Решения районных судов

Решение от 2010-02-10 №А63-18825/2009. По делу А63-18825/2009. Ставропольский край.

Решение г. Ставрополь Дело № А63-18825/09

15 февраля 2010 года

Резолютивная часть решения объявлена 10 февраля 2010 года

Мотивированное Решение изготовлено 15 февраля 2010 года

Арбитражный суд в составе председательствующего судьи Керимовой *.*.,

при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Пилипенко *.*.,

рассмотрев в заседании суда исковое заявление

общества с ограниченной ответственностью «Таисия-Телеком», г. Ставрополь

к сельскохозяйственному производственному кооперативу колхозу «Пригородный», с. Н. Татарка,

о признании права собственности на операторскую литер А,

при участии в судебном заседании от истца представителя Губской *.*., по дов. от 03.12.08, в отсутствие представителей ответчика (извещен),

Установил:

Общество с ограниченной ответственностью «Таисия-Телеком», г. Ставрополь обратилось в Арбитражный суд Ставропольского края с иском к СПК колхоз «Пригородный», с. Н.
Татарка о признании права собственности на следующие объекты недвижимого имущества:

операторскую – литер А, общей площадью 27,8 кв.м.;

подсобное помещение – литер А1, общей площадью 7,1 кв.м. расположенные по адресу: Ставропольский край, Шпаковский район, с. Татарка, отделение №1.

Исковое заявление основано на следующих обстоятельствах. 18.08.08 между СПК колхоз «Пригородный» и ООО «Таисия-Телеком» был заключен договор купли-продажи спорных объектов недвижимости. Истец обязательства по договору выполнил, оплатил объекты недвижимого имущества, что подтверждается квитанцией к приходно-кассовому ордеру от 19.08.08 на общую сумму 100 000 рублей. Ответчик в свою очередь обязательства по договору исполнил частично, правоустанавливающие документы на продаваемые объекты не передал, в связи с тем, что указанное выше недвижимое имущество возводилось за счет собственных средств в ходе производственной деятельности СХП «Пригородное», а СПК колхоз «Пригородный» является его правопреемником. Право собственности на указанные объекты недвижимого имущества не были оформлены в установленном законом порядке, вследствие утраты проектно-технической и строительной документации на возведенные объекты. Истец лишен возможности оформить право собственности на приобретенные объекты недвижимости, что послужило основанием для обращения с иском в суд.

Ответчик СПК колхоз «Пригородный», в отзыве указал, что не возражает на предъявленные исковые требования, просил рассмотреть в отсутствие своего представителя.

В соответствии с частями 2, 3, 5 статьи 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дело рассматривается в отсутствие
представителей СПК колхоз «Пригородный» по имеющимся в нем доказательствам.

Исследовав материалы дела, выслушав доводы истца, суд считает, что требования истца подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

Из представленных в дело доказательств следует, что сельскохозяйственный производственный кооператив колхоз «Пригородный», создан как колхоз на базе сельскохозяйственного предприятия «Пригородное» Шпаковского района Ставропольского края по решению общего собрания уполномоченных представителей членов кооператива от 28.02.1997 в соответствии с Гражданским Кодексом от 30.11.94 №51-ФЗ, Законом «О сельскохозяйственной кооперации» от 08.12.95 №193-ФЗ, а так же Указами Президента Российской Федерации и постановлениями Правительства Российской Федерации, регулирующими деятельность и реорганизацию предприятий агропромышленного комплекса. Организационно-правовой формой кооператива является сельскохозяйственный производственный кооператив. Кооператив является правопреемником сельскохозяйственного предприятия «Пригородное» (пункты 1.1, 1,3 устава).

18.08.08 между сельскохозяйственным производственным кооперативом колхозом «Пригородный» (продавец) и ООО «Таисия – Телеком» (покупатель) был заключен договор купли-продажи недвижимого имущества №37, согласно условиям которого продавец продает, а покупатель покупает недвижимое имущество – «нефтебаза».

Указанное недвижимое имущество, «нефтебаза», находится по адресу: Ставропольский край, Шпаковский район, с. Н.Татарка, Недвижимое имущество, «нефтебаза», расположено на земельном участке размером 0,4 га, бессрочное пользование которым осуществляется на основании свидетельства на право бессрочного (постоянного) пользования землей № 70 от 28.01.92, выданного главой администрации Шпаковского района № 1203 (пункт 1.1 договора).

Цена недвижимого имущества, «нефтебаза», составляет 100 000 рублей. Покупатель обязан оплатить указанную
сумму в течение 5 дней с момента подписания настоящего договора (пункт 2.1-2.2 договора).

Денежные средства в размере 100 000 рублей за покупаемые объекты недвижимости были внесены истцом на основании квитанции к приходному кассовому ордеру № б/н от 19.08.2008.

25.08.08 СПКк «Пригородный» и ООО «Таисия – Телеком» заключили дополнительное соглашение к договору купли – продажи недвижимого имущества №37 от 18.08.08, согласно которому уточнили адрес недвижимого имущества: недвижимое имущество «нефтебаза» находится по адресу: Ставропольский край, Шпаковский район, с. Татарка, отделение №1.

Земельный участок, на котором расположены заявленные объекты недвижимости, был предоставлен в бессрочное (постоянное) пользование правопредшественнику ответчика, что подтверждается свидетельством за № 70 от 28.01.1992.

Согласно плану объектов недвижимости, изготовленному филиалом ГУП СК «Крайтехинвентаризация» по Ставропольскому краю заявленное недвижимое имущество представляет собой:

операторская (литер А), общей площадью 27,8 кв.м., расположенная по адресу: Ставропольский край, Шпаковский район, с. Татарка, отделение №1;

подсобное помещение (литер А1), общей площадью 7,1 кв.м., расположенное по адресу: Ставропольский край, Шпаковский район, с. Татарка, отделение №1.

В соответствии с частью 1 статьи 4 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации заинтересованное лицо вправе обратиться в арбитражный суд за защитой своих нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов в порядке, установленном кодексом.

В соответствии со статьей 12 Гражданского кодекса Российской Федерации защита гражданских прав осуществляется, в том числе, путем признания
права.

Условиями предъявления такого иска являются: наличие в натуре объекта, в отношении которого заявлено требование о признании права собственности; наличие правовых оснований для признания за истцом права собственности на спорную вещь; отрицание или непризнание прав истца третьими лицами; наличие у истца правового интереса к спорной вещи.

Из материалов дела видно, что предприниматель просит признать за ним право собственности на недвижимое имущество: нефтебазу (литера А и А1).

Данный объект был построен за счет собственных средств сельскохозяйственного предприятия «Пригородное» хозяйственным способом и поставлен на баланс общества как созданный самим предприятием за время деятельности предприятия (бухгалтерская документация представлена в материалы дела).

В связи с постройкой заявленного имущества за счет средств сельскохозяйственного предприятия, оно поступило в совхозную собственность. При реорганизации совхоза в соответствии с требованиями Указа Президента Российской Федерации от 27.12.1991 № 323 «О неотложных мерах по осуществлению земельной реформы в РСФСР» вновь образованное предприятие приобрело право на данное имущество.

В силу того, что спорные объекты недвижимого имущества возведены сельскохозяйственным предприятием «Пригородное» хозяйственным способом, следовательно, они согласно статьям 99, 100 Гражданского кодекса РСФСР поступили в собственность совхоза.

Согласно пункту 5 Положения о реорганизации колхозов, совхозов и приватизации государственных сельскохозяйственных предприятий, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 04 сентября 1992 № 708, при реорганизации колхозов, совхозов и приватизации государственных сельскохозяйственных предприятий
по желанию членов трудовых коллективов этих хозяйств могут быть образованы: товарищества, акционерные общества, сельскохозяйственные производственные кооперативы, крестьянские (фермерские) хозяйства и их объединения.

Пункты 8, 16 указанного Положения определяют, что в каждом реорганизуемом колхозе и совхозе определяются индивидуальные имущественные паи и земельные доли. Владелец имущественного пая и земельной доли может использовать их следующими способами: получить при выходе из хозяйства с целью создания крестьянского (фермерского) хозяйства; внести в качестве взноса в создаваемое товарищество, акционерное общество или кооператив; продать или сдать в аренду другим владельцам долей (паев).

В соответствии с указанным положением сельскохозяйственное предприятие «Пригородное» было реорганизовано в сельскохозяйственный производственный кооператив, колхоз «Пригородный». Выделенные членам сельскохозяйственного предприятия «Пригородное» имущественные паи, в том числе в виде недвижимого имущества, были внесены в уставный капитал СПК к «Пригородный».

Таким образом, в соответствии со статьей 14 Закона РСФСР от 24.12.1990 № 443-1 «О собственности в РСФСР», СПК колхоз «Пригородный», с. Н. Татарка стал собственником имущества, переданного ему участниками в форме вкладов.

В соответствии с пунктом 3 статьи 213 Гражданского кодекса Российской Федерации коммерческие и некоммерческие организации, кроме государственных и муниципальных предприятий, а также учреждений, являются собственниками имущества, переданного им в качестве вкладов (взносов) их учредителями (участниками, членами), а также имущества, приобретенного этими юридическими лицами по иным основаниям.

Согласно пункту 3 части 2
статьи 218 Гражданского кодекса Российской Федерации в случае реорганизации юридического лица право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит к юридическим лицам - правопреемникам реорганизованного юридического лица.

В соответствии с пунктом 5 статьи 58 Гражданского кодекса Российской Федерации правопреемство, которое имеет место при реорганизации юридического лица, Гражданский кодекс относит к числу универсальных. Оно охватывает не только обязательства, но и иные имущественные и неимущественные права реорганизуемого юридического лица.

Факт универсального правопреемства СПК колхоз «Пригородный», с. Н. Татарка в результате реорганизации сельскохозяйственного предприятия «Пригородное», возникновение у истца права собственности на заявленное имущество до момента введения в действие Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» от 21.07.1997 № 122-ФЗ, подтвержден необходимыми документами.

Согласно требованиям статьи 1 Федерального закона № 122-ФЗ от 21.07.1997 «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» государственная регистрация является единственным доказательством существования зарегистрированного права.

В соответствии со статьей 17 Федерального закона № 122-ФЗ от 21.07.1997 «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» допускается возможность государственной регистрации прав собственности на основании вступившего в законную силу судебного акта.

В соответствии со статьей 8 Гражданского кодекса Российской Федерации гражданские права и обязанности возникают, в том числе из договоров и иных сделок, предусмотренных законом, а также
из договоров и иных сделок, хотя и не предусмотренных законом, но не противоречащих ему.

В соответствии со статьей 209 Гражданского кодекса Российской Федерации Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.

В силу пункта 1 статьи 549 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору купли-продажи недвижимого имущества (договору продажи недвижимости) продавец обязуется передать в собственность покупателя земельный участок, здание, сооружение, квартиру или другое недвижимое имущество.

По общему правилу (если иное не предусмотрено законом) договор купли-продажи недвижимости считается заключенным с момента его подписания.

Как установлено судом, первичное право собственности на объекты недвижимости не были зарегистрированы за продавцом.

Отсутствие государственной регистрации права собственности продавца на недвижимость на дату заключения договора купли-продажи само по себе не влияет на действительность такого договора как основания возникновения соответствующего обязательства (Указанная позиция изложена в постановлении Президиума ВАС РФ от 1 сентября 2009 № 1395/09).

В связи с тем, что при рассмотрении дела судом установлен факт отсутствия на день рассмотрения
дела оснований для ограничения или запрета распоряжения заявленными объектами недвижимого имущества, суд считает необходимым удовлетворить требование о признании права собственности, так как это будет являться основанием для устранения препятствий государственной регистрации и выдачи правоустанавливающих документов на объекты недвижимости.

Государственная пошлина в размере 4 000 рублей относится на истца с его согласия и была уплачена при подаче иска.

На основании изложенного, суд, руководствуясь статьями 12, 213, 218 Гражданского кодекса Российской Федерации, статьями 110, 156, 167-170 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,

Решил:

Исковые требования общества с ограниченной ответственностью «Таисия-Телеком», г. Ставрополь удовлетворить.

Признать право собственности за обществом с ограниченной ответственностью «Таисия-Телеком», г. Ставрополь на следующие объекты недвижимого имущества:

операторская, литер А, общей площадью 27,8 кв.м., расположенное по адресу: Ставропольский край, Шпаковский район, с. Татарка, отделение №1;

подсобное помещение, литер А1, общей площадью 7,1 кв.м., расположенное по адресу: Ставропольский край, Шпаковский район, с. Татарка, отделение №1.

Настоящее Решение служит основанием для регистрации в Управлении Росреестра по Ставропольскому краю права собственности на указанные объекты недвижимости.

Решение суда может быть обжаловано через Арбитражный суд Ставропольского края в Шестнадцатый арбитражный апелляционный суд в месячный срок со дня его принятия (изготовления в полном объеме) и в Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа в двухмесячный срок со дня вступления его в законную силу

Судья *.*. Керимова