служащим субьектов Российской Федерации и муниципальным служащим за счет средств бюджетов субьектов РФ и средств местных бюджетов определяется законами и иными нормативными правовыми актами субьектов РФ и актами органов местного самоуправления.

Согласно пункту 12 статьи 11 ФЗ от 02 марта 2007 года № 25 – ФЗ « О муниципальной службе в Российской Федерации « на муниципальных служащих, распространяется действие выше указанного пенсионного законодательства РФ.

Согласно ст. ст.33 ч.1 п.3, 53 Закона Орловской области от 08.02.2005 года № 489-ОЗ ( в редакции от 04.03.2011 года) « О государственной гражданской службе Орловской области « на государственных гражданских служащих Орловской области так же распространяется выше указанное пенсионное законодательство, если государственный гражданский служащий Орловской области имеет стаж государственной гражданской службы не менее 15 лет и замещает данную должность не менее 12 полных месяцев, и освобожден от замещаемой должности гражданского служащего по инициативе гражданского служащего.

В судебном заседании установлено, что Атаманова *.*., занимала должность муниципального служащего администрации Ярищенского сельского поселения Колпнянского района Орловской области в период с 16.07.1987 года по 09.03. 2011 года и 09.03.2011 года была уволена с муниципальной службы по собственному желанию.

На день увольнения истец достиг пенсионного возраста, имеет необходимый стаж муниципальной службы, уволился с муниципальной службы по собственному желанию, что в соответствии с действующим законодательством даёт ему право на назначение пенсии за выслугу лет, как муниципальному служащему, поэтому суд считает необходимым исковые требования Атамановой *.*. удовлетворить в полном объеме.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Атамановой *.*. удовлетворить полностью.

Признать отказ главы администрации Ярищенского сельского
поселения Колпнянского района Орловской области от 25 марта 2011 года в назначении пенсии за выслугу лет Атамановой *.*. как муниципальному служащему, незаконным.

Обязать главу Ярищенского сельского поселения Колпнянского района Орловской области назначить и выплачивать с ДД.ММ.ГГГГ Атамановой *.*. пенсию за выслугу лет, как муниципальному служащему.

На Решение суда может быть подана сторонами кассационная жалоба в Орловский областной суд, через Колпнянский районный суд, в течении 10 дней со дня его принятия.

Председательствующий : _________ - Популин *.*. -